Вверх

Вы здесь

О состоянии производственного травматизма, об охране труда за шесть месяцев 2013 года на предприятиях и в организациях Могилева

Как показал анализ производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за январь-июнь 2013 года на предприятиях и в организациях города Могилева зарегистрировано 38 (за шесть месяцев 2012 - 30) несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 39 работников (за шесть месяцев 2012 - 31), в том числе: 6 несчастных случаев со смертельным исходом (за шесть месяцев 2012 - 6), 15 несчастных случаев с тяжелым исходом (за шесть месяцев 2012 - 9), 1 групповой несчастный случай (за шесть месяцев 2012 - 1) в котором пострадало 2 работника.

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч составил 0,30 (за шесть месяцев 2012 – 0,15), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил 29,77 (за шесть месяцев 2012 – 31,83), число дней нетрудоспособности составило 1161 (за шесть месяцев 2012 - 955) рабочих дней.

По результатам проведенных специальных расследований, нанимателям было указано на необходимость рассмотрения вопроса о расторжении контрактов с должностными лицами по пункту 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, за однократное грубое нарушение правил охраны труда, в соответствии с требованиями пункта 1.4 Директивы № 1 Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Нанимателями, в случае установления степени утраты профессиональной трудоспособности медико-реабилитационной экспертной комиссией за однократное грубое нарушение правил охраны труда, с должностными лицами были расторгнуты контракты.

Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами его, являются:

  • - невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
  • - нарушение потерпевшими требований локальных нормативных актов по охране труда;
  • - нарушение требований проектной документации;
  • - эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;
  • - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
  • - допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда;
  • - нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения;
  • - некачественная разработка проектной документации.

За январь-июнь 2013 года государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях г. Могилева проведено 133 проверки, из них 44 плановых и 89 внеплановых.

По результатам проверок было выдано 150 требований (предписаний) на устранение 1712 выявленных нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена (запрещена) эксплуатация 144 единиц оборудования, представляющих угрозу жизни и здоровью работающих.

К административной ответственности было привлечено 5 юридических лиц и 96 должностных лиц.

За шесть месяцев 2013 года в г. Могилеве в соответствии с разработанным на 2011 – 2015 годы графиком внедрена система управления охраной труда на основании стандартов OHSAS 18001:2007 и СТБ 18001-2009 в 12 организациях города различных форм собственности.

Во исполнение решения Могилевского областного исполнительного комитета от 27 сентября 2012 г. № 15-61 «О соблюдении законодательства об охране труда, состоянии производственного травматизма в организациях Могилевской области» городским исполнительным комитетом проводится работа, так на светодиодном экране по ул. Первомайской периодически транслируются тематические видеоролики «Водитель», «Высота - твой враг», «Погрузчик» и короткометражные мультфильмы, пропагандирующие безопасность труда.

В настоящее время в городе в местах массового пребывания людей размещены информационные стенды (бигборды) с социальной рекламой, пропагандирующей безопасность труда: по ул. Королева, ул. Челюскинцев (в районе Быховского рынка), ул. Первомайской (в районе ж.д. вокзала), ул. Пионерской, на проходной ОАО «Могилевхимволокно», на производственном здании ОАО «Бабушкина крынка», на гостинице «Могилев», на пересечении улицы Фатина и проспекта Димитрова.

В целях пропаганды здоровых и безопасных условий труда для привлечения внимания широкой общественности к вопросам охраны труда в городе по маршруту № 2 выпущен на линию троллейбус с агитационной информацией на бортах по вышеуказанной тематике.

На интернет-сайте Могилевского горисполкома имеется отдельная рубрика «Охрана труда», где размещаются нормативно-правовые акты по охране труда, информации о состоянии производственного травматизма в городе, о работе городских комиссий по охране труда и для проверки знаний по вопросам охраны труда, о работе городских мобильных групп и другие актуальные материалы по вопросам охраны труда.

В городе созданы 2 городские мобильные группы для оказания нанимателям практической и методической помощи по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, в которые вошли представители горисполкома, областных управлений Департамента государственной инспекции труда и Госпромнадзора, прокуратуры и отделов внутренних дел Администраций Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева, областного объединения профсоюзов, городского отдела по чрезвычайным ситуациям, филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго», Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

За январь-июнь 2013 года мобильными группами для оказания практической и методической помощи нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда обследовано 47 производственных объектов организаций города, выявлено более 949 нарушений. В среднем на одно обследование приходится 20,1 нарушений законодательства об охране труда.

Одновременно представителями группы в ходе проведения обследований предприятий и организаций проводится разъяснительная работа.

Работа мобильной группы строится таким образом, что объекты указанных организаций посещаются дважды с целью контроля за устранением выявленных недостатков. Следует отметить, что в большинстве организаций рекомендации мобильных групп выполняются в полном объеме.

С 08 апреля по 08 мая 2013 года и с 03 июня по 28 июня в городе проводились месячники безопасного труда и профилактики производственного травматизма в организациях г. Могилева. Информация о проведении месячников была доведена до руководителей организаций г. Могилева, размещена в газете «Веснiк Магiлева», на интернет сайте горисполкома, а так же на информационных растяжках и в салонах городского общественного транспорта.

22.05.2013 на базе ОАО «Могилевтехмонтаж» был проведен городской «День охраны труда», в рамках которого состоялась расширенное заседание городской комиссии по охране труда и был проведен семинар-совещание, на которые были приглашены представители контролирующих и надзорных органов, представители областного объединения профсоюзов, главные инженеры и инженеры по охране труда организаций строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства г. Могилева. Была организована выставка-презентация современных средств индивидуальной защиты.

В первом полугодии 2013 года в Могилёвское областное управление поступило 193 обращения от граждан, работающих в организациях г. Могилёва, по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда, включая 87 письменных и 106 устных обращений.

Анализ письменных обращений граждан показывает, что большая часть обращений поступила по вопросам увольнения, оплаты труда, в т.ч. нарушения сроков выплаты заработной платы, окончательного расчёта.

Основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, неоказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.

Нередко одной из причин допускаемых нанимателями нарушений законодательства о труде и об охране труда является непрофессионализм, отсутствие необходимого образования, стажа работы у работников кадровых служб, ненаправление их нанимателем на переподготовку и повышение квалификации, неисполнение нанимателями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2005 № 187 «Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников кадровых служб коммерческих организаций».

Хочется отметить, что отдельным нанимателям небезразличны вопросы законодательства о труде и об охране труда. С целью недопущения и предотвращения нарушений законодательства о труде и об охране труда в первом полугодии 2013 года наниматели (ООО «МСПстрой», филиал «Электромонтажное управление № 5» ОАО «Белэлектромонтаж», ООО «Онэксимпрод», Могилевский филиал РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», ЧУП по оказанию услуг «Шейла Люкс», ГУО «Ясли-сад № 86 г. Могилева», ГУО «Ясли-сад № 13 г. Могилева», ГУО «Средняя школа № 20 г. Могилева», ГСУСУ «Могилевская областная ДЮСШ по гребным видам спорта», «Дошкольный центр развития ребенка № 5 г. Могилева», ГУО УО «Дом детского и юношеского творчества «Эверест», ЧТУП «Туристско-гостиничный комплекс «Могилевтурист») обратились с письменными заявлениями в Могилевское областное управление с просьбой о проведении внеплановых проверок. Такая помощь была оказана всем обратившимся.

Заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Е.И. Мордашева

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.Н. Теремов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.