Вверх

Вы здесь

О состоянии производственного травматизма в 2010 году

Как показал анализ состояния охраны труда, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за 2010 год на предприятиях и в организациях города Могилева произошло 66 (за 2009 год - 83) несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 66 (за 2009 год –84) человек, в том числе: 24 (за 2009 год –32) несчастных случая с тяжелым исходом и 8 несчастных случаев со смертельным исходом (за 2009 год –6), групповых несчастных случаев в 2010 году не было (за 2009 год – 1).

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч составил 0,46 (за 2009 год –0,56), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил 30,03 (за 2009 год –35,25) , число дней нетрудоспособности составило 2042 (за 2009 год –2926) рабочих дня.

Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами его являются:

- нарушение потерпевшим норм и правил по охране труда;

- допуск потерпевшего к выполнению работ с повышенной опасностью без проведения проверки знаний по вопросам охраны труда;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;

- эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов;

- недостаточный контроль за соблюдением должностными лицами требований нормативно-правовых актов по охране труда;

- нарушение потерпевшими требований инструкций по охране труда;

- нарушение сроков проведения инструктажей по охране труда;

- нарушение требований проектной документации;

- личная неосторожность потерпевшего.

- нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения;

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;

- недостаточный контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины;

- прочие.

Из 24-х несчастных случаев с тяжелыми последствиями 3 потерпевших находилось в состоянии алкогольного опьянения. Из 8-ми несчастных случаев со смертельным исходом 1 погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Также в 2-х несчастных случаях потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2010 году было проведено 216 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях города Могилева.

По результатам проверок было выдано 328 требований (предписаний) на устранение – 2369 выявленных нарушений законодательства о труде и об охране труда. Запрещена эксплуатация 157-ми единиц технически неисправного оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работающих.

К административной ответственности было привлечено:

- 149 должностных лица и 104 юридических лица.

Анализ проверок показал, что характер нарушений, совершаемых нанимателями, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, не изменился.

Наибольшее количество нарушений допускается нанимателями в части неоплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 69, ст. 148 Трудового Кодекса Республики Беларусь) (далее – ТК), несоблюдения сроков выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 73 ТК), окончательного расчета при увольнении работника (ч. 1 ст. 77 ТК), нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работника (п. 4 Декрета Президента республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 в посл. ред. Декрета Президента республики Беларусь от 28.05.2008 № 9), невыплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 179 ТК).

В нарушение требований ст. 148 ТК не производится оплата в повышенном размере за работу в государственные праздники и праздничные дни.

Практически во всех проверенных организациях района не соблюдается срок уведомления работника о времени начала трудового отпуска, определенный ст. 169 ТК.

Как показали проверки соблюдения законодательства о труде нарушение Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30 (в последней редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13.01.2009 N 4) имеет место во всех проверенных организациях города.

В результате проведенных проверок в организациях города выявлен ряд однотипных нарушений требований законодательства об охране труда:

- работники предприятий не в полной мере обеспечиваются средствами индивидуальной защиты;

- допускается к эксплуатации технически неисправное производственное оборудование, создающее угрозу жизни и здоровью работников;

- имеют место случаи допуска работников к выполнению работы по смежным профессиям с повышенной опасностью, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- должностными лицами предприятий и организаций в недостаточной степени осуществляется контроль за соблюдением работниками нормативных правовых актов по охране труда;

- до настоящего времени не переработаны инструкции по охране труда в соответствии с новыми нормативными документами по охране труда;

- не осуществляется систематическое наблюдение за зданиями и сооружениями в процессе их эксплуатации;

- в должностные обязанности руководителей и специалистов не включены обязанности по охране труда;

- в организациях отсутствуют программы обучения рабочих на производстве, в соответствии с которыми лица приобретают профессии, которые ранее не имели.

- не разработаны и не внедрены согласно утвержденного графика на предприятиях и в организациях города системы управления охраной труда в соответствии со стандартом СТБ 18001-2009.

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Е.Е.Королева

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Е.И. Мордашева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.