Вверх

Вы здесь

О состоянии производственного травматизма за 2012 год на предприятиях и в организациях города Могилева

О состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и об охране труда за 2012 год на предприятиях и в организациях города Могилева

Как показал анализ производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда за 2012 год на предприятиях и в организациях города Могилева зарегистрировано 57 несчастных случаев на производстве (2011 - 65), в которых пострадал 61 работник (2011 - 65), в том числе: 9 несчастных случаев со смертельным исходом (2011 – 8), 22 несчастных случая с тяжелым исходом (2011 - 23), в том числе 4 групповых несчастных случая (2011 – 1) в которых пострадало 9 человек (2011 – 2).

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч составил 0,33 (2011 - 0,33), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил 35,30 (2011 – 35,23), число дней нетрудоспособности составило 2012 (2011 - 2290) рабочих дней.

По результатам проведенных специальных расследований нанимателям было указано на необходимость рассмотрения вопросов о расторжении контрактов с должностными лицами за однократное грубое нарушение правил охраны труда, в соответствии с требованиями пункта 1.4 Директивы № 1 Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», по пункту 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Вместе с тем, данный вопрос в ряде организаций не рассматривался.

За 2012 год в 4-х случаях потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения:

- в двух случаях со смертельным исходом (ДСУ № 14 ОАО «ДСТ № 3» - 3,7 промилле алкоголя в крови; ООО «Форватор-Трио» - 1,2 промилле алкоголя в крови и 1,5 промилле алкоголя в моче);

- в одном случае (ОАО «Могилевский ремонтный завод» - 3,39 промилле алкоголя в крови)

- в одном случае с тяжелым исходом (МГКУ специализированное автопредприятие – 2,6 промилле алкоголя в крови и 3,1 промилле алкоголя в моче).

Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами его, являются:

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

- нарушение потерпевшими требований локальных нормативных актов по охране труда;

- нарушение потерпевшим правил дорожного движения;

- нарушение требований безопасности труда другими работниками;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;

- нарушение требований проектной документации;

- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;

- привлечение потерпевшего к работе не по специальности;

- допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда;

- нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения;

- некачественная разработка проектной документации на реконструкцию производственного объекта;

- неудовлетворительное состояние здоровья потерпевшего.

За 2012 год государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам соблюдения законодательства о труде и по охране труда в организациях г. Могилева проведено 522 проверки, из них 226 плановых и 207 внеплановых.

По результатам проверок было выдано 347 требования (предписания) на устранение 6379 выявленных нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена (запрещена) эксплуатация 315 единиц оборудования, представляющих угрозу жизни и здоровью работающих.

К административной ответственности было привлечено 72 юридических лица и 539 должностных лиц организаций.

В рамках исполнения поручений, изложенных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников», в ходе проведения надзорной деятельности Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в четвертом квартале 2012 года осуществлялся мониторинг организаций по созданию нанимателями условий для питания работников. В ходе мониторинга было установлено, что из 63 обследованных организаций, лишь в 23 созданы условия для питания работников, в 11 из 63 организаций заключены коллективные договоры, в которых содержатся нормы по созданию условий питания работников и удешевлению стоимости питания работников.

В течение 2012 года был проведен анализ соответствия специалистов по охране труда организаций города квалификационным требованиям. Так, в ОАО «Красный металлист», Филиале ОАО «Белорусский автомобильный завод» в г. Могилеве, «Могилевский автомобильный завод им. С.М.Кирова» - филиал ОАО «БелАЗ», ОАО «Вольт», ГУКДСП «Передвижная механизированная колонна №268», ГУКДСП «Передвижная механизированная колонна «Спецжилстрой», ГУКДП «Стройкомплект», ЧУП «Могилевская СПМК», Могилевский филиал РУП «Белтелеком», МГКУП «УКП», Филиал «Поликлиника № 10 г. Могилева» УЗ «Могилевская центральная поликлиника» обязанности инженера по охране труда возложены на специалистов которые не соответствуют предъявляемым требованиям, т.е. не имеют высшего профессионального (технического) образования, либо имеют высшее педагогическое и экономическое образование, а технического образования у них нет.

В целях улучшения условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и снижения их последствий Могилевским автомобильным заводом им. С.М. Кирова – филиалом РУПП «Белорусский автомобильный завод» приобретена и внедрена газокислородная и плазменная координатная машина с ЧПУ для резки листового проката с системой вентиляции обеспечивающей концентрацию вредных веществ на рабочем месте не превышающую ПДК, РУП «Завод «Могилевлифтмаш» приобретена автоматическая камера дробеструйной очистки; ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель» приобретен намоточно-втяжной станок для статора электродвигателя ДАК и проведена модернизация горизонтально-расточного станка 2В622РП; в Могилевском филиале Автобусный парк № 1 ОАО «Могилевоблтранс» проведена реконструкция зоны текущего ремонта; в ОАО «Бабушкина крынка» произведена замена автоматики на котлах ДЕ 16/14 и ДЕ 6,5/14; в ОАО «Моготекс» произведен монтаж системы удаления текстильной пыли, фильтрации и приготовления кондиционного воздуха «CANALAIR» на участке ткацких станков «OPTIMAX-4-P».

