Вверх

Вы здесь

О соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Могилевской области в первом полугодии 2012 года

В 1 полугодии 2012 года в Могилевской области по оперативным данным зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 15 несчастных случаев со смертельным исходом. За соответствующий период 2011 года было зафиксировано 45 несчастных случаев с тяжелым и 13 несчастных случаев со смертельным исходом.

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч составил 0,22, коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил 26,6, число дней нетрудоспособности составило 2503 рабочих дня.

За январь-июнь 2012 года, по сравнению с январем-июнем 2011 года допущен рост числа несчастных случаев со смертельным исходом в организациях, расположенных на территориях Чаусского (+1), Кличевского (+ 1), Костюковичского (+1), Горецкого (+1), Мстиславского (+1) районов, а также городов Бобруйска (+2) и Могилева (+1).

Рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом допустили в организациях, расположенных на территориях Хотимского (+1), Климовичского (+1), Чаусского (+1), Круглянского (+1) и Могилевского (+7) районов.

В организациях, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам (коммунальная собственность и субъекты малого предпринимательства), за январь-июнь 2012 года на производстве погибли 7 человека (за январь-июнь 2011 года – 5) и 12 работников получили тяжелые травмы (за январь-июнь 2011 года – 21). В организациях малого предпринимательства за январь-июнь 2012 года зарегистрировано 2 несчастный случай со смертельным исходом (за аналогичный период 2011 года – 0) и 1 несчастный случай с тяжелым исходом (за аналогичный период 2011 года – 4). В состоянии алкогольного опьянения находилось 4 пострадавших.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (25,4 %); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (22 %); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (8,5 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (8,5 %), недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (6,8 %), нарушение технологического процесса (5,1 %).

В 1 полугодии 2012 года в рамках координационного плана контрольной (надзорной) деятельности, а также с целью рассмотрения письменных обращений граждан, расследования несчастных случаев на производстве государственными инспекторами труда Могилевского областного управления и межрайонных инспекций труда проведена 771 проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда (за аналогичный период 2011 года – 748), включая 337 плановых проверок, 434 внеплановых проверок, из них 220 контрольных проверок, 56 проверок по заявлениям проверяемых субъектов и 88 проверок по обращениям граждан.

Составлен 501 акт проверки с общим числом выявленных нарушений 11728. На основании актов государственных инспекторов труда было вынесено 1171 требование (предписание) на устранение 11291 нарушения законодательства о труде и об охране труда.

В организациях области допускается эксплуатация технически неисправного оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работников. Так, в течение 1 полугодия 2012 года была запрещена эксплуатация 762 единиц оборудования, машин, механизмов, создающих угрозу жизни и здоровью трудящихся, а также приостановлена работа 17 производственных цехов (участков).

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 742 должностных лица и 22 юридических лица. На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 575 ответственных должностных лиц нанимателей.

По требованию государственных инспекторов труда в результате восстановления нарушенных прав работникам было выплачено 315,3 млн. рублей.

В 1 полугодии 2012 года в Могилёвское областное управление Департамента государственной инспекции труда поступило 671 обращение граждан по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда, включая 345 письменных и 326 устных обращений.

Анализ поступивших обращений граждан показывает, что обращения поступали по вопросам оплаты труда (48,3 %), увольнения (9,9%), невыдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (6 %), по вопросам выдачи трудовых книжек (4,7 %), по расследованию несчастных случаев на производстве (4,2 %), по предоставлению отпусков (3,7 %), по привлечению к дисциплинарной и материальной ответственности (2,7 %).

Наибольшее число обращений поступило от работников субъектов малого предпринимательства (44,3 %), сельскохозяйственных организаций (13,3) и организаций строительного профиля (9,9 %).

В 1 полугодии 2012 года задолженность по заработной плате на день проверки была выявлена в 12 организациях, нарушение сроков выплаты заработной платы – в 29. За нарушение сроков и порядка выплаты заработной платы к административной ответственности в виде штрафов привлечено 34 должностных и 5 юридических лиц. В ряде организаций установлены факты выплаты заработной платы в размере ниже размера минимальной заработной платы.

В большинстве проверенных организаций не разработана и не внедрена система управления охраной труда, обеспечивающая выявление производственных опасностей, оценку рисков травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по снижению травматизма и гибели на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования».

Не в полной мере выполняются требования Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

В отдельных организациях инструкции по охране труда не приведены в соответствие с требованиями Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176. Отсутствуют утвержденные перечни инструкций по охране труда, журналы регистрации инструкций по охране труда.

В нарушение требований Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, работники отдельных организаций не в полной мере обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, предусмотренными для них Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

В ряде организаций не организована техническая эксплуатация зданий и сооружений в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-78-2007 «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2007 № 286. Для осуществления контроля за техническим состоянием и эксплуатацией зданий не созданы службы технической эксплуатации, не осуществляется контроль за техническим состоянием зданий и сооружений путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров, не ведутся технические паспорта зданий, журналы технической эксплуатации, карточки учета технического состояния объектов и т.д.

В большинстве проверенных организаций области не организован и не осуществляется контроль за соблюдением законодательства об охране труда с ведением журналов установленной формы в соответствии с требованиями Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.

Первый заместитель начальника управления Д.В. Малахов

Заместитель начальника управления С.А. Жигунов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.