Вверх

Вы здесь

О развитии агроэкотуризма в Могилевской области

Звездное небо над головой, запах дыма костра, ускользающий в дымке тумана закат…, а на рассвете вас будит призывный клич местного трубача-петуха, треск горящих дровишек в печи, и приятно щекочущий обоняние запах жарящейся глазуньи со шкварками… Все это можно назвать одними из составляющих сельского туризма, которые можно перечислять практически до бесконечности, как и его преимущества в плане самого доступного и здорового отдыха после бурных будней и суеты мегаполиса. Белорусы это уже почувствовали, и потянулись поближе к природе, к своим истокам и романтике села. Тем более, что в белорусской глубинке, благодаря государственной поддержке, сельский туризм в последние годы динамично развивается, хозяевами усадеб создаются комфортные условия для полноценного отдыха в экологически чистых уголках синеокой.

Главным девизом 2012 и 2013 годов стал девиз – от количества к качеству. Приоритет отдан развитию сферы услуг в агроэкотуризме, повышению качества и уровня обслуживания гостей, сохранению и развитию национальных традиций, развитию велосипедного туризма. Хотя количество агроусадеб в Могилевской области и несколько сократилось, но зато картина агроэкотуризма стала более реальной, и появились новые интересные объекты. Всего на территории области зарегистрировано 165 субъектов сельского туризма, из них реально работающих - около 100. Остальные находятся в стадии строительства, реконструкции, а кто и просто раздумья. Важно, что в эту сферу приходят и представители среднего и крупного бизнеса, которые вкладывают деньги в создание агроусадеб и туристических комплексов. Один из таких туристических комплексов появился в д.Грудичино Быховского района, где ежегодна проходит Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка». В этой же деревушке ведется строительство еще 2 усадеб, планируется создание караванерской стоянки.

В настоящее время на территории 21 района Могилевской области зарегистрирован 171 субъект агроэкотуризма. Наиболее успешно сельский туризм развивается в Быховском районе - 26 агроусадеб, на втором месте Осиповичский район - 25 субъектов, и замыкает тройку лидеров Могилевский район -16 агроусадеб.

Могилевские сельские усадьбы по-своему уникальны и неповторимы. Они не обязательно совершенны, но всегда по-своему колоритны, отражают вкус и характер хозяина. При этом выбор самый широкий - от усадебных комплексов ХХI века, способных удолетворить самых взыскательных к комфорту туристов, до обычных деревенских домиков с чарующим уютом и теплом домашнего очага, национальными традициями и кухней. Каждая сельская усадьба предлагает свою программу отдыха: баня, рыбалка, охота, сбор ягод и грибов, различные походы, познавательные экскурсии, спортивные игры, иппотерапия и многое другое. Но главное – это ощущение полного покоя – жизнь в гармонии с природой и вдали от городской суеты.

Надежной опорой в работе по пропаганде и развитию сельского туризма для исполнительной власти стал, созданный в 2008 году при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома областной общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области. Он призван содействовать развитию и популяризации сельского туризма через создание партнерских отношений между органами власти, субъектами туризма, общественными организациями, представителями бизнеса и СМИ.

Главным итогом работы Совета в 2012-2013 годах стала реализация проекта по созданию туристического кластера на основе зеленого маршрута «Край животворных криниц», который реализуется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, а также проведение областного конкурса на лучшую агроусадьбу и участие в организации четвертого Международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», на котором установлен мировой рекорд – сварена самая большая уха в мире. Сейчас ведется активная работа над созданием буклета и сайта туристического кластера «Край животворных криниц», созданию его информационной и наглядной инфраструктуры, подготовка сувенирной продукции и пресс-тура.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.