Вверх

Вы здесь

О соблюдении нанимателями Могилевской области требований трудового законодательства

Практика проводимых Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Областное управление) и межрайонными инспекциями труда (далее – МРИТ) проверок по вопросам законодательства о труде показывает, что на сегодняшний день вопрос по соблюдению нанимателями Могилевской области требований трудового законодательства, в части сроков выплаты заработной платы, не утратил своей актуальности.

Так, за пять месяцев 2013 года государственными инспекторами труда Областного управления и МРИТ было проведено 142 проверки по вопросам своевременности выплаты заработной платы.

Нарушение сроков выплаты заработной платы имело место в 59 организациях, в т.ч. в ООО «Электро Строй Проект», ООО «БелДар М», ОАО «Могилеврембыттехника» г. Могилева, ЧСУП «ЛАВстрой», ФХ «Золотой рог» Круглянского района, ЧП «Турлович и К» г. Бобруйска, ОДО «Мастерпродторг» г. Горки, ООО «БелПиллет» г. Климовичи и др. Случаи невыплаты заработной платы были зафиксированы в 13 организациях Могилевской области, а именно: в ООО «Технологии дорожного строительства», ООО «Олимпио», ОДО «Саком», ООО «КПК Люкс», ООО «Уютстройсервис» и др.

Данные факты указывают на нарушение нанимателями и должностными лицами организаций Могилевской области требований трудового законодательства. Так, в пункте 4 части 1 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) закреплена обязанность нанимателя по выдаче работникам заработной платы в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Исходя из предписания части 1 статьи 73 ТК, для работников, работающих по трудовым договорам, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

В соответствии с пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26.07.1999 № 29 (далее – Декрет) для работников, работающих по контрактам, выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

За нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы 4 юридических лица и 68 должностных лиц нанимателей были привлечены к административной ответственности – штрафам.

Обращаем внимание нанимателей , что в соответствии с частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы - влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

Заместитель начальника областного управления Е.И.Мордашева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.