Вверх

Вы здесь

О несчастных случаях, произошедших при производстве земляных работ в 2011 годуc

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, обвал грунта по-прежнему остается одним из достаточно распространенных видов происшествий, приводящих к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

В 2011 году в результате 7 несчастных случаев (в том числе 1 группового), происшедших в результате обрушения грунта, 6 работников получили травмы с тяжелым исходом и 2 – со смертельным.

Таким образом, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, остается большим.

Необходимо отметить, что в 85,7 процентах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2011 году при производстве земляных работ, расследование которых завершено, установлена вина нанимателя.

Анализ документов проведенных в 2011 году специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, показывает, что основными их причинами явились:

невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 33,3 процента от общего числа причин;

неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 20,0 процентов;

отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации – 20,0 процентов;

нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 13,3 процента;

отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса – 6,7 процента.

Как видно из приведенных цифр, причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, носят в основном организационный характер.

Так, 28 апреля 2011 г. во время выполнения работ в траншее глубиной 2,5 м произошло обрушение грунта, которым был засыпан и получил травмы с тяжелым исходом слесарь-сантехник частного унитарного производственного предприятия «Прометей» (г. Горки). При этом начальник участка находился непосредственно на месте производства работ и руководил ими.

Причинами несчастного случая явились выполнение земляных работ в траншее глубиной 2,5 м без проекта производства работ (далее – ППР) либо другой организационно-технологической документации, определяющей безопасность производства работ, а также допуск работников к выполнению земляных работ в траншее глубиной 2,5 м с откосами, не соответствующими требованиям безопасности, без обеспечивающих безопасность труда креплений стен траншеи.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер, начальник участка и мастер частного унитарного производственного предприятия «Прометей».

16 июня 2011 г . в результате обрушения грунта травмы с тяжелым исходом получил находившийся в траншее глубиной 3 м монтажник передвижной механизированной колонны № 2 открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест № 2» (г. Гомель). Как и в предыдущем случае, стоит обратить внимание на то, что на месте производства работ присутствовал прораб.

Причинами несчастного случая явились несоблюдение определенных ППР параметров траншеи и места размещения отвала грунта, допуск работника к выполнению работ в траншее без проверки устойчивости ее откосов. Несчастному случаю способствовала также грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в выполнении им работ в траншее, не соответствующей установленным требованиям.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены прораб передвижной механизированной колонны № 2 открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест № 2», а также сам потерпевший.

17 мая 2011 г . при выполнении работ в котловане глубиной 1,8 м в результате обрушения незакрепленного откоса получил травмы с тяжелым исходом слесарь-ремонтник Зельвенского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Причиной несчастного случая явилось не соблюдение допустимой крутизны откоса выемки, устраиваемой без креплений. Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены два мастера Зельвенского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, организовавшие производство работ.

3 августа 2011 г . при выполнении работ в траншее глубиной от 2,6 до 3 м в результате обрушения ее стенок один слесарь аварийно-восстановительных работ унитарного предприятия «Ремавтодор Московского района г. Минска» получил смертельные травмы, а другой был тяжело травмирован.

Причинами несчастного случая явились допуск работников к выполнению земляных работ по зачистке дня траншеи глубиной от 2,6 до 3 м без предусмотренных способов защиты стен траншеи от обрушения, не оформление наряда-допуска на выполнение земляных работ в условиях повышенной опасности, а также допуск работников к выполнению земляных работ без ознакомления их с ППР.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер по ливневой канализации и начальник участка по ремонту дорожных покрытий унитарного предприятия «Ремавтодор Московского района г. Минска».

24 августа 2011 г . при выполнении работ в траншее глубиной 1,5 м в результате обрушения стенки траншеи был тяжело травмирован монтажник трубопроводов открытого акционерного общества «Стройгаз, г. Брест».

Причинами несчастного случая явились неосуществление контроля за разработкой траншеи газопровода глубиной 1,5 м и не ознакомление работников с требованиями безопасности, изложенными в ППР.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены начальник и прораб открытого акционерного общества «Стройгаз, г. Брест».

Необходимо напомнить, что помимо обрушения грунта при производстве земляных работ на работников возможно воздействие и других опасных и вредных производственных факторов:

падение предметов (работника) с высоты;

движущиеся машины и механизмы;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

образование взрыво- и пожароопасных сред;

пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень вибрации;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;

патогенные микроорганизмы.

С учетом изложенного, необходимым условием является выполнение земляных работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Главные государственные инспекторы труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Е.Е.Королева

А.Н. Теремов

Е.Б. Долгая

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.