Вверх

Вы здесь

«О долевом строительстве многоквартирных жилых домов»

В настоящее время важнейшей целью деятельности Правительства Республики Беларусь в жилищной сфере является создание условий для обеспечения граждан страны жильем, улучшение условий проживания и обеспечение доступности жилья при соблюдении принятых социальных стандартов комфортности.

Учитывая актуальность задачи вопросы развития жилищной сферы и увеличение объемов строительства (реконструкции) жилья определены, как один из приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь.

Решению жилищной проблемы уделяется много внимания со стороны всех ветвей государственной власти.

Для реализации жилищной политики в Республике Беларусь определены следующие основные направления:

развитие института государственной поддержки граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений, включая упорядочение налогообложения и льгот по налогам в жилищном строительстве;

совершенствование механизма финансирования жилищного строительства и снижение его стоимости.

В целях защиты интересов дольщиков и совершенствования порядка осуществления долевого строительства принят Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Данным Указом утверждены правила заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства; форма примерного договора создания объекта долевого строительства.

Также принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2006 № 1207 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006г. № 396», которым утверждено Положение о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости».

В целях защиты прав граждан и во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 09.02.2009 № 21-03/102-77П174 облисполком информирует, что привлечение застройщиками при строительстве жилья денежных средств физических лиц возможно только на основании договоров долевого строительства либо в рамках деятельности жилищно-строительных кооперативов, иных потребительских кооперативов с участием граждан, создаваемых для строительства жилья.

Скачать (Doc)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.