Вверх

Вы здесь

О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Могилевской области за январь-июнь 2014 года

В течение 1 полугодия 2014 года в Могилевской области по оперативным данным зарегистрировано 57 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (в аналогичном периоде 2013 года – 57), в том числе 12 (13) несчастных случаев со смертельным исходом и 45 (44) несчастных случаев с тяжелым исходом.

Необходимо отметить, что из 12 несчастных случаев со смертельным исходом 4, по результатам специальных расследований, отнесены к числу непроизводственных. С учетом этого в разрезе регионов: рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях, расположенных на территориях Шкловского (+2), Кировского (+1) и Костюковичского (+1) районов;

рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом допустили в организациях, расположенных на территориях Могилевского (+1), Белыничского (+1), Чаусского (+1), Кировского (+1) и Горецкого (+1) районов, а также города Могилева (+4).

В организациях коммунальной формы собственности зарегистрировано 3 несчастных случая со смертельным исходом (в 1 полугодии 2013 года – 4) и 10 (8) с тяжелым исходом.

Информация о производственном травматизме с тяжелыми последствиями в разрезе регионов области за январь-июнь 2014 года приведена в таблице.

Наименование территориальной единицы (город, район)
Погибшие
Тяжело
травмированные
2014
2013
2014
2013
г. Могилев, в том числе:
1
6
19
15
Октябрьский район
1
2
5
8
Ленинский район
 
4
14
7
Могилевский район
1
2
3
2
Белыничский район
 
 
1
 
Быховский район
 
 
1
1
Круглянский район
 
 
 
 
Чаусский район
 
 
1
 
Шкловский район
2
 
1
2
Славгородский район
 
 
1
1
г. Бобруйск, в том числе:
 4*
 1
13
13
Первомайский район
4
 
11
10
Ленинский район
 
 1
2
3
Бобруйский район
 
 
1
1
Глусский район
 
 
 
1
Кировский район
1
 
1
 
Кличевский район
 
 
1
1
Осиповичский район
 
 
 
3
Кричевский район
1
1
1
1
Климовичский район
 
1
 
 
Костюковичский район
1
 
 
2
Краснопольский район
 
 
 
1
Хотимский район
 
 
 
 
Чериковский район
 
1
 
 
Горецкий район
 1**
 
1
 
Дрибинский район
 
 
 
 
Мстиславский район
 
1
 
 
Итого по области:
12
13
45
44

*3 несчастных случая отнесены к числу непроизводственных;

**1 несчастный случай отнесен к числу непроизводственных.

В состоянии алкогольного опьянения находилось 4 потерпевших (в 1 полугодии 2013 года - 3).

Согласно оперативным данным Департамента государственной инспекции труда коэффициент частоты по несчастным случаям со смертельным исходом, в расчете на 100 тысяч работающих по области составил 2,6 (за 1 полугодие 2013 года – 2,9).

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (30 %); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (15 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (10 %); отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации (6,7 %); недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (5 %); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (5 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (5 %); привлечение потерпевшего к работе не по специальности (5 %); нарушение требований безопасности другими работниками (3,3 %); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (1,7 %); отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса (1,7 %); нарушение технологического процесса (1,7 %); неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты (1,7 %) и другие причины (8,3 %).

За истекший период 2014 года Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда (далее – Могилевское областное управление) постоянно осуществлялся анализ причин несчастных случаев на производстве с целью снижения их влияния на производственный травматизм. На основе такого анализа подготовлено и направлено 4 информационных письма: в адрес Могилевского облисполкома - информационное письмо «О несчастных случаях на производстве по причине нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения»; в адрес Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома - «О несчастных случаях, происшедших при производстве работ на высоте» и «О несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ по причине некачественной разработки или отсутствия организационно-технологической документации (проектов производства работ)»; в адрес Комитета экономики Могилевского облисполкома - «О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях малого предпринимательства».

Горрайисполкомами, Комитетом по архитектуре и строительству и Комитетом экономики Могилевского облисполкома, областными службами рассмотрено информационные письма, о чем представлены соответствующие информации.

В Могилевской области с 2012 года и по настоящее время на основе анализа производственного травматизма пересмотрены территориальные системы управления охраной труда практически всех регионов и в них внесены корректирующие действия. Вместе с тем, отдельные исполкомы не принимают необходимых мер для пересмотра территориальных систем управления охраной труда. Так, до настоящего времени не пересмотрена территориальная система управления охраной труда Кричевского районного исполнительного комитета. В связи с ростом числа несчастных случаев с тяжелым исходом Белыничским районным исполнительным комитетом не приняты меры по пересмотру и внесению корректирующих действий в свою территориальную систему управления охраной труда.

Количественный состав служб охраны труда организаций области сегодня укомплектован на 98 %, при требуемом количестве 1429 специалистов, фактическая численность составляет 1400.

Из них 218 не имеют необходимой квалификации, их необходимо направлять на переподготовку по специальности «специалист по охране труда».

