Вверх

Вы здесь

О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Могилевской области за 9 месяцев 2014 года

В течение 9 месяцев 2014 года в Могилевской области по оперативным данным зарегистрировано 79 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями (в аналогичном периоде 2013 года – 83), в том числе 18 (20) несчастных случаев со смертельным исходом и 61 (63) несчастных случаев с тяжелым исходом. Из числа смертельно травмированных 3 (4) находились в состоянии алкогольного опьянения (Сарвиро А.В. «ООО «Ново Ком» (2,2 %о), Подоляк А.В. Глусский СПК «Колхоз «Заря» (1,9 %о), Шпак Н.В. СПК «Свердлово» (2,5 %о). Из числа тяжело травмированных 6 (6) работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо отметить, что из 18 несчастных случаев со смертельным исходом в 6-ти предположительно, причиной смерти потерпевших стала естественная смерть (Луговой В.Д. ОАО «Могилевхимволокно», Миронов В.А. СПК «Железинский», Левчик В.Н. Осиповичский СПК «Колхоз «Авангард», Бровка В.Е. ОАО «Фирма «Вейно», Волчков В.А. ООО «Талисман Удачи», Авхименко М.В. ОАО «Племенной завод «Тимоново»), с учетом этого в разрезе регионов:

рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях, расположенных на территориях Шкловского (+1), Кировского (+1) и Костюковичского (+1) районов;

рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом допустили в организациях, расположенных на территориях Белыничского (+1), Быховского (+1), Чериковского (+1), Кировского (+1) и Горецкого (+2) районов, а также города Могилева (+6).

Рост количества несчастных случаев со смертельным исходом за 9 месяцев 2014 года зарегистрирован в организациях концерна «Беллесбумпром» 1 (0).

В организациях коммунальной формы собственности зарегистрировано 9 (6) несчастных случаев со смертельным исходом и 61 (63) с тяжелым исходом. При этом следует отметить, что 4 несчастных случая (Миронов В.А. СПК «Железинский», Левчик В.Н. Осиповичский СПК «Колхоз «Авангард», Бровка В.Е. ОАО «Фирма «Вейно», Авхименко М.В. ОАО «Племенной завод «Тимоново») обусловлены исключительно состоянием здоровья потерпевших (естественная смерть), Рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом зарегистрирован в организациях нефтяной и химической промышленности (+8), лесного хозяйства (+3), промышленности (+2), энергетики (+2) и легкой промышленности (+1).

Информация о производственном травматизме с тяжелыми последствиями в разрезе регионов области за январь-сентябрь 2014 года приведена в таблице.

Наименование территориальной единицы
(город, район)
Погибшие
Тяжело
травмированные
2014
2013
2014
2013
г. Могилев, в том числе:
4
8
24
18
Октябрьский район
3
2
6
9
Ленинский район
1
6
18
9
Могилевский район
3
2
4
4
Белыничский район
0
0
1
0
Быховский район
0
0
1
0
Круглянский район
0
0
0
0
Чаусский район
0
0
1
1
Шкловский район
2
1
3
3
Славгородский район
1
1
2
2
г. Бобруйск, в том числе:
1
2
15
20
Первомайский район
1
2
14
15
Ленинский район
0
0
1
5
Бобруйский район
0
0
1
2
Глусский район
1
0
0
1
Кировский район
1
0
1
0
Кличевский район
0
0
1
2
Осиповичский район
1
0
2
3
Кричевский район
1
1
1
2
Климовичский район
1
2
0
1
Костюковичский район
1
0
1
2
Краснопольский район
0
0
0
1
Хотимский район
0
1
0
1
Чериковский район
0
1
1
0
Горецкий район
0
0
2
0
Дрибинский район
0
0
0
0
Мстиславский район
1
1
0
0
Итого по области:
18
20
61
63

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (20,8 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (17,6 %); отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации (9,6 %); недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (8,8 %);Согласно оперативным данным Департамента государственной инспекции труда коэффициент частоты по несчастным случаям со смертельным исходом, в расчете на 100 тысяч работающих по области составил 4,1 (за 9 месяцев 2013 года – 4,5).

нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования (5,6 %); неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты (4,8 %); отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса (3,2 %); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (2,4 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (2,4 %); привлечение потерпевшего к работе не по специальности (2,4 %); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (1,6 %); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (1,6 %); нарушение правил дорожного движения (1,6 %) нарушение требований безопасности другими работниками (0,8 %); конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства (машин, механизмов и т.д.) (0,8 %) и другие причины (16 %).

