Вверх

Вы здесь

о мерах безопасности при производстве работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах

3 июня 2013 года при выполнении работ в подземной части канализационно-насосной станции в частном производственно-торговом унитарном предприятии «Агрокомплекс «Огневское» Славгородского района произошел групповой несчастный случай на производстве, при этом пострадало 7 работников организации, из них погибло – 4 работника, пострадали – 3 работника. По данному несчастному случаю проводится специальное расследование.

Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что работы выполнялись с нарушениями требований по охране труда: работники не были обеспечены газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами с веревками, не применялись шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины подземного сооружения; вентиляторы с механическим или ручным приводом и т.д.

При организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах, нанимателям необходимо безусловно выполнять требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (далее - Правила).

Согласно Правилам лица, допускаемые к эксплуатации и ремонту объектов сетей и резервуаров водоснабжения и канализации, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ, и свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии.

Все рабочие, вновь принятые на работу в организации, должны проходить дополнительное специальное обучение по вопросам охраны труда. Продолжительность обучения рабочих, выполняющих работы в подземных коммуникациях, колодцах, камерах, резервуарах, использованием аварийно-опасных химических соединений, - не менее 34 часов, остальных - 12 часов.

Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму и периодичность обучения устанавливает наниматель, исходя из характера, специфики и условий производства, согласно приложению 1 Правил.

Обучение осуществляют по программам, разработанным и утвержденным нанимателем. Программы обучения должны предусматривать изучение:

  • требований по обеспечению безопасных условий при выполнении работ, установленных в инструкциях по охране труда и инструкциях по эксплуатации производственного оборудования;
  • характеристик опасных и вредных производственных факторов, действующих на рабочих местах, и мер защиты от их воздействия;
  • правил применения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и простейших способов проверки их исправности;
  • действий в аварийных ситуациях, а также при наличии неизбежной опасности для жизни и здоровья;
  • мер по оказанию первой помощи потерпевшим.

После обучения, а также периодически, не реже одного раза в год, рабочие должны проходить проверку теоретических знаний и практических навыков по безопасности труда.

Отработка практических навыков работы в колодцах и траншеях осуществляется на учебно-тренировочных полигонах, создаваемых в каждой организации, в которой осуществляется эксплуатация подземных емкостных сооружений, резервуаров, емкостей и колодцев.

Проведение проверки знаний рабочих по безопасности труда оформляется протоколом. Рабочие, которые не прошли проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

Рабочие, имеющие перерыв в работе по данной специальности более трех месяцев, должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда до начала самостоятельной работы.

С работниками обязательно проведение целевого инструктажа при производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и тому подобное.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, фиксируется при заполнении наряда-допуска (по форме согласно приложению 2 Правил).

В каждой организации, исходя из местных условий и особенностей производства, составляется перечень видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, примерный перечень таких работ приведен в приложении 3 Правил.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе выполнения работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать. Работы возобновляются только после выдачи нового наряда-допуска.

Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

При возникновении на данных объектах условий, угрожающих жизни и здоровью работников, например, опасность обрушения строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов и других, работы немедленно прекращаются, работники немедленно выводятся из опасной зоны. Ставится в известность лицо, выдавшее наряд-допуск, для принятия решения о возможности продолжения работ.

Работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.

Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и в других емкостных сооружениях, производится только после освобождения от воды и исключения возможности внезапного затопления.

При работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.

Работники, выполняющие газоопасную работу (в колодцах, камерах, емкостных сооружениях, помещениях метантенков), обеспечиваются обувью без стальных подковок и гвоздей.

В помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других видов работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянно должна действовать приточно-вытяжная вентиляция с расчетным воздухообменом.

При производстве ремонтных и других видов работ в помещениях с повышенной опасностью и при наличии особо неблагоприятных условий работы электрическое освещение помещений определяется в каждом конкретном случае с учетом соответствующих требований электробезопасности.

Электрические распределительные устройства в насосных станциях являются особо опасными помещениями. Двери этих помещений должны быть постоянно заперты. На дверях распределительных устройств указывается их наименование и вывешиваются предупреждающие знаки и плакаты.

Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных и на их выполнение должен выдаваться наряд-допуск, заполненный по установленной форме.

Бригады, выполняющие работы в подземных сооружениях, должны иметь и использовать при производстве работ:

  • газоанализаторы или газосигнализаторы;
  • предохранительные пояса с веревками, длина которых должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в подземном сооружении;
  • специальную одежду и специальную обувь;
  • защитные каски и жилеты оранжевого цвета;
  • шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины подземного сооружения. Запрещается применять вместо шланговых противогазов фильтрующие, а также использовать шланги длиной более 10 м без применения устройств для подачи чистого воздуха (воздуходувок с ручным или электрическим приводом и тому подобного);
  • аккумуляторные фонари с напряжением 12 В;
  • вентиляторы с механическим или ручным приводом;
  • защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
  • крючки для открывания люков (крышек);
  • штанги-вилки для открывания задвижек;
  • переносные инвентарные лестницы.