Так, в организациях г. Могилева из 658 специалистов по охране труда 36 не имеют требуемой квалификации, в организациях Бобруйского района из 23 специалистов - 6, в организациях Славгородского района из 27 специалистов – 16 и т.д.

Из 89 специалистов горрайисполкомов, ведущих вопросы охраны труда, 29 не имеют необходимой квалификации и должны быть направлены на прохождение переподготовки.

4 специалиста Круглянского райисполкома, 3 – Бобруйского и Мстиславского райисполкомов, 2 - Хотимского, Чериковский, Славгородского, Краснопольского, Горецкого райисполкомов и Могилевского горисполкома, по 1 – Белыничского, Могилевского, Глусского, Кричевского, Климовичского, Костюковичского и Дрибинского райисполкомов.

За январь-июнь 2014 года Могилевским областным управлением проведено 530 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Составлено 356 актов проверок с общим числом выявленных нарушений 8318. Вынесено 287 требований (предписаний) на устранение 6931 нарушения законодательства о труде и об охране труда.

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 772 должностных лица на сумму 613,0 млн рублей и 350 юридических лиц на сумму 519,5 млн рублей.

На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 522 ответственных должностных лица нанимателей.

В ходе проведенных проверок в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь отстранялись от работы 5179 работников.

За январь-июнь 2014 года в связи с невыполнением выданных требований (предписаний) составлено и направлено в суды 20 протоколов об административных правонарушениях с соответствующими материалами. Организовано и проведено более 40 мониторингов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

В первую очередь, не позволяет сегодня коренным образом улучшить ситуацию с производственным травматизмом в области недостаточное исполнение своих обязанностей по охране труда руководителями, специалистами и самими рабочими организаций. Об этом говорят результаты и надзорных проверок, и работы мобильных групп, и анализ производственного травматизма.

До сих пор в самих организациях не реализуются требования об осуществлении контроля, в том числе общественного, за соблюдением правил и норм по охране труда, не работают механизмы мотивации работников к их соблюдению.

В области проводится активная работа по информированию работников по вопросам охраны труда. Это и информационные листки в торговых объектах и на информационных стендах, тематические видеоролики на телевидении и светодиодных экранах, звуковые ролики в троллейбусах маршрутов №№ 2,4,13 г. Могилева - звуковой ролик. Кроме того, в г. Могилеве курсирует троллейбус, на котором размещена соответствующая социальная реклама.

Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома размещены информационные листки на информационных стендах в жилищно-эксплуатационных участках г. Могилева. Совместно с Управлением торговли Могилевского облисполкома продолжена работа по размещению информационного листка, пропагандирующего безопасность труда, в торговых объектах (в уголках покупателя, возле расчетных касс) ООО «Евроторг», ОАО «Заднепровье», ОАО «Арма», ОАО «Восход», ООО «Рольфтрейд», ОАО «Бакалея Могилев», ИП «Белвиллесден», а также в торговых объектах организаций, подчиненных Могилевскому облпотребсоюзу.

В истекшем периоде 2014 года в отдельных рубриках «Охрана труда», созданных на Интернет-сайтах горрайисполкомов, а также в печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении размещено 251 актуальный материал по вопросам охраны труда. Проведено 800 семинаров.

Все больше становиться социальной рекламы на билбордах. При сотрудничестве с областным филиалом Белгосстраха только в этом году дополнительно появилось 5 билбордов в Могилеве и Бобруйске и растяжка на трассе М4.

Могилевским областным управлением совместно с Управлением образования Могилевского облисполкома подведены итоги конкурсов изобразительного творчества «Мое будущее-безопасность труда моих родителей!» и сочинений «Что бы я сделал для безопасности труда работников, если бы был директором», победители в торжественной обстановке награждены дипломами и подарками.

Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в мае 2014 года проведен мониторинг прохождения проверки знаний в комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны трудах горрайисполкомов. В г. Могилеве выявлено 65 организаций у которых руководители не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда, в г. Бобруйске – 4, в Чериковском районе – 6, Осиповичском районе – 4, в Славгородском и Чаусском районах по 1. Все они направлены на прохождение проверки знаний.

Комиссиям для проверки знаний по вопросам охраны труда горрайисполкомов указано на необходимость осуществления постоянного контроля за прохождением проверки знаний по вопросам охраны труда руководителями организаций, не имеющих вышестоящих органов государственного управления.

Продолжена работа мобильных групп по оказанию практической и методической помощи сельскохозяйственным и строительным организациям области. За январь-июнь 2014 года 44 мобильными группами проведено обследование более 1061 объекта строительных и сельхозорганизаций области, выявлено и рекомендовано к устранению почти 13700 нарушений. Результаты работы мобильных групп с заслушиванием руководителей организаций рассматривались на 61 заседании горрайисполкомов.

При этом проведено обследование 511 объектов сельскохозяйственных организаций выявлено 6435 нарушений и 400 объектов строительных организаций, выявлено 4836 нарушений.

