Вверх

Вы здесь

О плате за пользование арендными квартирами и домами

О плате за пользование арендными квартирами и домами. Наравне ли придется оплачивать арендное жилье очередникам и тем гражданам, кто живет в квартирах госжилфонда 30-40 лет? Будут ли включены в арендную плату услуги ЖКХ?

Внесение платы за пользование арендным жильем, подлежащим переводу из так называемого «обычного» государственного жилищного фонда, будет осуществляться гражданами начиная с 1 июля 2016 года.

При этом размер платы за пользованием арендным жильем гражданами, проживающими в квартирах, к примеру, 30-40 лет и гражданами, которым такое жилье предоставляется с целью улучшения их жилищных условий, будет существенно отличаться.

Размер платы за арендное жилье, переведенное из служебного или из жилых помещений «обычного» государственного жилищного фонда, рассчитывается с применением понижающих коэффициентов, определенных облисполкомами и Минским горисполкомом.

К примеру, для Могилевской области установлен понижающий коэффициент 0.1 для жилых помещений, ранее имевших статус служебных и переведенных в коммерческий. Арендная плата однокомнатной квартиры общей площадью 36 кв. м., переведенной из «обычного» государственного жилищного фонда, составит примерно по г. Могилеву 103 000 рублей, а в районных центрах и в сельской местности - еще меньше (порядка 80-90 000 рубю).

Отмечаем, что плата за пользование арендным жильем осуществляется с учетом льгот, установленных в статье 16 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Так, право на 50-процентную скидку с платы за пользование жилыми помещениями в пределах 20 кв. метров общей площади занимаемого жилья будут иметь, к примеру, участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами 1 и 2 группы, неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях и др.).

Граждане, которые по каким-либо причинам не смогут вносить арендную плату с 1 июля 2016 года, вправе обратиться с соответствующим заявлением о включении арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования без взимания такой платы. Э то касается тех граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на получение жилых помещений социального пользования (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и другие категории).

В дополнение сообщаем, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится гражданами самостоятельно и в состав арендной платы она включаться не будет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.