Вверх

Вы здесь

О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и качества питания обучающихся в учреждениях образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 53
заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
 
О дополнительных мерах по обеспечению безопасности и качества питания обучающихся в учреждениях образования
 
В учреждениях образования сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ), что подтверждается выявляемыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоках, недостаточной ответственностью руководителей учреждений образования и субъектов предпринимательской деятельности, организующих питание, неэффективным контролем за организацией питания обучающихся.
 
Так, при проведении учреждениями госсаннадзора мониторинга и проверок (были охвачены почти все учреждения образования) в период с 1 сентября по 15 ноября 2011 г. нарушения в организации питания были установлены в 37 % (в 1 639) пищеблоков учреждений образования от охваченных проверками. От общего числа выявленных нарушений (3439) более 25% составили нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе была запрещена реализация 6 987 кг недоброкачественного продовольственного сырья (свежие овощи). По фактам выявленных нарушений было привлечено к административной ответственности 1334 виновных лица, приостанавливалась эксплуатация 87 пищеблоков.

Способствует несоблюдению санитарно-противоэпидемического режима недостаточная материально-техническая база пищеблоков учреждений образования: 137 пищеблоков нуждаются в проведении капитальных ремонтов, 684 – в обновлении торгово-технологического и холодильного оборудования. При этом имеет место невыполнение территориальных программ по укреплению материально-технической базы пищеблоков учреждений образования на 2011 – 2015 годы, разработанных в соответствии с решением совместной коллегии Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2010 г. № 4/5.1. «О групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в ГУО «Ясли-сад № 29 г. Пинска» и мерах по совершенствованию работы по обеспечению качественным питанием детей и учащейся молодежи в учреждениях образования». К примеру, в Брестской области за 2011 г. и истекший период 2012 г. запланированные на эти 2 года объемы приобретения технологического оборудования выполнены только на 33,8%, холодильного оборудования – на 64,6%.
 
В период с 26 по 27 октября 2012 года среди учащихся ГУО «Лицей г. Лунинца» было зарегистрировано 19 случаев ОКИ стафилококковой этиологии. Передача возбудителей инфекции происходила пищевым путем, причиной группового заболевания явились грубые нарушения Санитарных правил, а именно – несоблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, чему способствовала крайняя изношенность технологического и холодильного оборудования, несоблюдение режимов мытья столовой, кухонной посуды и оборудования (золотистый стафилококк обнаружен в 50% смывов со столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря, холодильного оборудования, бактерии группы кишечной палочки – в 100%), отсутствие должных условий и несоблюдение работниками пищеблока личной гигиены, недостаточный производственный (внутренний) контроль за питанием со стороны администрации лицея и филиала «Общепит» Лунинецкого райпо, организующего питание, неэффективный государственный санитарный надзор.
 
В целях предупреждения случаев групповых заболеваний ОКИ, связанных с питанием обучающихся в учреждениях образования, и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Министерству образования Республики Беларусь, Министерству торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюзу в срок до 10.12.2012 г. принять дополнительные меры по обеспечению должного производственного контроля за качеством и безопасностью питания, соблюдением работниками пищеблоков учреждений образования Санитарных норм и правил:
 
1.1. разработать и направить в территориальные органы управления образованием примерные программы производственного контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся, предусмотрев в них подробно функции, кратность и контролируемые вопросы каждой из сторон в пределах компетенции;
 
1.2. определить рекомендуемую кратность лабораторного контроля кулинарных блюд по микробиологическим показателям с учетом санитарно-технического состояния пищеблоков.
 
2. Управлениям образования областных, комитету по образованию Минского городского исполнительных комитетов совместно с заинтересованными (управления торговли и услуг областных и Минского городского исполнительных комитетов, областные союзы потребительских обществ, учреждения санитарно-эпидемиологической службы областей и г. Минска):
 
2.1. обеспечить проведение инвентаризации санитарно-технического состояния пищеблоков учреждений образования с последующим внесением корректив в территориальные программы по укреплению материально-технической базы пищеблоков с учетом актуальности обеспечения их горячей проточной водой, заготовочными цехами (участками), современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием;
 
Срок исполнения – до 25.12.2012 г.  
 
