Вверх

Вы здесь

О сборе лесных ягод в зонах отчуждения и отселения

В связи с началом сезона заготовки лесных ягод Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь информирует, что, не смотря на длительный период, прошедший после катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиация никуда не делась – это явление не кратковременное. Снижение бдительности может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, как правило, находится в верхнем слое почвы. Ягоды и другие дары леса дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы. Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Даже на относительно чистых территориях с плотностью загрязнения почвы цезием-137 1-2 Кu/км², большинство ягод, в силу своих биологических особенностей, способны концентрировать радионуклиды в количествах, превышающих Республиканские допустимые уровни. Допустимое содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них – 185 Бк/кг; садовых ягодах – 70 Бк/кг.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 2 Кu/км², с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. При одинаковой плотности загрязнения почв накапливаемость цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях, чем в сухих. Так же необходимо обращать внимание на тип лесного массива. Накопление цезия-137 в ягодах больше в сосновых лесах, меньше в смешанных с лиственными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 в ягодах отмечается в лиственных лесах.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают:

- сильнонакапливающие – клюква, брусника, черника, голубика;

- средненакапливающие – земляника, рябина;

- слабонакапливающие – ежевика, калина, малина.

Необходимо знать, что приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания радионуклидов цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Уважаемые граждане, собираясь в лес, помните, что в Могилёвской области на территориях зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, любая деятельность регламентируется правовым режимом, установленным Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Нарушение установленных требований правового режима влечёт за собой принятие административных мер в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.