Во всех горрайисполкомах созданы дополнительные мобильные группы для оказания практической и методической помощи по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма вне зависимости от отраслевой принадлежности. За истекший период 2014 года указанными мобильными группами проведено обследование 193 объекта организаций, при этом выявлено 2438 нарушений. Работа данных групп требует активизации, они должны уделять особое внимание организациям малого предпринимательства и без ведомственной подчиненности, осуществляющим производственную деятельность.

В области регулярно назначаются и проводятся областные месячники безопасности труда, которые на протяжении последних лет подтверждают свою эффективность.

Вместе с тем, нарушения, выявляемые в ходе проведения месячников, из года в год повторяются. Так, к примеру, в период с 20.03.2014 по 20.04.2014 в области проведен месячник безопасности труда при проведении массовых весенне-полевых работ, в ходе которых выявлены те же нарушения, что и годом ранее при проведении аналогичного месячника. В большинстве хозяйств работники были допущены к работе без средств индивидуальной защиты, без прохождения элементарного инструктажа по охране труда и проверки знаний, допускались к эксплуатации технически неисправные транспортные средства, машины, механизмы, оборудование, на отдельных эксплуатируемых тракторах и сельскохозяйственной технике отсутствовали ограждения карданных, цепных и ременных передач и другие нарушения.

За январь - июнь 2014 года в Могилёвское областное управление и межрайонные отделы поступило 644 обращений граждан, в том числе 334 письменных (из них 4 электронных) и 310 устных по вопросам нарушений законодательства о труде и об охране труда.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение общего количества обращений граждан на 1,5 процента, в том числе письменных – на 4 процента, устных – на 0,6 процента. Анализ количества обратившихся по отраслевой принадлежности организаций, в которых они заняты, показал, что наибольшее количество обращений поступило от граждан, занятых в субъектах малого предпринимательства – 49,1 процента от общего количества всех обращений, от работников организаций промышленности - 4,2 процента, лесного хозяйства и деревообработки – 3 процента, строительства - 3,5 процента.

По вопросам оплаты труда поступило 40,3 процента от общего количества вопросов, содержащихся в поступивших обращениях (за январь - июнь 2013 года – 28,5 процента), в том числе несвоевременной выплаты заработной платы – 21,3 процента (за январь - июнь 2013 года – 16,2 процента), несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении – 10,9 процента (за январь - июнь 2013 года – 10,3 процента); увольнения с работы – 8,1 процента (за январь - июнь 2013 года – 14,7 процента); по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек – 6 процентов (за январь - июнь 2013 года – 4,4 процентв); предоставления отпусков – 5,8 процента (за январь - июнь 2013 года – 3,6 процента); по приему на работу – 4,7 процента (за январь - июнь 2013 года – 6,2 процента); о работе по гражданско-правовым договорам – 2,4 процента (за январь - июнь 2013 года – 3,8 процента); привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности – 2,1 процента (за январь - июнь 2013 года – 2,2 процента); по выдаче и использованию спецодежды и других средств индивидуальной защиты – 1,9 процента (за январь - июнь 2013 года – 2,1 процента); о расследовании несчастных случаев на производстве – 1,7 процента (за январь - июнь 2013 года – 0,5 процента); по переводам – 1,3 процента (за январь - июнь 2013 года – 1,2 процента.

В первом полугодии 2014 года Могилевским областным управлением совместно с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, горрайисполкомами, Комитетом государственного контроля Могилевской области, Главным статистическим управлением Могилевской области, органами прокуратуры, Могилевским областным объединением профсоюзов продолжено проведение мониторинга выполнения организациями Могилевской области требований законодательства о труде в части соблюдения порядка и сроков выплаты заработной платы.

Нарушения сроков выплаты заработной платы выявлено в 441 организации. За нарушение сроков и порядка выплаты заработной платы к административной ответственности привлечено 347 должностных лиц на общую сумму 266,9 млн рублей и 336 юридических лиц на сумму 557,5 млн рублей.

Основными причинами образования задолженности по заработной плате в сельскохозяйственных организациях Могилевской области являются: несвоевременные расчеты перерабатывающих организаций за поставленную продукцию, а также кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций перед организациями мясо-молочной отрасли и отсутствие других источников для выплаты заработной платы, невозможность дальнейшего кредитования сельскохозяйственных организаций на выплату заработной платы в счет будущих поставок продукции. В организациях других отраслей несвоевременная выплата заработной платы обусловлена трудным финансовым положением, проблемами с реализацией продукции, несвоевременной оплатой за выполненные объемы работы, дебиторской задолженностью за поставленную продукцию, убыточной работой на протяжении длительного периода, отсутствием оборотных средств и невозможностью получения кредитов.

Результаты осуществления надзорной деятельности за соблюдением законодательства о труде свидетельствуют, что допускаемые нарушения трудовых прав работников в большинстве случаев обусловлены низким уровнем правовых знаний руководителей и специалистов, в первую очередь – кадровых служб.

С.А. Жигунов,

начальник Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.