Вверх

Вы здесь

О порядке расследования несчастных случаев на производстве

Слышал, что в республике установлен новый порядок расследования несчастных случаев на производстве. Так ли это? Константин Иванов, г. Могилев.

Как сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, главный государственный эксперт области по условиям труда, Николай Казаков, очевидно, речь идет об изменениях и дополнениях в постановлении Совмина Республики Беларусь от 1 марта 2012 года, № 200, внесших последние изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 года № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Постановлением Совмина № 30 от 15 января 2004 года утверждены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которыми следует руководствоваться в практической работе.

Действительно, решением Совмина Республики Беларусь от 1 марта 2012 года № 200 внесены изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Постановлением устанавливается обязанность нанимателя ознакомить лиц, допустивших нарушение актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведших к несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, с результатами их расследования, а также предусматривается право этих лиц, на обжалование результатов расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В соответствии с постановлением правительства виновные лица получили возможность в трехгодичный срок обжаловать результаты расследования несчастного случая на производстве.

В правила внесены и некоторые другие корректировки, учитывающие произошедшие изменения в законодательстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.