Вверх

Вы здесь

О льготах, предоставляемых инвалидам первой и второй группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет

Вопрос. Какие льготы, предоставляются инвалидам I и II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года?

Ответ.

Право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Инвалидам I и II группы бесплатно предоставляются следующие льготы:

- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.

- Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одного раза в два года.

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Предоставление ряда льгот инвалидам I и II группы предусмотрено при определенных условиях: - Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

Дети-инвалиды имеют право на следующие льготы:

- Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительство< Республики Беларусь.

- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Вопрос. Как реализуется право инвалидов I или II группы на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации?

Ответ.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007г. № 1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации ( далее – Перечень). Право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Перечнем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лиFа без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения по месту жительства.

Перечень включает в себя:

- технические средства социальной реабилитации для передвижения (кресло-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений (специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противопролежневые и т.д.);

- протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, изделия для лечебного протезирования детей, изделия обувные ортопедические и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов слуха и зрения (диктофоны, телефоны, плееры, часы, слуховые аппараты, глазные протезы и т.д.);

- другие технические средства социальной реабилитации (зубные протезы, шприцы инсулиновые, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометры, стомийное оснащение и т.д.).

Технические средства социальной реабилитации выдаются бесплатно или на льготных условиях в каждом конкретном случае.

Справочную информацию по данному вопросу можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите, государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, республиканском унитарном предприятии «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (его филиалах) (телефоны для справок: г.Могилев - 22 12 08; 31 17 05; 25 11 21. г.Бобруйск – 52 32 93).

Вопрос. Имеют ли право на досрочную пенсию инвалиды с детства?

Ответ.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Документом, подтверждающим право на данный вид пенсии по возрасту, является выписка из акта освидетельствования во МРЭК.

Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности трудового стажа инвалида с детства и величины индивидуального коэффициента заработка.

Кроме того, инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсии по возрасту, в соответствии со статьей 68 Закона, увеличиваются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. С 01.05.2011 размер увеличения составляет 42 908 рублей.

Вопрос. Имеют ли право на назначение досрочной пенсии родители детей-инвалидов?

Ответ.

Право досрочного пенсионного обеспечения родителям, воспитавшим ребенка-инвалида (инвалидам с детства), предоставлено статьей 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

При этом в 8-летний период воспитания не засчитываются периоды нахождения детей в детских интернатных учреждениях на государственном обеспечении.

В период воспитания засчитывается время пребывания в семье детей-инвалидов, находящихся в детских интернатных учреждениях на полном государственном обеспечении, во время: каникул (независимо от их продолжительности), выходных и праздничных дней, болезни, прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные учреждения образования и других случаях.

При определении права на досрочную пенсию факт работы матери в период воспитания детей-инвалидов значения не имеет.

Право на пенсию по возрасту предоставлено также и отцам, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет.

Данное право предоставляется отцам только в том случае, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на досрочную пенсию по возрасту, как мать инвалида с детства, и отказалась от этого права в пользу отца или не реализовала права на досрочную пенсию по возрасту в связи со смертью.

Вопрос: Имеют ли право на получение жилого помещения социального пользования семьи, воспитывающие детей-инвалидов?

Ответ. Да, имеют, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопрос: На каких условиях инвалиды I и ІІ группы могут получить жилое помещение социального пользования?

Ответ. Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалиды I и ІІ группы, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Инвалидам I и ІІ группы, которые имеют заболевание, связанное с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на неработающим одиноким инвалидам I и II группы жилые помещения социального пользования предоставляются без учета величины среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества.

Заместитель начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома В.В.Демидова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.