Вверх

Вы здесь

О работе Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2008 году

С целью обеспечения благоприятной экологической обстановки деятельность облкомитета и инспекций в 2008 году, как и прежде, была направлена на выполнение декретов, указов, поручений Президента Республики Беларусь, поручений Правительства страны, областного исполнительного комитета, государственных программ в области природопользования.

Продолжена координация деятельности субъектов хозяйствования в вопросах, связанных с наведением порядка на земле и благоустройством населенных пунктов, по ведению мониторинга окружающей среды.
Осуществляя государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства облкомитетом и районными инспекциями выдано руководителям предприятий и гражданам более 30 тысяч актов-предписаний, составлено 9627 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 492473,5 тыс.рублей.

Для возмещения нанесенного государству в результате нарушения природоохранного законодательства вреда за 2008 год предъявлено 257 претензий и исков на сумму 320384,4 тыс.рублей.

Основные проблемы в области охраны атмосферного воздуха по-прежнему связаны с его загрязнением вредными выбросами от стационарных и передвижных источников, а также с вредным воздействием на озоновый слой.

В Могилевской области наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от стационарных источников загрязнения, приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности. По предварительным данным за 2008 год эти выбросы составили 39,6 тыс.тонн (39,9 тыс.тонн за 2007 год).

Среди городов наибольшее количество загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на г. Могилев (17,9 %) и г. Бобруйск (22,5 %), Осиповичский район (20,2%), Костюковичский (7,1 %), Кричевский (6,2 %) и Горецкий (2,6 %) районы.

Благодаря мерам, принимаемым облкомитетом, другими контролирующими органами, а также субъектами хозяйствования, в последние годы улучшилось качество атмосферного воздуха в городах Могилев и Бобруйск.
С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на многих предприятиях ежегодно выполняется ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха.

В соответствии с плановым заданием произведена реконструкция 37 и строительство 18 пылегазоулавливающих установок. Реконструированы установки очистки газа в ПРУП «Белорусский цементный завод», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Могилевхимволокно», РУП «Могилевский лифтостроительный завод» и другие. На ОАО «Могилевский металлургический завод» ликвидировано два источника выбросов, произведен демонтаж двух вагранок цеха дроби. Выполнялись и другие мероприятия.

Продолжались в районах области работы и по переводу частного сектора на природный газ.

Эффективность выполненных воздухоохранных мероприятий выразилась в снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 274,1 тонны, в том числе за счет внедрения прогрессивных энергоэффективных технологий при производстве цемента и извести, использования лакокрасочных материалов с низким содержанием неметановых углеводородов и переход на порошковые краски.

На отдельных предприятиях выполнены работы по защите озонового слоя, внедрению озонобезопасных технологий и выводу из процессов производства озоноразрушающих веществ. Так, произведена замена холодильных агрегатов на новые, работающие на фреоне-22 и смесях (Белыничское, Быховское, Кировское, Климовичское, Шкловское РайПО и другие).

На ОАО «Могилевхимволокно» введен в эксплуатацию энерготехнологический комплекс завода полиэфирных нитей, что позволило вывести из обращения озоноразрушающее вещество «экохол» в количестве 2,5 тонны.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта по области более чем в 2 раза превышают объем выбросов от стационарных источников. В связи с этим облкомитетом и районными инспекциями в течении 2008 года с привлечением работников ГАИ проводилась работа по контролю за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах автомобилей.

Совместно с Госавтоинспекцией в июне проведена экологическая операция «Чистый воздух», направленная на предупреждение и пресечение случаев эксплуатации автомобилей, не соответствующих экологическим требованиям.

Всего в течение 2008 года к административной ответственности привлечено 3727 водителей, а также должностных лиц, отвечающих за эксплуатацию ведомственного автотранспорта.

Проводимая работа способствует тому, что выявляемость автомобилей, не соответствующих по качественным характеристикам выхлопных газов природоохранным требованиям в области неуклонно снижается.

