Вверх

Вы здесь

О проведении республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака»

В период с 10 по 31 мая 2012 года, в Республике Беларусь будет проводиться республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Будущее без табака!», которая завершится 31 мая 2012 года проведением Всемирного дня без табака.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные организации.

В целях организации максимально эффективного взаимодействия по формированию здорового образа жизни населения республики, профилактике табакокурения Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработан Межведомственный план мероприятий по подготовке и проведению республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» с 10 по 31 мая 2012 года.

Основной акцент акции – проведение информационно-образовательной работы с населением (проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения; распространение среди населения информационно-образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения; организация дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения республики, работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения), а также информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения в соответствии с положениями РКБТ ВОЗ, призыв курящих к отказу от курения для сохранения и укрепления собственного здоровья, здоровья будущих поколений.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения: действует ряд нормативных документов, в стране создаются территории, свободных от курения – парки, организации; изменены требования к упаковке табачных изделий, запрещена реклама табачных изделий, увеличилось количество информации о вреде потребления табачных изделий в СМИ, в учреждениях общепита вводится зонирование – залы для курящих и некурящих, запрещено курение в ряде общественных мест. Продолжается разработка технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию».

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Ежегодно проводятся Единые дни здоровья (Всемирный день без табака, Всемирный день некурения, Всемирный день здоровья и т.д.), праздники, акции, в организации которых все большую активность проявляет молодежь. Наиболее ярким примером таких акций является республиканская акция «Беларусь против табака».

Приказом Министерства от 15.04.2011г. № 385 утверждена Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. В разработке этих документов приняли участие специалисты заинтересованных органов государственного управления, представители государственных и общественных организаций.

Основная цель утвержденных документов - профилактика табакокурения и создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака.

Мероприятия плана предусматривают внесение изменений в действующее законодательство, широкую информационную работу, мониторинг эффективности проводимых мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления, государственными и общественными организациями.

Изданы: приказ Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2011 № 710 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих территориях и Примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения»; Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.11.2011г. "О внесении дополнений и изменений в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы", касающиеся запрещения курения в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на объектах общественного питания, вокзалах, станциях метрополитена, в вагонах поездов, на речных судах (за исключением мест, специально предназначенных для курения). Данная мера расширяет полномочия должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по осуществлению контроля за соблюдением запрета курения и будет содействовать снижению распространения табакокурения в нашей стране и выполнению в полном объеме требований Декрета Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28. 

В целях повышения эффективности антитабачной деятельности Министерство здравоохранения Республики Беларусь обратилось в Совет Министров Республики Беларусь с инициативой принятия единого нормативно-правового акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты населения Республики Беларусь от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Данная инициатива была одобрена и в настоящее время готовится ряд документов для внесения разработки данного нормативного правового акта в план законопроектной деятельности на 2013 год.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.