Вверх

Вы здесь

О проезде учащихся и студентов

Право бесплатного проезда учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования (далее – обучающимся) на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня предоставлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся».

Этим же постановлением областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по социальной поддержке учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, при проезде на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения в иных случаях.

Решением Могилевского областного Совета Депутатов от 02.06.2011 г. № 9-8 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» установлена дополнительная социальная поддержка в виде предоставления учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, расположенных на территории Могилевской области, права бесплатного проезда не только от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно, но и в других направлениях. Иным категориям учащихся и студентов нормативными правовыми актами право на бесплатный проезд не предоставлено.

При этом обучающимся в Республике Беларусь оказывается значительная социальная поддержка, позволяющая компенсировать часть затрат в том числе по проезду в общественном транспорте. Так, в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, могут оказывать материальную помощь на проезд иногородним учащимся и студентам, на что выделяются бюджетные средства.

Порядок оказания указанной материальной помощи устанавливается правительством Республики Беларусь. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2011 г. № 398 «О социальной поддержке обучающихся» (далее – Указ № 398) из республиканского и местных бюджетов выделяются средства на выплату надбавок к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе и оказание материальной помощи отдельным лицам, осваивающим содержание образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования.

Кроме того, в соответствии с этим же Указом, с 1 сентября 2011 г. стипендии обучающимся в дневной форме получения образования назначают в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

С 1 октября 2011 г. тарифная ставка 1 разряда увеличена на 28%, соответственно увеличились и размеры стипендий.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2011г. № 460 «Об оказании государственной социальной поддержки обучающимся» с 1 сентября 2011 г. устанавливаются ежемесячные доплаты к стипендиям, назначенным в соответствии с законодательством в размере 65 процентов от стипендии:

- учащимся, осваивающим содержание образовательных программ профессионально-технического образования,

- учащимся, курсантам, осваивающим содержание образовательных программ среднего специального образования,

- студентам, курсантам, осваивающим содержание образовательных программ высшего образования, - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, осваивающим содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.