Как и намечалось Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006-2010г.г. в 2008 году продолжались работы по реконструкции очистных сооружений в г. п. Глуск. Введены в эксплуатацию сооружения очистки сточных вод в г. Чаусы, г. Кличев и г. п. Круглое. На эти объекты освоено средств за счет всех источников финансирования 8 777,84 млн. рублей, в том числе за счет средств фонда охраны природы 5 098,05 млн. рублей.

Предпринимаемые облкомитетом и инспекциями, горисполкомами меры способствовали тому, что обстановка в части использования и охраны вод в Могилевской области в 2008 году в целом оставалась стабильной.
Объем забранной воды из водных объектов области (поверхностных и подземных) не превысил уровня предыдущего года ( 174,7 млн.м.куб.).
Сократился сброс недостаточно-очищенных сточных вод в водные объекты области. По предварительным данным объем стоков этой категории не превысил 600 тыс.м.куб. ( 0,6% от общего сброса сточных вод в водные объекты), в то время как в 2007 году в реки и водоемы их было сброшено 1,1 млн.м.куб.( 1 %).

В прошедшем году стабильно в нормативном режиме работали очистные сооружения городов Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, имеющие выпуск очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.
Сброс стоков с недостаточной очисткой в 2008 году периодически фиксировался лабораторными подразделениями облкомитета с очистных сооружений Чаусского УКП «Жилкомхоз», Кировского УКП «Жилкомхоз».

В течение всего года неэффективно работали общегородские очистные сооружения г.Мстиславль Мстиславского УКПП «Водоканал». По причине применения устаревшей технологии очистки и физического износа в процессе длительной эксплуатации данных очистных сооружений, расположенных в водоохраной зоне р.Вихра, давно назрела необходимость их реконструкции. Особенно этот вопрос актуален в связи с тем, что очищаемые на сооружениях стоки сбрасываются в р.Вихра, являющуюся трансграничным по отношению к России водотоком, а с 2002 года действует межправительственное соглашение между Республикой Беларусь и Россией об охране и рациональном использовании трансграничных водных объектов.

По этой причине требуют также пристального внимания очистные сооружения г.п.Хотимск, имеющие выпуск сточных вод в трансграничную р.Бесядь.

В 2008 году не удалось избежать аварийных ситуаций: облкомитетом и инспекциями установлены факты попадания в водные объекты загрязненных сточных вод животноводческих комплексов УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» Горецкого и филиала ОАО «Могилевхлебопродукт» СПК «Огневское» Славгородского районов.

Имел место порыв напорного канализационного коллектора Славгородского УКП «Жилкомхоз» и ряд других.

По каждому случаю приняты необходимые меры для привлечения виновных к ответственности и возмещению нанесенного окружающей среде вреда.
С целью наведения порядка в использовании воды в области в 2008 году активизирована работа по оснащению приборами учета водозаборных сооружений.

В 2008 году приборы учета воды установлены на 1468 артезианских скважинах и по состоянию на 01.01.2009г. оснащенность водозаборных сооружений приборами учета составила 78,6% ( на начало года 24%).
В 2008 году продолжалось строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов в г. Могилев. Освоено 11376,4 млн.рублей, в том числе 4 393,0 млн. рублей за счет средств республиканского фонда охраны природы. Первый пусковой комплекс этого объекта -- сортировочно-перегрузочная станция, введен в эксплуатацию.

Введен в эксплуатацию полигон твердых коммунальных отходов в г. Быхов, освоено 792,72 млн. рублей средств республиканского фонда охраны природы.

За 2008 год БРУП «Гидролизный завод» произвел 10 416 тонн топливных брикетов из лигнина. РУП «Могилевэнерго» филиал Бобруйские тепловые сети для получения тепловой энергии использовали 53 371 тонну лигнина.
В течение года осуществлялся контроль за обращением с отходами, содержащими полихлорированные бифенилы (ПХБ). Во исполнение требований природоохранного законодательства оборудование, содержащее ПХБ, промаркировано, проведена его инвентаризация. Собственниками этих отходов разработаны инструкции по обращению с ПХБ, ведутся журналы их учета. В местах хранения ПХБ установлены предупреждающие знаки. Приказами назначены ответственные должностные лица за безопасное хранение отходов, содержащих ПХБ.

