Вверх

Вы здесь

О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Могилевской области за январь-март 2014 года

В течение 1 квартала 2014 года в Могилевской области по оперативным данным зарегистрирован 41 несчастный случай на производстве, в том числе 25 с тяжелыми последствиями (в 1 квартале 2013 года – 25), несчастных случаев со смертельным исходом 6 (в 1 квартале 2013 года – 5) и 19 с тяжелым исходом (в 1 квартале 2013 года – 20).

Необходимо отметить, что из 6 погибших 3 были смертельно травмированы в результате дорожно-транспортного происшествия (ОАО «Александрийское», ОАО «Говяды-агро» (Шкловский район) и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (на территории Российской Федерации)), один работник был смертельно травмирован в результате падения с высоты (УЧПТП «Сектор» (Могилевский район)) и одна работница погибла в результате наезда на нее прицепа кормораздатчика на территории фермы (СПК «Свердлово» (Кировский район)). Еще один несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории Российской Федерации и обусловлен исключительно заболеванием потерпевшего (ОАО «Бобруйскагромаш»).

В разрезе регионов:

рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях, расположенных на территориях Шкловского (+2), Могилевского (+1), Кировского (+1) районов, а также города Бобруйска (+2). рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом допустили в организациях, расположенных на территориях Чаусского (+1), Бобруйского (+1), Кричевского (+1), Климовичского (+1) и Горецкого (+1) районов, а также городов Могилева (+1).

В организациях коммунальной формы собственности зарегистрировано 2 несчастных случая со смертельным исходом (в 1 квартале 2013 года – 2) и 4 несчастных случая с тяжелым исходом (в 1 квартале 2013 года – 4).

В разрезе отраслей:

  • рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях, подведомственных Министерству промышленности Республики Беларусь (+2);
  • рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом зарегистрирован в организациях подведомственных Министерству промышленности Республики Беларусь (+4), Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (+2), Концерну Белнефтехим (+2) и Министерству энергетики Республики Беларусь (+1).

Информация о производственном травматизме с тяжелыми последствиями в разрезе регионов области за январь-март 2014 года приведена в таблице.

Административно-территориальная единица (город, район)
Погибшие
Тяжело
травмированные
 
2014
2013
2014
2013
г. Могилев, в том числе:
0
4
9
8
Октябрьский район
 
1
1
5
Ленинский район
 
3
8
3
Могилевский район
1
 
1
2
Белыничский район
 
 
 
 
Быховский район
 
 
 
 
Круглянский район
 
 
 
 
Чаусский район
 
 
1
 
Шкловский район
2
 
 
 
Славгородский район
 
 
 
1
г. Бобруйск, в том числе:
2
 
3
4
Первомайский район
2
 
3
3
Ленинский район
 
 
 
1
Бобруйский район
 
 
1
 
Глусский район
 
 
 
 
Кировский район
1
 
1
1
Кличевский район
 
 
 
 
Осиповичский район
 
 
 
1
Кричевский район
 
 
1
 
Климовичский район
 
1
1
 
Костюковичский район
 
 
 
1
Краснопольский район
 
 
 
1
Хотимский район
 
 
 
 
Чериковский район
 
 
 
1
Горецкий район
 
 
1
 
Дрибинский район
 
 
 
 
Мстиславский район
 
 
 
 
Итого по области:
6
5
19
20

В состоянии алкогольного опьянения находилось 2 потерпевших (в 1 квартале 2013 года - 1).

Согласно оперативных данных Департамента государственной инспекции труда коэффициент частоты по несчастным случаям со смертельным исходом, в расчете на 100 тысяч работающих по области составил 1,4 (за 1 квартал 2013 года – 1,1).

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (20 %); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (20 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (20 %);отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса (20 %); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (20 %).

За истекший период 2014 года Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда (далее – Могилевское областное управление) постоянно осуществлялся анализ причин несчастных случаев на производстве с целью снижения их влияния на производственный травматизм. На основе такого анализа подготовлено и направлено 4 информационных письма: в адрес Могилевского облисполкома - информационное письмо «О несчастных случаях на производстве по причине нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения»; в адрес Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома - «О несчастных случаях, происшедших при производстве работ на высоте» и «О несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ по причине некачественной разработки или отсутствия организационно-технологической документации (проектов производства работ)»; в адрес Комитета экономики Могилевского облисполкома - «О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в организациях малого предпринимательства».

За январь-март 2014 года Могилевским областным управлением проведено 279 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда, включая 77 плановых проверок, 202 внеплановых проверок, из них 113 контрольных, 19 проверок по обращениям граждан, 45 проверок на основании заявлений проверяемых субъектов и 25 проверок на основании достоверной информации о нарушении законодательства о труде и об охране труда, поступившей из местных исполнительных и распорядительных органов.

Составлено 174 акта проверок с общим числом выявленных нарушений 3906. Вынесено 132 требования (предписания) на устранение 3228 нарушений законодательства о труде и об охране труда.

