Вверх

Вы здесь

О некоторых вопросах обслуживания на дому

25 апреля 2010 года исполняется 24 года со дня создания в республике службы социальной помощи на дому. За эти годы служба социальной помощи на дому получила свое развитие, укрепилась и расширила свои границы.

Отделения социальной помощи на дому являются структурными подразделениями центров социального обслуживания населения и остаются одной из наиболее востребованной формой социального обслуживания. В области 1778 социальных работников обслуживают 9941 нетрудоспособных пожилых граждан и инвалидов.

В связи с этим, хотелось бы более подробнее рассказать о деятельности отделения социальной помощи на дому.

Вопрос. Кто может воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому?

Ответ. Услугами отделения социальной помощи на дому могут воспользоваться как одинокие нетрудоспособные граждане, которые нуждаются в постоянном обслуживании, так и другие пенсионеры или инвалиды частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, у которых в населенном пункте имеются дети или проживают вместе с ними, но в силу ряда причин на данный момент им необходима посторонняя помощь в решении каких-то вопросов.

Вопрос. Чем занимается отделение социальной помощи на дому?

Ответ. Отделение социальной помощи на дому оказывает гражданам социально-бытовую помощь на дому в зависимости от степени потери способности к самообслуживанию и характера нуждаемости в услугах, по их желанию дополнительные социальные услуги; устанавливает и поддерживает связь с трудовыми коллективами, где ранее работали обслуживаемые граждане, а также с другими организациями по вопросу оказания социальной поддержки гражданам; оказывает морально-психологическую поддержку обслуживаемым гражданам и членам их семей; обучает родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за больными.

Деятельность отделения социальной помощи на дому направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Вопрос. Какие бесплатные и общедоступные социальные услуги оказывают социальные работники отделения социальной помощи на дому?

Ответ. Социальные работники отделения социальной помощи на дому оказывают:

услуги по организации питания, быта и досуга (покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости;

содействие в заготовке овощей на зиму;

доставка воды;

помощь в растопке печей, содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения);

сдача стеклопосуды, вещей в стирку, химчистку, ремонт;

содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений, мытье оконных стекол и оконных переплетов, протирание подоконников, очистка оконных рам от бумаг и проклейка оконных рам бумагой, мытье плафонов электроосветительных приборов, обметание пыли со стен и потолков;

внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;

содействие в организации предоставления услуг организациями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими организациями, оказывающими услуги населению;

оказание помощи в написании писем;

содействие в обеспечении книгами, журналами, газетами;

содействие в посещении театров, выставок и культурных мероприятий;

доставка на дом благотворительной и другой помощи);

дополнительно для граждан с умеренно и значительно сниженной двигательной активностью (2 и 3 группа): вынос мусора, очистка дорожек от снега в зимний период;

дополнительно для граждан со значительно сниженной двигательной активностью (3 группа): влажная уборка пола; социально-реабилитационные услуги (помощь в получении талонов на прием к врачу; содействие в проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных), в том числе для инвалидов на основании индивидуальных программ реабилитации; содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; оказание психологической помощи; содействие в госпитализации, при необходимости сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; посещение в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической поддержки; содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации); консультативно-информационные услуги (помощь в оформлении документов; помощь и содействие в истребовании необходимых документов для получения предусмотренных законодательством льгот, гарантий и их предоставление в соответствующие органы для рассмотрения; предоставление консультаций по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат; содействие в получении юридических консультаций); содействие в организации ритуальных услуг.

Вопрос. Куда следует обращаться по вопросу принятия на надомное обслуживание?

Ответ. Прием граждан ведется ежедневно, в том числе по телефону, в центре социального обслуживания населения по месту жительства. Там можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с оформлением на обслуживание, разъяснение по условиям и порядку обслуживания на дому. При необходимости специалисты выедут на дом и помогут со сбором документов.

Вопрос. Какие документы необходимы для оформления на надомное обслуживание?

Ответ. Достаточно написать заявление, остальные документы поможет собрать специалист центра социального обслуживания населения.

Вопрос. Надо ли вносить плату за обслуживание на дому?

Ответ. Социальное обслуживание гражданам или семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляются отделением социальной помощи на дому на безвозмездной и возмездной основе.

В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2001г. № 858 социальное обслуживание предоставляется бесплатно малообеспеченным одиноким гражданам и малообеспеченным одиноко проживающим гражданам (семьям), не имеющим на территории Республики Беларусь трудоспособных лиц, обязанных по закону их содержать.

На условиях полной оплаты социальное обслуживание предоставляется нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим в населенном пункте проживания трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать и нетрудоспособным гражданам, проживающим совместно с трудоспособными членами семьи.

Остальным гражданам социальные услуги предоставляются на условиях частичной оплаты.

Вопрос. Кто относится к малообеспеченным гражданам?

Ответ. К малообеспеченным гражданам (семьям) относятся граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату зачисления на социальное обслуживание или подачи заявления на предоставление социальных услуг. На 1 марта 2010 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 255220 рублей.

