Вверх

Вы здесь

О пенсиях по возрасту за работу с особыми условиями труда

Как сообщил корреспонденту сайта заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, главный государственный эксперт области по условиям труда Николай Казаков, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда может быть назначена работнику, имеющему специальный стаж работы в таких условиях.

Как уточнил собеседник, при этом обязательным условием для включения в специальный стаж работнику периодов работы в особых условиях труда, является подтверждение работодателем особых условий труда результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 года № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда». Оценка условий труда при аттестации определена постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 года № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам». Периоды работы, в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация, засчитываются в специальный стаж, дающий право на льготную пенсию, с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения о фактической занятости работника в особых условиях труда, предусмотренных Списком № 1 или Списком № 2.

«Такие заключения выдаются по результатам экспертизы условий труда, которая проводится по обращению работника или работодателя, а также по инициативе органов государственной экспертизы условий труда»,- отметил Николай Казаков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.