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 399 должностных лиц и 185 юридических лиц.

На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 187 ответственных должностных лиц нанимателей.

В ходе проведенных проверок в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь отстранялись от работы 2462 работника.

За январь-март 2014 года в связи с невыполнением выданных требований (предписаний) составлено и направлено в суды 16 протоколов об административных правонарушениях с соответствующими материалами. Организовано и проведено более 20 мониторингов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

В первую очередь, не позволяет сегодня коренным образом улучшить ситуацию с производственным травматизмом в области недостаточное исполнение своих обязанностей по охране труда руководителями, специалистами и самими рабочими организаций. Об этом говорят результаты и надзорных проверок, и работы мобильных групп, и анализ производственного травматизма.

До сих пор в самих организациях не реализуются требования об осуществлении контроля, в том числе общественного, за соблюдением правил и норм по охране труда, не работают механизмы мотивации работников к их соблюдению.

Анализ результатов надзорной деятельности Могилевского областного управления показал, что в организациях области по–прежнему не в полной мере выполняются требования Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

В отдельных проверенных организациях области не в полной мере осуществляется контроль за соблюдением законодательства об охране труда в соответствии с требованиями Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159. В большинстве организаций области в осуществлении контроля не принимают участие общественные инспектора по охране труда. Вместе с тем, как показал анализ причин несчастных случаев основной из них является недостаточный контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Продолжают иметь место случаи допуска к эксплуатации технически неисправного оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работников. Так, в январе-марте 2014 года была запрещена эксплуатация 117 единиц оборудования, машин, механизмов, создающих угрозу жизни и здоровью трудящихся, а также приостановлена работа 4 производственных цехов (участков) и 1 проверяемого субъекта.

Итоги надзора за соблюдением законодательства об охране труда за январь-март 2014 года показывают, что по-прежнему нанимателями не уделяется должного внимания вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В ходе проведенных проверок установлено более 1000 фактов допуска работников к выполнению работ без средств индивидуальной защиты, вынесено требование об отстранении этих работников от работы в соответствии с законодательством. Вместе с тем, сами наниматели не соблюдают требования статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь и не отстраняют работников от работы в предусмотренных законодательством случаях.

В целях профилактики производственного травматизма, привлечения внимания общественности к вопросам безопасности труда Могилевским областным управлением размещаются плакаты, бигборды, видеоролики на светодиодных экранах, информационные листки в транспорте и торговых объектах, проведено 325 семинаров, совещаний, в том числе совместно с исполнительными органами власти и профсоюзами.

В течение января-марта 2014 года в горрайисполкомы, областные органы государственного управления, организации направлено 209 информаций с конкретным анализом складывающейся ситуации с производственным травматизмом и предложениями по его предотвращению.

Совместно с Управлением торговли Могилевского облисполкома продолжена работа по размещению информационного листка, пропагандирующего безопасность труда, в торговых объектах (в уголках покупателя, возле расчетных касс) ООО «Евроторг», ОАО «Заднепровье», ОАО «Арма», ОАО «Восход», ООО «Рольфтрейд», ОАО «Бакалея Могилев», ИП «Белвиллесден», а также в торговых объектах организаций, подчиненных Могилевскому облпотребсоюзу.

В истекшем периоде 2014 года на телевизионном региональном канале (ООО «Дион» ТВ «2 канал») транслируется информационно-тематический ролик «Безопасность труда в наших руках». С целью пропаганды требований законодательства о труде и об охране на данном канале в рубрике «Бегущая строка» транслируется информация об обязанностях нанимателя и работника по соблюдению требований законодательства. В целях пропаганды безопасности труда транслируются тематические видеоролики на светодиодных экранах г. Могилева, г. Бобруйска и г. Горки, в троллейбусах маршрутов №№ 2,4,13 г. Могилева звуковой ролик. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома размещены информационные листки на информационных стендах в жилищно-эксплуатационных участках г. Могилева.

Кроме того, в г. Могилеве курсирует троллейбус, на котором размещена соответствующая социальная реклама.

В истекшем периоде 2014 года в отдельных рубриках «Охрана труда», созданных на Интернет-сайтах горрайисполкомов, а также в печатных средствах массовой информации, радио размещено 122 актуальных материала по вопросам охраны труда и трудового законодательства.

Могилевским областным управлением совместно с Управлением образования Могилевского облисполкома в настоящее время среди учащихся проводятся конкурсы изобразительного творчества «Мое будущее-безопасность труда моих родителей!» и сочинений «Что бы я сделал для безопасности труда работников, если бы был директором».

По результатам проведенных Могилевским областным управлением в истекшем периоде 2014 года специальных расследований несчастных случаев на производстве нанимателями в соответствии с п. 1.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» были расторгнуты контракты с 3 должностными лицами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране труда» на местные исполнительные и распорядительные органы возложены обязанности по государственному управлению и контролю за охраной труда на территориальном уровне, разработке и реализации территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, организации обучения, повышения квалификации и проверке знаний по вопросам охраны труда, информационному обеспечению организаций по вопросам охраны труда, анализу причин производственного травматизма, разработке и реализации мер по их профилактике.