Предпринимаемаемые облкомитетом меры позволили добиться того, что за период с 2003 по 2006 годы все непригодные пестициды, хранившиеся в различных сельскохозяйственных организациях были затарены в специальные металлические контейнеры, доставлены и размещены на полигоне в д. Дубровка КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

В связи с этим по состоянию на 1 января 2009г. непригодных пестицидов на территории Могилевской области не имеется.

На территории Дрибинского захоронения непригодных пестицидов, неэксплуатируемом с 1988 г., ОДО «Геоэкология» г. Бобруйска ежеквартально ведется мониторинг подземных вод. В июле 2008 года на Дрибинском захоронении непригодных пестицидов за счет средств республиканского фонда охраны природы проводились инженерно-технические природоохранные мероприятия (восстановление ограждений, планировка подъездной дороги, устройство обводных каналов для отвода талых вод, установка информационных и предупреждающих знаков).

За счет средств республиканского фонда охраны природы проводились мероприятия по ликвидации потенциальных источников загрязнения подземных вод, включающие вывоз органики от животноводческих объектов на поля. На эти цели использовано 4570,6 млн.рублей.

За 2008 год предприятиями и организациями области рекультивировано и передано прежним землепользователям 34,2 га нарушенных земель (11 карьеров). Продлен срок пользования 10 карьеров площадью 79,3 га.

В результате принятых облисполкомом, иными организациями и предприятиями мер задания отраслевых и территориальных Мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на 2008 год выполнены.

После сноса 322 (план 300) непригодных и неэксплуатируемых животноводческих помещений и других строений сельскохозяйственных организаций выполнена рекультивация освободившихся земель на площади 205,8 га (план 204,2). Согласно заключенным договорам, оплачены акты выполненных работ по рекультивации освободившихся земель на сумму 4 490,9 млн. рублей.

На территории области насчитывается 194 земельных участка на площади 823,8 га, отведенных в установленном порядке промышленным и сельскохозяйственным предприятиям и организациям для разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе 52 карьера на площади 665,2 га разрабатывают промышленные предприятия и организации, 142 внутрихозяйственных карьера на площади 158,6 га - сельхозпредприятия области. Для добычи торфа отведено 1 240 га земель: в Быховском (628 га), Глусском (231 га), Кличевском (53 га), Осиповичском (328 га) районах. За 2008 год торфопредприятиями добыто 180,8 тыс. тонн, в том числе для производства брикета 153,0 тыс. тонн.

Лесной фонд области составляет 1201 тыс. га, при этом лесом покрыто 1014 тыс.га.

При средней лесистости 35,7% она варьируется от 15,3% в Мстиславском районе до 56,5% – в Кличевском районе.

Создано смешанных по составу лесных культур для повышения устойчивости и сохранения биоразнообразия на площади 5375 га.
При лесовосстановлении широколиственных пород посажено на площади 810 га.

В целях повышения лесистости в малолесных районах в 2008 году посажено лесных культур: в Горецком р-не - 257 га, Кричевском - 176 га, Могилевском - 497, Мстиславском – 225 га, Шкловском – 518 га.
Рубки реконструкции малоценных лесных насаждений проведены на площади 1 230 га.

Создано плантационных культур на площади 32 га.

На 01.01.2009г. в Могилевской области имеется 14 памятников природы и 3 заказника республиканского значения, 68 памятников природы и 124 заказника местного значения, 11 видов животных занесенных в Красную книгу Республики Беларусь в 104 местах обитания, 19 видов растений произрастающих в 48 местах.

На выполнение природоохранных мероприятий согласно Национальному плану действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2006-2010 годы в 2008 году израсходовано за счет всех источников финансирования 89,4 млрд. рублей, в том числе за счет средств республиканского фонда охраны природы 32,2 млрд. рублей.

 

Начальник специнспекции Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Тепляков К.И.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.