За истекший период 2014 года Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда (далее – Могилевское областное управление) постоянно осуществлялся анализ причин несчастных случаев на производстве с целью снижения их влияния на производственный травматизм. На основе такого анализа подготовлено и направлено 4 информационных письма: в адрес Могилевского облисполкома - информационное письмо «О несчастных случаях на производстве по причине нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения»; в адрес Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома - «О несчастных случаях, происшедших при производстве работ на высоте» и «О несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ по причине некачественной разработки или отсутствия организационно-технологической документации (проектов производства работ)»; в адрес Комитета экономики Могилевского облисполкома - «О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях малого предпринимательства».

Горрайисполкомами, Комитетом по архитектуре и строительству и Комитетом экономики Могилевского облисполкома, областными службами рассмотрено информационные письма, о чем представлены соответствующие информации.

В Могилевской области с 2012 года и по настоящее время на основе анализа производственного травматизма пересмотрены территориальные системы управления охраной труда практически всех регионов и в них внесены корректирующие действия. Вместе с тем, с учетом вступления в силу в 2014 году Закона Республики Беларусь «Об охране труда», ряда нормативных правовых актов регламентирующих требования охраны труда, а в отдельных случаях и наличия производственного травматизма территориальные системы управления охраной труда Мстиславского, Краснопольского, Костюковичского, Кличевского, Быховского, Кировского, Бобруйского, Чаусского и Круглянского районов требуют актуализации (корректирующих действий).

Следует отметить недостаточную работу проводимую комиссиями для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – комиссии) Осиповичского, Хотимского и Кричевского райисполкомов. Так, в ходе проведения месячника безопасности труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке мобильными группами указанных райисполкомов были выявлены организации, не имеющие вышестоящих органов управления, руководители которых не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда (УЧПП «Деревообработка», ООО «Автомедмагсервис», УЧПП «С.В.П.» (Осиповичский район), ЧТУП «Арлюал» (Хотимский район); ЧПТУП «Фомченко и К» (Кричевский район). Вместе с тем, комиссии такие факты не выявляли.

За январь-сентябрь 2014 года Могилевским областным управлением проведено 778 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Составлено 512 актов проверок с общим числом выявленных нарушений 11787. Вынесено 431 требование (предписание) на устранение 10422 нарушений законодательства о труде и об охране труда.

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 1118 должностных лиц на сумму 1013,6 млн рублей и 525 юридических лиц на сумму 771,5 млн рублей.

На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 850 ответственных должностных лица нанимателей, из них 19 уволено.

В ходе проведенных проверок в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь отстранялись от работы 6741 работников.

За январь-сентябрь 2014 года в связи с невыполнением выданных требований (предписаний) составлено и направлено в суды 36 протоколов об административных правонарушениях с соответствующими материалами.

Организовано и проведено более 60 мониторингов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

В первую очередь, не позволяет сегодня коренным образом улучшить ситуацию с производственным травматизмом в области недостаточное исполнение своих обязанностей по охране труда руководителями, специалистами и самими рабочими организаций. Об этом говорят результаты и надзорных проверок, и работы мобильных групп, и анализ производственного травматизма.

До сих пор в самих организациях не реализуются требования об осуществлении контроля, в том числе общественного, за соблюдением правил и норм по охране труда, не работают механизмы мотивации работников к их соблюдению.

В области проводится активная работа по информированию работников по вопросам охраны труда. Это и информационные листки в торговых объектах и на информационных стендах, тематические видеоролики на телевидении и светодиодных экранах, звуковые ролики в троллейбусах маршрутов №№ 2,4,13 г. Могилева - звуковой ролик. Кроме того, в г. Могилеве курсирует троллейбус, на котором размещена соответствующая социальная реклама.

Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома размещены информационные листки на информационных стендах в жилищно-эксплуатационных участках г. Могилева.

Совместно с Управлением торговли Могилевского облисполкома продолжена работа по размещению информационного листка, пропагандирующего безопасность труда, в торговых объектах (в уголках покупателя, возле расчетных касс) ООО «Евроторг», ОАО «Заднепровье», ОАО «Арма», ОАО «Восход», ООО «Рольфтрейд», ОАО «Бакалея Могилев», ИП «Белвиллесден», а также в торговых объектах организаций, подчиненных Могилевскому облпотребсоюзу.

В истекшем периоде 2014 года в отдельных рубриках «Охрана труда», созданных на Интернет-сайтах горрайисполкомов, а также в печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении размещено более 360 актуальных материалов по вопросам охраны труда. Проведено 1067 семинаров.

Все больше становиться социальной рекламы на билбордах. При сотрудничестве с областным филиалом Белгосстраха только в этом году дополнительно появилось 5 билбордов в Могилеве и 2 билборда в Бобруйске и растяжка на трассе М4.

