Вверх

Вы здесь

О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации

Не редки случаи, когда в жилых зонах и на дворовых территориях появляются автомобили, которые стоят, не эксплуатируясь, и своим видом напоминают больше «автолом», чем средство передвижения. Стоять этот «хлам» может довольно долго и, безусловно, это «украшение» двора не приносит никакой пользы, а только мешает, загораживая проезд или просто занимая место.

В целях уборки и переработки данного транспорта 9 августа текущего года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации».

Согласно Указу под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспорт, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и эксплуатации. В соответствии с Указом запрещается размещение таких транспортных средств вне охраняемых мест для хранения. Также данным документом предусматривается порядок выявления «автохлама» и установление их собственника; стимулирование владельцев утилизировать ненужный транспорт; организация сбора подлежащего утилизации транспорта.

В случае обнаружения неэксплуатируемых транспортных средств в дворовых территориях, после вручения его владельцу извещения о необходимости убрать автомобиль, а также о возможности применения принудительного перемещения и помещения транспортного средства на охраняемую стоянку, по истечении 30 календарных дней транспортное средство будет принудительно перемещено на охраняемую стоянку. Если владелец автомобиля в течение 3 месяцев со дня помещения его на стоянку подает в местный исполнительный и распорядительный орган письменное требование о его возврате, авто возвращают. Но при этом владелец обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещение и хранением этого транспортного средства. В случае отказа от возмещения такие затраты будут взысканы в судебном порядке. Неподача такого требования признается отказом от права собственности, а транспортное средство является бесхозным.

Поскольку утилизация этих транспортных средств предполагает либо их переработку, либо дальнейшее использование владельцем (причем это использование не должно быть связано с участием транспортного средства в дорожном движении), такие действия возможны только при условии снятия транспортного средства с государственного учета в ГАИ.

Для переработки данных транспортных средств либо дальнейшего их использования (причем это использование не должно быть связано с участием транспорта в дорожном движении) они должны быть сняты с государственного учета в ГАИ. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1849 от 31 декабря 2002 г. «Об утверждении правил государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств» снятие с учета производится на основании заявления, паспорта или иного документа, подтверждающего личность гражданина. Транспортные средства, подлежащие выбраковке, снимаются с учета без осмотра, а свидетельство о регистрации (технический паспорт), сертификат о прохождении технического осмотра и регистрационные знаки сдаются в регистрационное отделение Госавтоинспекции. При их отсутствии указываются обстоятельства их утраты. После чего транспорт снимается с государственного учета.

При невозможности установления собственника брошенных автомашин компетентный орган осуществляет их эвакуацию и последующую утилизацию.

Указ вступает в законную силу с 1 января 2012 года.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.