Вопрос. Кто относится к нетрудоспособным одиноким и одиноко проживающим гражданам?

Ответ. Нетрудоспособный одинокий гражданин - нетрудоспособный гражданин, не имеющий трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

Нетрудоспособный одиноко проживающий гражданин - нетрудоспособный гражданин, проживающий отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

В свою очередь, нетрудоспособным является гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина 55 лет и старше, мужчина 60 лет и старше), инвалид I или II группы, ребенок в возрасте до 18 лет.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье членами семьи, обязанными по закону содержать нетрудоспособного гражданина являются трудоспособные дети, родители, супруг (супруга).

Вопрос. Какова периодичность посещения обслуживаемых граждан социальными работниками?

Ответ. Периодичность посещения обслуживаемых граждан социальными работниками зависит от группы двигательной активности и вида оплаты за обслуживание.

Группа снижения двигательной активности определяется организацией здравоохранения. В зависимости от двигательной активности и способности к самообслуживанию граждане делятся на четыре группы снижения двигательной активности.

Для граждан, обслуживаемых на условиях частичной либо полной оплаты, периодичность посещения социальными работниками устанавливается на основании договора, определяющего количество визитов, виды и объем предоставляемых социальных услуг.

Для граждан, обслуживаемых бесплатно периодичность посещения социальными работниками установлена:

с незначительно сниженной двигательной активностью – 1,5 раза в неделю (6 посещений за 4 недели);

с умеренно сниженной двигательной активностью – 2 раза в неделю;

со значительно сниженной двигательной активностью – 3 раза в неделю;

утративших двигательную активность, – 4-5 раз в неделю.

Вопрос. Какова стоимость тарифа 1 посещения обслуживания гражданина социальным работником?

Ответ. Все зависит от группы снижения двигательной активности, количества посещений в неделю социальным работником и вида оплаты за обслуживание. Тариф 1 посещения социальным работником на дому в 2010 году при полной оплате составляет от 1720 рублей до 3580 рублей, при частичной оплате (50 процентов тарифа) - от 860 рублей до 1790 рублей.

Вопрос. А сколько будет платить семья за социальное обслуживание её социальным работником?

Ответ. Тариф 1 посещения социальным работником нетрудоспособной семьи при полной оплате составляет по 75 процентов тарифа для каждого члена семьи (от 1290 рублей до 2680 рублей), при частичной оплате - 40 процентов тарифа для каждого члена семьи (от 690 рублей до 1430 рублей).

Вопрос. Как часто пересматривается размер оплаты за социальное обслуживание?

Ответ. Размер оплаты за социальное обслуживание пересматривается ежегодно в феврале на основании среднедушевого дохода нетрудоспособного гражданина (семьи), исчисленного по фактически полученным в декабре предшествующего года доходам, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного в ценах декабря предшествующего года;

при изменении состава семьи нетрудоспособных граждан (семей);

при изменении облисполкомом цен на социальное обслуживание и социальные услуги (тариф стоимости норма - часа на оказание бесплатных и общедоступных социальных услуг составляет 1150 рублей).

Размер оплаты за социальное обслуживание пересчитывается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Вопрос. Как производить оплату гражданину (семье), если социальный работник обслуживал его менее месяца?

Ответ. Если при социальном обслуживании нетрудоспособного гражданина (семьи) посещения составили менее установленного норматива в месяц, плата взимается пропорционально количеству посещений социальным работником нетрудоспособного гражданина (семьи).

Вопрос. Какие ещё социальные услуги оказывают социальные работники?

Ответ. Социальные работники также оказывают дополнительные социальные услуги, которые не входят в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг. К таким наиболее востребованным услугам относятся: приготовление пищи на дому; мытье посуды; мытье окон, холодильника, газовой плиты; уборка жилых помещений; стирка и глажение белья, консервирование ягод, фруктов, овощей; квашение капусты; приготовление варенья; уход за комнатными растениями и домашними животными и другие. В сельской местности оказываются услуги по обработке приусадебных участков; распиловка, колка и укладка дров; уборка вокруг дома и другие.

Также в центрах социального обслуживания населения предусмотрены услуги по уходу за лежачими и требующими постоянного надзора больными, престарелыми и инвалидами (услуги сиделки).

Тариф норма - часа на дополнительные социальные услуги составляет 3680 рублей, тариф на услуги сиделки за 1 чел. – час. – 3610 руб. в дневное время, 4060 руб. – в ночное время.

Время, затраченное на выполнение дополнительных социальных услуг, берется исходя из нормативов времени, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 23.12.2005 №182.

Вопрос. Где оказываются социальные услуги?

Ответ: Социальные услуги как бесплатные общедоступные, так и дополнительные оказываются отделением социальной помощи на дому и отделением срочного социального обслуживания центра социального обслуживания населения. Центры социального обслуживания населения функционируют в каждом районе области.

Заместитель председателя комитета – начальник управления социальной и социального обслуживания Т.Н.Юшкевич

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.