Вверх

Вы здесь

О поддержке малообеспеченных граждан, обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни

Ниже публикуется статья, в которой обобщены вопросы, представляющие общественный интерес и  поступившие в комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома в мае, начале июня 2011 года  о поддержке малообеспеченных граждан, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Действенными видами государственной поддержки малообеспеченных граждан являются предоставление государственной адресной социальной помощи и бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Вопрос. Какие существуют виды государственной адресной социальной помощи?

Ответ. Порядок назначения государственной адресной социальной помощи определен Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 №458 «О государственной адресной социальной помощи».

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

ежемесячного и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Вопрос. Кто имеет право на получение ежемесячного социального пособия? Как рассчитывается его размер? На какой период оно назначается?

Ответ. Право на ежемесячное социальное пособие имеют граждане (семьи) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 мая 2011 г. эта сумма составляет 343 260 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения. Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно. При этом суммарный период его выплаты в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать 6 месяцев.

Вопрос. Есть ли какие-то ограничения для получения ежемесячного социального пособия?

Ответ. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется также семье (гражданину), если член семьи (гражданин):
имеет на территории Республики Беларусь в собственности жилое помещение (квартиру), при этом семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);
 
сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
 
осуществлял выездной туризм в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения;
 
обучается в учреждении образования на платной основе, за исключением случаев обучения в учреждении образования за счет льготного кредита, средств юридических лиц;
 
приобрел в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I, II группы, многодетных семей;
 
имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II группы и граждан, достигших 70-летнего возраста).
 
Вопрос. В каком случае назначается единовременное социальное пособие?

Ответ. Право на единовременное социальное пособие имеют граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 150% критерия нуждаемости. С 1 мая              2011 г. эта сумма составляет 514 890 рублей.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500% критерия нуждаемости (с 1 мая 2011 г. – 1 716 300 рублей) в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).
Единовременное социальное пособие назначается не более одного раза в течение года.
 
Вопрос. Кому и на каких условиях может назначаться социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации?

Ответ. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
 
Социальное пособие назначается для оплаты следующих технических средств социальной реабилитации:
 
протезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям;
 
протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов III группы.
 
Вопрос. Какой критерий нуждаемости предусмотрен для определения права семьи на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни?

Ответ.Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала. С 1 мая 2011 г. эта сумма составляет 343 260 рублей.
 
При рождении тройни и более детей семьи обеспечиваются продуктами питания для детей без учета среднедушевого дохода.
 
Доход семьи исчисляется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения в порядке, установленном законодательством для исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет.
 
Вопрос. Какие существуют особенности при определении права семьи на бесплатное обеспечение продуктами питания, о которых должны знать граждане?

Ответ. Во-первых, в состав семьи включаются не только родители ребенка, состоящие в зарегистрированном браке, но и лица, которые не состоят в зарегистрированном браке, совместно проживают и ведут общее хозяйство.
 
Во-вторых, бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если отец в полной семье работает на условиях неполного рабочего времени, является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного; является индивидуальным предпринимателем и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование.
 
Кроме того, бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры);
 
сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
 
член семьи осуществлял выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения;
 
семья приобрела в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство, за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I и II группы, многодетных семей;
 
имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует  его  для  получения  сельскохозяйственной  продукции.
 
Вопрос. На какой срок назначается бесплатное питание?

Ответ. Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни, на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.
 
Бесплатное обеспечение продуктами питания прекращается в случае изъятия ребенка из семьи, при отказе родителей от ребенка, отобрании ребенка из семьи, помещении ребенка в детское интернатное учреждение, при помещении ребенка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, при изменении места жительства ребенка (временно или постоянно), круглосуточном пребывании ребенка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования.
 
Вопрос. Какой порядок обращения за государственной адресной социальной помощью и бесплатным питанием?

Ответ. Заявление для назначения государственной адресной социальной помощью и (или) бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни по установленной форме подается одним из членов семьи (родителей) в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
 
Вопрос. Когда родители должны подавать документы при повторном обращении за бесплатными продуктами питания?

Ответ. При последующих обращениях заявитель подает документы в последнем месяце бесплатного обеспечения продуктами питания, но не позднее чем за десять рабочих дней до дня окончания предыдущего периода бесплатного обеспечения продуктами питания. Если документы поданы менее чем за десять рабочих дней, то бесплатное питание назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Заместитель председателя комитета - начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Юшкевич
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.