Вверх

Вы здесь

О работе с общественными инспекторами охраны природы

С каждым годом растет число людей, которые с заботой и тревогой думают о том, как человек нерационально использует природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, что, к несчастью, приводит к невосполнимым потерям флоры и фауны. А ведь планета у нас одна и мы все должны заботиться о нем - единственном своем доме.
 
Задача Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов   и заключается в том, чтобы природные богатства нашей Республики использовались рационально, без ущерба для окружающей среды. Принимаются меры по восстановлению и увеличению тех видов растительного и животного мира, исчезновение которых находятся под реальной угрозой.

Но одними силами работников Минприроды и его территориальных органов невозможно выполнить эту столь важную и необходимую задачу. Ведь беречь и приумножать природные богатства нашей Родины - долг каждого гражданина.
 
Органы Минприроды, и в частности Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в своей работе по охране окружающей среды широко используют помощь общественности.
 
В частности немалую помощь в данной работе органам Минприроды области оказывают общественные инспекторы охраны природы.    
  
Общественным инспектором охраны природы может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, изъявивший желание оказывать содействие природоохранным органам и обладает соответствующими знаниями в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
В качестве общественных инспекторов охраны природы органами Минприроды по Могилевской области привлекаются представители разных слоев населения, в том числе председатели сельских советов, сотрудники лесничеств, пенсионеры, студенты, преподаватели средних школ, лицеев и колледжей, сотрудники коммунальных служб и т.п.   
                                             
В Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурных подразделениях на 1 июня 2011 года функционируют 126 общественных инспекторов охраны природы.
 
Общественными инспекторами охраны природы в 2010 году проведена определенная работа по оказанию помощи сотрудникам городских и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и  Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в осуществлении их деятельности в области охраны окружающей среды и по предупреждению правонарушений природоохранного законодательства.
 
Так, в 2010 году в 411 случаях общественные инспекторы охраны природы принимали участие в проверках, обследованиях и рейдах, проводимых сотрудниками органов Минприроды.
 
От общественных инспекторов охраны природы в 2010 году в территориальные органы Минприроды Могилевской области поступили 224 сообщения о выявленных правонарушениях природоохранного законодательства, по которым составлены 144 административных протокола и выдан 141 акт-предписание на устранение выявленных правонарушений.
 
Общественные инспекторы охраны природы неоднократно выступали в средствах массовой информации со своими предложениями об улучшении работы в области охраны окружающей среды. Об их деятельности печатались публикации в средствах массовой информации.
 
 Наиболее отличившиеся общественные инспекторы охраны природы поощрены почетными грамотами Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и приглашены для участия на Республиканском экологическом форуме, который будет проводиться в Брестской области в августе 2011 года
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.