В целях реализации указанных обязанностей горрайисполкомами в истекшем периоде 2014 года проведено 39 заседаний с рассмотрением вопросов производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и об охране труда, приняты меры по включению необходимых мероприятий в соответствующие решения и протоколы.

Проведено 2 заседания комиссии по профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Могилевском облисполкоме. На одном из заседаний, проведенном совместно с постоянно действующей комиссией по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» дана оценка работы по профилактике производственного травматизма, проводимой горрайисполкомами и организациями области. Предложены и включены в протоколы мероприятия, направленные на предотвращение случаев гибели и травмирования работников на производстве, в том числе выработаны мероприятия в связи с объявлением 2014 года «Годом безопасности в лесном хозяйстве», мероприятия для организаций малого предпринимательства и другие мероприятия.

За январь-март 2014 года проведено 25 заседаний комиссий по профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости горрайисполкомов.

В январе-марте 2014 года продолжена работа городских и районных мобильных групп области по оказанию практической и методической помощи организациям области. 58 мобильными группами проведено обследование 531 объекта, выявлено и рекомендовано к устранению 6442 нарушения требований безопасности. При этом проведено обследование 267 объектов сельскохозяйственных организаций выявлено 3246 нарушений и 224 объекта строительных организаций, выявлено 2570 нарушений. Результаты работы мобильных групп с заслушиванием руководителей организаций рассматривались на 26 заседаниях горрайисполкомов.

В первом квартале 2014 года в Могилёвское областное управление и межрайонные отделы поступило 282 обращения граждан, в том числе 159 письменных и 123 устных по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение общего количества обращений граждан на 23,8 процента, в том числе письменных – на 1,2 процента, устных – на 40 процентов.

Анализ количества обратившихся по отраслевой принадлежности организаций, в которых они заняты, показал, что наибольшее количество обращений поступило от граждан, занятых в субъектах малого предпринимательства – 46,5 процента от общего количества всех обращений, от работников организаций Беллесбумпрома – 4,4 процента, Минстройархитектуры – 3,1 процента, Минжилкомхоза - 1,9 процента, Минлесхоза – 1,3 процента, Минпрома, Белнефтихима, Минсельхозпрода, Минобразования, Минторговли, Мининформации, Белкоопсоза по 0,6 процента.

Тематика вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях, из года в год остается неизменной. По вопросам оплаты труда поступило 35,8 процента от общего количества вопросов, содержащихся в поступивших обращениях (в первом квартале 2013 года – 68,8 процента), в том числе несвоевременной выплаты заработной платы – 19,6 процента (в первом квартале 2013 года – 18,9 процента), несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении – 9,6 процентов (в первом квартале 2013 года – 17 процента); предоставления отпусков – 8,5 процента (в первом квартале 2013 года – 8,9 процента); увольнения с работы – 7,3 процента (в первом квартале 2013 года – 22,1 процента); по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек – 6,5 процента (в первом квартале 2013 года – 7 процентов); по приему на работу – 5,4 процента (в первом квартале 2013 года – 8,6 процента); привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности – 4,2 процента (в первом квартале 2013 года – 6,5 процента); о работе по гражданско-правовым договорам – 3,1 процента (в первом квартале 2013 года – 9,7 процента); по выдаче и использованию спецодежды и других средств индивидуальной защиты – 1,9 процента (в первом квартале 2013 года – 3,2 процента); о расследовании несчастных случаев на производстве – 1,5 процента (в первом квартале 2013 года – 1,1 процента).

В первом квартале 2014 года Могилевским областным управлением совместно с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, горрайисполкомами, Комитетом государственного контроля Могилевской области, Главным статистическим управлением Могилевской области, органами прокуратуры, Могилевским областным объединением профсоюзов продолжено проведение мониторинга выполнения организациями Могилевской области требований законодательства о труде в части соблюдения порядка и сроков выплаты заработной платы.

Результаты мониторинга, плановых и внеплановых проверок соблюдения законодательства о труде показали, что наибольшее число нарушений допускается нанимателями в части несоблюдения сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении работника.

Так, в первом квартале 2014 года за нарушение сроков и порядка выплаты заработной платы к административной ответственности привлечено 191 должностное лицо и 177 юридических лиц.

Государственными инспекторами труда ведется постоянный контроль за соблюдением нанимателями, предоставляющими работу гражданам по гражданско-правовым договорам, требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314, а также монитоинг применения контрактной формы найма. Так, из 94 проверенных в первом квартале 2014 года договоров в 15 не содержались все обязательные условия. Выявлено 38 (в т.ч. 14 – в организациях негосударственной формы собственности) нарушений законодательства, регулирующего применение контрактной формы найма.

Сергей Жигунов,

начальник Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

Министерства труда и социальной защиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.