Вверх

Вы здесь

О правовых гарантиях инвалидов в области содействия в трудоустройстве

Содействие занятости инвалидов является одним из приоритетных направлений работы органов по труду, занятости и социальной защите.

В ежегодно разрабатываемых Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь, мероприятиях по обеспечению занятости населения Могилевской области предусматриваются меры, направленные на обеспечение занятости инвалидов. Содействие в трудоустройстве инвалидам оказывается с учетом состояния их здоровья, профессиональной подготовки, наличия свободных рабочих мест в организациях.

В решении вопросов трудоустройства инвалидов значительную роль играет бронирование рабочих мест. Броня приема на работу устанавливается для предприятий горрайисполкомами. На 2013 год в целом про области задание по брони для инвалидов - 170 человек.

В январе-июле т.г. органами по труду, занятости и социальной защите трудоустроено 188 граждан этой категории, 124 из них приняты в счет брони.

В рамках обеспечения занятости инвалидов органами по труду, занятости и социальной защите организуется адаптация к трудовой деятельности. Адаптация - это комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии), на приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности, повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей. Проведение адаптации осуществляется с использованием средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд), которые выделяются нанимателям на компенсацию затрат по оплате труда инвалидов, приобретение оборудования, материалов и спецодежды.

В свою очередь, наниматели, изъявившие желание осуществлять адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, должны иметь необходимые возможности и условия для реализации мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности в соответствии с законодательством.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется нанимателями по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите на договорной основе при наличии у них специальности (профессии) (кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией, и может осуществляться в срок от шести месяцев до одного года.

Широко используется проведение адаптации в учреждениях социальной защиты населения, образования, культуры. За семь месяцев т.г. в рамках адаптации к трудовой деятельности трудоустроено 47 инвалидов.

За счет средств Фонда осуществляются также финансирование и компенсация затрат нанимателей на создание специализированных рабочих мест для инвалидов нанимателей в соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами. Плодотворное сотрудничество в этом направлении налажено органами по труду, занятости и социальной защите с предприятиями общественных объединений инвалидов: ОО «БелОГ» и ОО «БелТИЗ». В текущем года за счет средств Фонда профинансированы (компенсированы) нанимателям затраты за создание 14 рабочих мест для инвалидов. Для оказания профессиональной помощи в трудоустройстве гражданин может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите гор(рай)исполкома по месту жительства.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.