Вверх

Вы здесь

О порядке исчисления среднемесячного заработка при реализации права на пенсию

В каком порядке исчисляется среднемесячный заработок при реализации права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС)? (Иванов Т. Славгород)

Как сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Шлапакова, согласно статье 31 Закона о ЧАЭС пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом о ЧАЭС.

Исходя из изложенного, пенсия по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, и пенсия по случаю потери кормильца, умершего вследствие этих причин, могут быть исчислены из заработка, определенного в соответствии со статьями 34 и 35 Закона о ЧАЭС либо в соответствии со статьей 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

В соответствии со ст. 34 Закона о ЧАЭС пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, назначаются в размере утраченного в связи с инвалидностью заработка (денежного довольствия), определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, соответствующем степени (проценту) утраты профессиональной трудоспособности. Процент утраты профессиональной трудоспособности устанавливается решением МРЭК.

Согласно ст. 35 Закона о ЧАЭС пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, назначаются в размере заработка (денежного довольствия) умершего кормильца, определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших его смерти, либо за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, за вычетом доли заработка (денежного довольствия), приходящейся на самого кормильца и лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на пенсию по случаю потери кормильца. Количество иждивенцев, находящихся на иждивении умершего кормильца, определяется на дату смерти кормильца на основании представленных документов. Среднемесячный заработок для назначения пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, и пенсия по случаю потери кормильца, умершего вследствие этих причин, по желанию обратившегося за пенсией, может определяться по нормам ст. 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». При назначении в 2011 году трудовых пенсий, в том числе пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, среднемесячный заработок, в соответствии ст. 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», исчисляется за любые 17 лет подряд из последних 27 лет работы (уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь) не зависимо от имеющихся перерывов.

Кроме того, при переводе лиц, получающих трудовые пенсии, например, по возрасту, на пенсию по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, при перерасчете пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца, назначенных по общим нормам, в связи с установлением причинной связи инвалидности (смерти кормильца) с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, а также при назначении пенсии по случаю потери кормильца семье пенсионера, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, пенсия может быть исчислена из заработка, из которого была исчислена ранее выплачиваемая пенсия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.