Продолжена работа мобильных групп по оказанию практической и методической помощи сельскохозяйственным и строительным организациям области. За январь-сентябрь 2014 года 44 мобильными группами проведено обследование 2126 объектов строительных и сельхозорганизаций области, выявлено и рекомендовано к устранению почти 26501 нарушение. При этом проведено обследование 882 объектов сельскохозяйственных организаций выявлено 11505 нарушений и 786 объектов строительных организаций, выявлено 9449 нарушений.

Результаты работы мобильных групп с заслушиванием руководителей организаций рассматривались на 69 заседаниях горрайисполкомов.

В области регулярно назначаются и проводятся областные месячники безопасности труда, которые на протяжении последних лет подтверждают свою эффективность.

Вместе с тем, нарушения, выявляемые в ходе проведения месячников, из года в год повторяются. Так, к примеру, в период с 20.03.2014 по 20.04.2014 в области проведен месячник безопасности труда при проведении массовых весенне-полевых работ, в ходе которых выявлены те же нарушения, что и годом ранее при проведении аналогичного месячника. В большинстве хозяйств работники были допущены к работе без средств индивидуальной защиты, без прохождения элементарного инструктажа по охране труда и проверки знаний, допускались к эксплуатации технически неисправные транспортные средства, машины, механизмы, оборудование, на отдельных эксплуатируемых тракторах и сельскохозяйственной технике отсутствовали ограждения карданных, цепных и ременных передач и другие нарушения.

За январь - сентябрь 2014 года в Могилёвское областное управление и межрайонные отделы поступило 833 обращения граждан, в том числе 467 письменных (из них 6 электронных) и 366 устных. 8 письменных обращений граждан переадресовано для рассмотрения по принадлежности в другие органы и обособленные структурные подразделения Департамента (2 и 6 письменных обращений соответственно).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение общего количества обращений граждан на 0,1 процента, в том числе письменных – на 1,1 процента, устных – на 1,3 процента.

Анализ количества обратившихся по отраслевой принадлежности организаций, в которых они заняты, показал, что наибольшее количество обращений поступило от граждан, занятых в субъектах малого предпринимательства – 51 процента от общего количества всех обращений, от работников организаций Минстройархитектуры – 4,1 процента, Минпрома - 3,4 процента, Беллесбумпрома – 2,1 процента, Минтранспорта - 1,3 процента, Минсельхозпрода, Минлесхоза по 1,1 процента, Минжилкомхоза - 0,6 процента, Беллегпрома, Белнефтихима, Минобразования, Минторговли, Мининформации Белкоопсоюза по 0,4 процента, Минэнерго, Минсвязи по 0,2 процента.

Тематика вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях, из года в год остается неизменной. По вопросам оплаты труда поступило 40,3 процента от общего количества вопросов, содержащихся в поступивших обращениях (за 9 месяцев 2013 года – 29,9 процента), в том числе несвоевременной выплаты заработной платы – 21,2 процента (за 9 месяцев 2013 года – 15,6 процента), несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении – 12 процентов (за 9 месяцев 2013 года – 9,6 процентов); увольнения с работы – 7,8 (за 9 месяцев 2013 года – 12,4 процента); по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек – 5,6 процентов (за 9 месяцев 2013 года – 4,1 процента); предоставления отпусков – 5,3 процента за 9 месяцев 2013 года – 3,9 процента); по приему на работу – 4,4 процента (за 9 месяцев 2013 года – 5,8 процента); привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности – 2,5 процента (за 9 месяцев 2013 года – 3 процента); по переводам – 2,2 процента (за 9 месяцев 2013 года – 0,9 процента; по выдаче и использованию спецодежды и других средств индивидуальной защиты – 2,2 процента (за 9 месяцев 2013 года – 1,9 процента); о работе по гражданско-правовым договорам – 2,1 процента (за 9 месяцев 2013 года – 3 процента); о расследовании несчастных случаев на производстве – 1,4 процента (за 9 месяцев 2013 года – 2,2 процента).

В течение 9 месяцев 2014 года Могилевским областным управлением совместно с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, горрайисполкомами, Комитетом государственного контроля Могилевской области, Главным статистическим управлением Могилевской области, органами прокуратуры, Могилевским областным объединением профсоюзов продолжено проведение мониторинга выполнения организациями Могилевской области требований законодательства о труде в части соблюдения порядка и сроков выплаты заработной платы.

Нарушения сроков выплаты заработной платы выявлено в 493 организациях. За нарушение сроков и порядка выплаты заработной платы к административной ответственности привлечено 490 должностных лиц на общую сумму 404,69 млн рублей и 478 юридических лиц на сумму 785,15 млн рублей.

Д.В. Малахов, первый заместитель начальника Могилевского облуправления Департамента государственной инспекции труда 

Е.И. Мордашева, заместитель начальника Могилевского облуправления Департамента государственной инспекции труда 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.