Вверх

Вы здесь

О Соглашении с Азербайджаном

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республике о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение).

Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики (далее - граждане), проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).

В соответствии со статьей 2 Соглашения предметом его правового регулирования являются вопросы:

1) уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в Республике Беларусь и пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике.

Справочно: по Соглашению граждане будут производить уплату указанных взносов в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу (независимо от места их жительства) (статья 5 Соглашения);

2) назначения и выплаты трудовых пенсий.

Справочно: положения Соглашения не распространяются на социальные пенсии в Республике Беларусь и социальные пособия в Азербайджанской Республике, а также на пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения лиц согласно законодательству государств, членов их семей, а также иных категорий работников и членов их семей, для которых законодательством Азербайджанской Республики установлены особые нормы пенсионного обеспечения 1(статья 2 Соглашения).

Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.)

По Соглашению назначение и выплата трудовых пенсий после 14 июля 2014 г. осуществляется:

  •   за периоды стажа работы (страхового стажа) на территориях Республики Беларусь и Азербайджанской Республики после 31 декабря 1991 г.государством, на территории которого протекала работа. При этом выплата пенсии осуществляется по месту жительства гражданина (статья 6 и пункт 2 статьи 8).
  •   за периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г. на территории государств бывшего СССР - государство на территории которого проживает гражданин в момент обращения за пенсией (пункт 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 10 Соглашения).

При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства (статьи 6, 8 и 10 Соглашения).

Таким образом, гражданину за периоды работы на территории Азербайджанской Республики после 31 декабря 1991 г. пенсию будет назначать компетентный орган Азербайджана.

Справочно: по имеющейся в Министерстве труда и социальной защиты информации пенсионный возраст в Азербайджане составляет: для мужчин – 63 года, для женщин – 59 лет 6 месяцев (с 1 января 2015 г. – 60 лет).

При определении права на трудовую пенсию учитывается стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территориях обоих государств, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения (пунктам 1 и 2 статьи 6 Соглашения).

Порядок выплаты пенсий в случае переселения гражданина с территории одного государства на территорию другого после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.).

  •  Если пенсия была назначена по нормам Соглашения (т.е. после 14 июля 2014 г.), то при переселении гражданина в пределах территорий государств:

выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 года, по прежнему месту жительства прекращается со сроков, предусмотренных законодательством этого государства2 .

Государство по новому месту жительства пенсионера назначает пенсию за указанный стаж работы (страховой стаж) с месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства пенсионера;

выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) на территориях государств после 31 декабря 1991 г., продолжает выплачиваться государством, ее назначившим, по новому месту жительства пенсионера (пункт 1 статьи 10 Соглашения).

  • Если пенсия была назначена до вступления в силу Соглашения (до 15 июля 2014 г.), то при переселении гражданина в пределах территорий государств его пенсионное обеспечение по новому месту жительства осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства переселения (пункт 2 статьи 10 Соглашения).

Пересмотр пенсий, назначенных до вступления в силу Соглашения (до 15 июля 2014 г.)

По общему правилу пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не пересматриваются в соответствии с положениями Соглашения (пункт 1 статьи 9 Соглашения).

Вместе с тем, если до вступления в силу Соглашения при назначении пенсии одним из государств не был учтен стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территории другого государства, то государство, на территории которого приобретен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями настоящего Соглашения и национального законодательства. При этом пенсия назначается на основании письменного заявления гражданина с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, но не ранее 15 июля 2014 г. (пункт 2 статьи 9 Соглашения)

Таким образом, гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, которым при назначении пенсии в период до 15 июля 2014 г. в республике не был учтен азербайджанский стаж после 31 декабря 1991 г., на основании их заявления, поданного по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите, вопрос о назначении пенсии за этот стаж будет рассматриваться компетентным органом Азербайджана с учетом положений Соглашения и законодательства этого государства.

Учитывая вышеизложенное, гражданам Республики Беларусь и Азербайджанской Республики, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и реализовавшим своё право на трудовую пенсию до 15 июля 2014 года, с заявлением и документами о стаже, имевшем место после 31 декабря 1991 года на территории Азербайджанской Республики, по вопросу назначения пенсии необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства.
_______________________________

1Информация о категории таких лиц будет представлена после ее получения из Азербайджана.

2На основании статьи 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия в связи с выездом на постоянное жительство в Азербайджанскую Республику выплачивается за 6 месяцев вперед перед отъездом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.