Вверх

Вы здесь

О подготовке к купальному сезону зон рекреаций водных объектов на территории Могилевской области

Наступает долгожданный летний сезон, а соответственно отдых у водоемов или реки.

В преддверии купального сезона всеми заинтересованными организациями, ведомствами проделана значительная работа по подготовке зон отдыха у водных объектов.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения эпидемиологического благополучия в купальный сезон Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Арнаутовым О.В. вынесено постановление от 7.05.2012г. №30 «О государственно санитарном надзоре за содержанием зон рекреаций». В рамках реализации постановления территориальными органами госсаннадзора совместно с собственниками и эксплуатирующими организациями проведена оценка соответствия установленным требованиям всех зон отдыха населения у водных объектов.

За период действия постановления обследованы зоны рекреаций, на 18 выявлены нарушения, выдано 17 предписаний. Организован отбор проб воды с последующим лабораторным исследованием на предмет соответствия установленным параметрам безопасности. На 25.05.2012г. отобрано 147 проб воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Все отобранные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

В ходе проведенных проверок по состоянию на 24.05.2012г. установлено, что не все зоны отдыха полностью подготовлены к купальному сезону. Например:

г. Могилев: водохранилище в пос. Восход ОАО «Восход» - отсутствует туалет, раздевалки, кабины для переодевания Кличевский р-н: городской пляж, р.Ольса, г.Кличев УКП «Жилкомхоз» - не проведена очистка дна водной акватории, на территории пляжа отсутствует водоснабжение, в том числе питьевое.

Мстиславский р-н: р.Вихра «5-й песочек» УКПП «Жилкомхоз» - не проведена установка общественного туалета, кабин для переодевания, беседок.

Чаусский р-н: р.Бася Чаусского УКП «Жилкомхоз» - не установлен общественный туалет, урны для сбора твердых отходов, не оборудованы кабины для переодевания.

С целью устранения нарушений, по результатам оценки санитарного состояния подготовлены и направлены в адрес эксплуатирующих организаций предписания, контролируется их выполнение.

Органами госсаннадзора совместно с заинтересованными ведомствами и организациями будет продолжен мониторинг зон рекреаций на протяжении всего купального сезона. Работа по данному разделу продолжает находится на постоянном контроле.

Зав. отделением коммунальной гигиены А.А. Ильинич

Зам.главного врача С.В.Нечай

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.