Вверх

Вы здесь

О работе на условиях неполного рабочего времени

Установление неполного рабочего времени определено статьей 289 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии и регулируется статьей 118 ТК.

Неполным рабочим временем считается время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени (полной или сокращенной), т.е. это часть полного или сокращенного рабочего времени.

Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (например, вместо 8 ч для работника устанавливается неполный рабочий день продолжительностью 6 ч).

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (например, работник вместо 5 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе работает только 4 дня или вместо 6 рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе работает 5 дней).

В отдельных случаях статья 289 ТК предусматривает не право, а обязанность нанимателя по установлению работнику неполного рабочего времени.

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

2) инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

При применении статьи 289 ТК, как правило, инициатива об установлении неполного рабочего времени исходит от работника.

Вместе с тем в сложившихся экономических условиях возникают ситуации, когда неполное рабочее время (в его различных вариациях) может быть установлено по инициативе нанимателя.

В частности, такие ситуации оговариваются нормами статьи 32 ТК, предоставляющими нанимателю право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда, к каковым согласно части второй статьи 32 ТК относится установление либо отмена неполного рабочего времени.

Инициируя установление для работника (отдельных категорий работников) неполного рабочего времени, наниматель должен соблюсти следующий порядок:

во-первых – обосновать такие действия производственными, организационными или экономическими причинами;

во-вторых – предупредить работника об установлении ему неполного рабочего времени письменно не позднее чем за один месяц.

Предупреждение может быть оформлено приказом (распоряжением, постановлением) нанимателя или другим письменным документом (например, уведомлением), подписанным руководителем организации или другим уполномоченным должностным лицом нанимателя, которому предоставлено право приема и увольнения работников.

Письменное предупреждение с обоснованием производственных, организационных или экономических причин установления работнику (работникам цеха, участка либо в целом всей организации) неполного рабочего времени доводится индивидуально до сведения каждого работника.

Работник вправе оспаривать правомерность установления ему неполного рабочего времени, если считает, что изменение данного существенного условия труда не вызвано обоснованными причинами.

В случае отсутствия обоснованных производственных, организационных или экономических причин орган, рассматривающий трудовой спор, принимает решение о восстановлении прежних существенных условий труда, т.е. прежнего режима работы, а при увольнении работника в связи с его отказом от продолжения работы в связи с установлением ему необоснованно неполного рабочего времени – о восстановлении его на работе.

Письменное предупреждение должно быть сделано не позднее чем за один месяц. Это минимальный срок предупреждения. Максимальный срок предупреждения законом не определен. В связи с этим наниматель предупреждает работника об установлении ему неполного рабочего времени минимум ровно за один месяц. Однако он может сделать это и за полтора месяца, и за 2 месяца, и т.д. С предупреждением (уведомлением) работника необходимо ознакомить под роспись.

Срок письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда и переводе на неполное рабочее время исчисляется с даты вручения его работнику под роспись либо даты вручения проекта дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

Аналогичная процедура осуществляется и при возвращении работника в прежний режим рабочего времени. Отказ работника от продолжения работы в условиях неполного рабочего времени влечет прекращение трудового договора по пункту 5 статьи 35 ТК. Доказательство отказа работника подтверждается либо письменным заявлением работника, либо подписью на приказе.

При прекращении трудового договора по пункту 5 статьи 35 ТК наниматель выплачивает работнику выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Возникает много споров по поводу возможности установления неполного рабочего времени до истечения месячного срока предупреждения при письменном на то согласии работника.

Досрочное письменное согласие работника на установление ему неполного рабочего времени – это право работника. При этом досрочное согласие работника нанимателю следует зафиксировать письменно путем собственноручной записи работником о своем согласии с его подписью и указанием даты на приказе. Оплату труда работников с неполным рабочим временем производят пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.290 ТК).

Работа, выполняемая работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не является сверхурочной работой (п.2 части второй ст.119 ТК).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст.291 ТК). Ненормированный рабочий день не устанавливают в т.ч. работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»).

Таким образом, ненормированный рабочий день может быть установлен лишь работникам, занятым на работе неполное рабочее время, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Следовательно, наниматель таким работникам должен предоставить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносят (п.22 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.