Вверх

Вы здесь

О порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - Светлана Тарасенко рассказала корреспонденту сайта о порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

- Какими документами регламентируется порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни?

- Порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 г. №271

- Сколько детей в возрасте до двух лет обеспечивается бесплатным питанием на территории области?

- По данным на конец февраля 2009 года около 9 тысяч

- Какие семьи имеют право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни?

- Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала. В феврале-апреле 2009 г. эта сумма составляет 234 700 руб.

При рождении тройни и более детей семьи обеспечиваются продуктами питания для детей без учета среднедушевого дохода.

Доход семьи исчисляется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения в порядке, установленном законодательством для исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет.

- Кто включается в состав семьи при определении права семьи на бесплатное питание?

- В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

В состав семьи не включаются родители, которые являются военнослужащими срочной службы, курсантами военных учебных заведений, учреждений образования Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Комитета государственной безопасности, родители, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо находящиеся на принудительном лечении, дети, находящиеся на государственном обеспечении.

- Включается ли при расчете совокупного дохода семьи ранее полученная государственная адресная социальная помощь и стоимость ранее полученного бесплатного питания детей первых двух лет жизни?

- При расчете совокупного дохода семьи в доход включается ранее полученная государственная адресная социальная помощь. Есть только одно исключение – в доход семьи не включается государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия, если оно было получено в связи с причинением вреда здоровью, имуществу в результате техногенных катастроф и аварий, стихийных бедствий, хищения имущества, смерти супруга, родителей, детей. В то же время стоимость ранее полученного бесплатного питания детей первых двух лет жизни в совокупный доход не включается.

- Куда следует обращаться за бесплатным питанием?

- Заявление на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни по установленной форме подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите или территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

- Какие документы должен представить родитель?

- Вместе с заявлением установленной формы необходимо представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- справки о фактически полученных доходах каждого члена семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- документы, подтверждающие сумму полученных алиментов;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию свидетельства о браке – для родителей, состоящих в браке;

- копия решения суда о расторжении брака или копия свидетельства о расторжении брака – для родителей, расторгнувших брак;

- справка о рождении ребенка по форме, установленной Министерством юстиции, – для женщин, родивших ребенка вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении внесены по указанию матери;

- копия трудовой книжки – для неработающих членов семьи, при ее наличии;

- копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для родителей, являющихся индивидуальными предпринимателями;

- копия пенсионного удостоверения – для родителей, получающих пенсию;

- копия удостоверения инвалида – для родителей, являющихся инвалидами.

Орган по труду, занятости и социальной защите (центр) в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления и вышеуказанных документов запрашивает справки о месте жительства и составе семьи, справки о размерах получаемых пенсий и пособий, если в состав семьи включены пенсионеры и безработные, сведения о льготах по питанию детей в школе и детском саду, о размере полученной безналичной жилищной субсидии и государственной адресной социальной помощи и др. Родители вправе самостоятельно представить эти документы.

- На какой срок назначается бесплатное питание?

- Бесплатное обеспечение продуктами питания осуществляется на основании решения комиссии по оказанию адресной социальной помощи. Комиссия принимает такое решение на каждые шесть месяцев до достижения ребенком двухлетнего возраста (включая дату исполнения ребенку двух лет).

Отпуск продуктов питания для детей первых двух лет жизни осуществляется с даты выписки рецепта врачом-педиатром.

- В каких магазинах можно получить бесплатные продукты питания?

- В каждом городе (районе) местным исполнительным органом власти определен перечень магазинов, которые отпускают бесплатные продукты питания. После принятия решения комиссии, орган по труду, занятости и социальной защите (центр) сообщает родителю, в каком магазине он сможет получить продукты питания.

- Можно ли по рецепту на бесплатное питание получить в магазине продукцию зарубежного производителя (Россия, Украина и т.д.)?

- Нет. Бесплатно отпускаются только продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста.

- Можно ли заменять одни продукты другими? Например, вместо фруктового сока получить фруктовое пюре?

- Нет, такая замена недопустима. Родитель может получить бесплатно только те продукты и в том количестве, которые указаны в рецепте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.