Ответственные исполнители работ, занятые на работах в подземных сооружениях, траншеях и котлованах, перед началом работ должны:

  • получить у руководителя работ сменное задание (наряд-допуск);
  • подготовить и проверить комплектность необходимых материалов и запасных частей, СИЗ, приспособлений и инвентаря для обеспечения безопасного ведения конкретного вида работ (вентилирующие устройства, аккумуляторные фонари, газоанализаторы, оградительные переносные устройства и тому подобное);
  • проверить наличие и комплектность средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;
  • установить ограждающие конструкции, проверить их исправность и правильность установки при имевших место перерывах в работе;
  • при проведении земляных работ проверить состояние откосов, бровок, отвалов и лестниц для спуска к рабочему месту, при необходимости привести их в состояние, отвечающее нормативным требованиям. Особое внимание следует обратить на состояние элементов траншей и котлованов после выпадения атмосферных осадков;
  • во избежание травм крышки колодцев и камер открывать специальным крюком или ломом, после чего крышку необходимо укладывать на безопасном расстоянии от проема (при производстве работ на проезжей части - по направлению движения транспорта);
  • перед спуском в подземные сооружения необходимо убедиться в отсутствии их загазованности, а также в прочности скоб или стационарных лестниц с помощью шеста.

Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза.

В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).

При работе в канализационных коллекторах должны применяться изолирующие противогазы, замена изолирующих противогазов на фильтрующие не допускается.

При производстве ремонтных работ с использованием грузоподъемной и (или) землеройной техники в составе бригады должен быть стропальщик, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующее удостоверение.

При обнаружении газа в подземных сооружениях нужно принять меры по его удалению. Для удаления газа следует применять естественное проветривание путем открытия смежных колодцев или принудительное проветривание с использованием ручных вентиляторов или вентиляционных устройств, установленных на спецмашинах. Запрещается удалять газ выжиганием.

После удаления газа работать в подземном сооружении разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором к рабочему месту.

Если газ из подземного сооружения нельзя полностью удалить, спуск работника в подземные сооружения для проведения работ разрешается только в шланговом противогазе ПШ-1 (ПШ-1Б, ПШ-1С) или ПШ-2 (ПШ-201В, ПШ-20РВ-2, ПШ-20ЭРВ) со шлангом, выходящим на поверхность на 2 м в сторону лаза.

Работать со шлангом разрешается без подъема на поверхность не более 10 минут. Работы в этом случае должны проводиться под постоянным контролем и четким руководством ответственного руководителя работ.

При техническом осмотре и работах, связанных со спуском работников в подземные сооружения, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и тому подобном); второй с помощью фала (веревки) страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта.

Наружный осмотр трассы сетей водоснабжения и водоотведения без открывания крышек колодцев производит один человек, который должен иметь сигнальный жилет, крючок и знак ограждения.

Осмотр трассы сетей с открыванием крышек колодцев и камер выполняется бригадой, состоящей из двух человек, оснащенной приспособлениями для очистки верха колодцев и открывания крышек, аккумуляторными фонарями, знаками ограждения, сигнальными жилетами.

При осмотрах во избежание несчастных случаев запрещается спускаться в подземные сооружения и пользоваться для освещения открытым огнем.

Работнику или бригаде, осуществляющим обход сетей, ежедневно устанавливается определенный маршрут обхода.

Работники, производящие чистку и промывку резервуаров и открытых баков водонапорных башен, должны быть в чистой одежде и резиновых сапогах. Эти работы должны производиться под руководством ответственного работника из числа инженерно-технического состава.

Спуск работников в резервуары для чистки и промывки или ремонта должен производиться с предохранительным поясом, шланговым противогазом, прибором для определения возможного поступления газа.

Состав бригады определяется в зависимости от объемов предстоящих работ и времени, необходимого для их проведения, но не может быть менее трех человек.

В целях недопущения несчастных случаев на производстве, а также с учетом того, что при выполнении работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах предъявляются повышенные требования безопасности Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает целесообразным потребовать от руководителей организаций:

  • - обеспечить при производстве работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах, безусловное выполнение требований Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55, нанимателями всех организационно-правовых форм собственности;
  • - обеспечить безусловное выполнение требований безопасности работниками, занятыми на работах в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах;
  • - провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда, с работниками занятыми на работах в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах.

Заместитель начальника отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.Е. Кривашеев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.