2.2. обеспечить действенный производственный контроль за организацией питания обучающихся и соблюдением санитарных норм и правил в пищеблоках (объектах питания) учреждений образования;
 
Срок исполнения – постоянно
 
2.3. обеспечить своевременное и адекватное принятие мер по выявленным в ходе производственного контроля недостаткам в организации питания (недопущение в реализацию подозрительных по качеству кулинарных изделий, оперативное устранение недостатков, привлечение к дисциплинарной ответственности виновных, рассмотрение на Советах по питанию и другое);
 
Срок исполнения – постоянно
 
2.4. пересмотреть ассортимент приготавливаемых блюд и изделий в пищеблоках (объектах питания) учреждений образования в соответствии с их санитарно-техническим состоянием и производственными возможностями;
 
Срок исполнения – до 25.12.2012 г.
 
2.5. обеспечить использование в практике работы административных посещений учреждений образования по оценке соблюдения установленных законодательством требований при организации питания обучающихся с последующим обсуждением на совместных производственных совещаниях не менее 2 раз в год с целью оперативного устранения выявленных проблем и недостатков;
 
Срок исполнения – постоянно
 
2.6. организовать и провести внеплановые семинары для руководителей учреждений образования, заведующих производствами столовых учреждений образования, на которых рассмотреть причины возникновения эпидемиологического неблагополучия в ГУО «Лицей г. Лунинца» в октябре 2012 г. и меры по предупреждению подобных ситуаций.
 
Срок исполнения до 01.01.2013 г.
 
3. Главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска, других административно-территориальных единиц:

3.1. обеспечить выдачу предписаний к 2013/2014 году учебному году по каждому учреждению образования с обязательным включением предложений по пищеблоку;
 
Срок исполнения – до 20.03.2013 г.
 
3.2. обеспечить участие в комиссиях по приемке учреждений образования к 2013/2014 году учебному году и в дальнейшем только врачей-гигиенистов (эпидемиологов), при необходимости с привлечением из зональных и областных учреждений госсаннадзора, а подписание паспортов готовности – главными государственными санитарными врачами административных территорий;
 
Срок исполнения – ежегодно, август
 
3.3. не допускать подписание паспортов готовности учреждений образования к 2013/2014 году учебному году и в дальнейшем в условиях неготовности пищеблока, невыполнения мероприятий предписаний;
 
Срок исполнения – ежегодно, август
 
3.4. по выявленным в ходе осуществления государственного санитарного надзора фактам несоблюдения Санитарных норм и правил при организации питания обучающихся применять в полном объеме меры, предоставленные законодательством;
 
Срок исполнения – постоянно
 
3.5. до 05.12.2012 г. информировать местные исполнительные и распорядительные органы об итогах внеплановой оперативной тематической проверки учреждений образования по вопросу качества и безопасности питания обучающихся, проведенной в соответствии с постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.10.2012 г. № 48 (далее – тематическая проверка). Инициировать обсуждение проблем в организации питания обучающихся на заседаниях рай(гор) исполкомов.
 
4. Управлениям образования и здравоохранения областных, комитетам по образованию и здравоохранению Минского городского исполнительных комитетов совместно с управлениями торговли и услуг областных и Минского городского исполнительных комитетов, областными союзами потребительских обществ и с участием областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии обсудить проблемы безопасности и качества питания обучающихся в учреждениях образования с учетом итогов тематической проверки учреждений образования.
 
Срок исполнения – до 25.12.2012 г.
 
5. Главному врачу ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Гриню В.В.:
5.1. подготовить аналитический материал по недостаткам в организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2012/2013 учебном году с учетом итогов тематической проверки, качества подготовки пищеблоков учреждений образования к текущему учебному году для информирования Министерства образования, Министерства торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюза.
 
Срок исполнения – до 14.12.2012 г.
 
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Федорова Ю.Е.
 
 
И.В.Гаевский

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.