Вверх

Вы здесь

О предоставлении пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников

Вопрос: В каком размере и сколько раз в календарном году, в течение какого периода календарного года предоставляется пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ на вопрос. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ № 41) размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Таким образом, если кассовые (товарные) чеки будут предоставлены на сумму, не превышающую размера трех БПМ, то пособие необходимо назначать исходя из фактических затрат, подтвержденных кассовыми (товарными) чеками, а если сумма кассовых чеков будет превышать размер трех БПМ, то социальное пособие необходимо назначать в сумме, не превышающей 3-кратного размера БПМ.

Указанное социальное пособие предоставляется не более двух раз в течение календарного года. (В данном случае под календарным годом понимается период времени с 1 января по 31 декабря).

Следовательно, гражданин при наличии всех необходимых документов имеет право дважды в течение года обратиться за назначением пособия. Указом не определено, в какой период времени в течение календарного года должен обратиться гражданин, в связи с чем, за данным социальным пособием заявитель может обращаться в любое время в течение календарного года.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.