На светодиодном экране по ул. Первомайской периодически транслируются тематические видеоролики «Водитель», «Высота - твой враг», «Погрузчик» и короткометражные мультфильмы, пропагандирующие безопасность труда.

В настоящее время в городе в местах массового пребывания людей размещены 5 информационных стендов (бигбордов) с социальной рекламой, пропагандирующей безопасность труда: по ул. Королева, ул. Челюскинцев (в районе Быховского рынка), ул. Первомайской (в районе ж.д. вокзала), ул. Пионерской и на проходной ОАО «Могилевхимволокно.

На интернет-сайте Могилевского горисполкома имеется отдельная рубрика «Охрана труда», где размещаются нормативно-правовые акты по охране труда, информация о состоянии производственного травматизма в городе, о работе городских комиссий по охране труда и для проверки знаний по вопросам охраны труда, о работе городских мобильных групп и другие актуальные материалы по вопросам охраны труда.

В городе созданы 2 городские мобильные группы для оказания нанимателям практической и методической помощи по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, в которые вошли представители горисполкома, областных управлений Департамента государственной инспекции труда и Госпромнадзора, прокуратур и органов внутренних дел Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева, областного объединения профсоюзов, городского отдела по чрезвычайным ситуациям, филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго», Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Руководители предприятий, в которых выявлены нарушения, в указанные сроки представляют письменные ответы об устранении выявленных нарушений. Вопросы укрепления трудовой дисциплины, общественной безопасности, создания безопасных условий труда в соответствие с требованиями Директивы № 1 Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», находятся на постоянном контроле у администрации Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева. В администрации Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева созданы мобильные группы. Представителями группы, в ходе проведения отработок предприятий и организаций, проводится разъяснительная работа.

В 2012 году в городе проведено 4 месячника безопасного труда, из них 2 общегородских, 1 в организациях осуществляющих строительно-монтажные работы и 1 в организациях осуществляющих работы по заготовке и обработке древесины. Во время проведения месячников проведены обследования рабочих мест на соответствие требованиям безопасности, проведены с работниками внеплановые инструктажи по охране труда, вопросы охраны труда и профилактики травматизма рассматривались в организациях на производственных совещаниях, Днях охраны труда.

За 2012 год в Могилёвское областное управление поступило 405 обращений граждан, работающих в организациях г. Могилёва, по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда, включая 223 письменных и 182 устных обращения.

Анализ письменных обращений граждан показывает, что большая часть обращений поступила по вопросам увольнения, оплаты труда, в т.ч. нарушения сроков выплаты заработной платы, окончательного расчёта.

Основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, не оказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами, организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.

Нередко одной из причин допускаемых нанимателями нарушений законодательства о труде и об охране труда является непрофессионализм, отсутствие необходимого образования, стажа работы у работников кадровых служб, ненаправление их нанимателем на переподготовку и повышение квалификации, неисполнение нанимателями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2005 № 187 «Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников кадровых служб коммерческих организаций».

Хочется отметить, что отдельным нанимателям небезразличны вопросы законодательства о труде и об охране труда. С целью недопущения и предотвращения нарушений законодательства о труде и об охране труда в 2012 году 27 нанимателей (ООО «Хоздвор Казимировка», ООО «Отличные окна», ООО «Трио АСТ», ГУО «Средняя школа № 31 г. Могилева», ГУО «Средняя школа № 35 г. Могилева», ГУО «Ясли - сад № 93 г. Могилева», УО «Могилевский государственный технологический профессионально – технический колледж», УО «Могилевский государственный профессиональный лицей машиностроения», УО «Могилевский государственный профессиональный лицей № 1», ГУО «Могилевский электротехнический колледж», УО «Могилевский государственный профессиональный лицей № 1», ОДО «Ассорти Групп», ООО «Бранд плюс», ООО «Колбасов и К», ООО «МОГИЛЕВВНЕШТРАНС», ГУ «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта», Учреждение «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района города Могилева», СООО «Стрингагросервис», ГУО «Гимназия № 4 г. Могилева» и др.) обратились с письменными заявлениями в Могилевское областное управление с просьбой о проведении внеплановых проверок. Такая помощь в 2012 году была оказана всем обратившимся.

Заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Е.И. Мордашева

Начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением правил и норм по охране труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Г.П. Голубцова

Заместитель начальника отдела по надзору и контролю за соблюдением правил и норм по охране труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.В. Талочкин

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.Н. Теремов

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Н.А. Харлан

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда И.В. Чеботаревская

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.