Вверх

Вы здесь

О влиянии низкочастотного электромагнитного поля (50 ГЦ) на здоровье человека. Профилактические мероприятия.

Электрическая энергия является наиболее удобной из всех известных в настоящее время видов энергии для потребления человеком. Быстрота передачи на большие расстояния, сравнительно небольшие затраты на ее передачу, простота преобразования в другие виды энергии, постоянная готовность к немедленному использованию делает электрическую энергию незаменимой в большинстве производственных процессов современного общества.

Рост производства и потребления электроэнергии, развитие электрических сетей, приводит к постоянному увеличению части населения, попадающей под воздействия электромагнитного поля высоковольтных воздушных линий электропередачи. Кроме высоковольтных линий в системе передачи электрической энергии внешними источниками электромагнитного поля являются электростанции, трансформаторные подстанции, распределительные устройства, внутренними источниками - силовые кабели, кабельные линии, распределительные пункты электропитания, а также бытовые электроприборы и др.

В местах прохождения высоковольтных линий, как под ними, так и на прилегающей к ним территории, у трансформаторных подстанций и у открытых распределительных устройств, находящихся под напряжением, создается электромагнитное поле, величина которого в отдельных местах может достигать нескольких десятков киловольт по электрической составляющей.

Электромагнитное поле промышленной частоты (50 Гц) является биологически действующим фактором окружающей среды и его систематическое воздействие уровнями, превышающими допустимые, может вызывать изменения функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также некоторых обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительной функции.

При нахождении под линией на теле человека образуются электрические заряды, которые создают электрический ток в момент соприкосновения человека с заземленным проводящим предметом. Прохождение тока сопровождается болезненным чувством прокола или удара в месте соприкосновения с заземленным предметом. Аналогичные явления наблюдаются при прикосновении человека к крупногабаритным металлическим предметам, у которых отсутствует надежный контакт с землей.

Действие электрических разрядов является дополнительным проявлением действия электрического поля и находится в прямой зависимости от его величины.

Возможность нахождения значительного контингента населения в зоне влияния электромагнитного поля промышленной частоты и его неблагоприятное действие на организм человека обусловливает необходимость гигиенической регламентации этого фактора и защиты населения от его воздействия.

Оценка воздействия электромагнитного поля промышленной частоты на население производится по показателям интенсивности электрической и магнитной составляющей и регламентируется СанПиН 2.1.8.12-17-2005 «Защита населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2005г. № 122, СанНПиГН «Гигиенические требования к электрическим и магнитным полям тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население», утв. постановлением МЗ РБ от 21 июня 2010г. №68.

В соответствии с указанными документами уровни напряженности электрического поля и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) при воздействии на человека не должны превышать:

- в помещениях жилых и общественных зданий - 0,5 кВ/м для напряженности электрического поля (Е), 8,0 А/м для напряженности магнитного поля (Н);

- на территории жилой застройки - 1,0 кВ/м для напряженности электрического поля (Е), 40,0 А/м для напряженности магнитного поля (Н).

На практике, наибольшие значения нормируемых показателей регистрируются под проводами воздушных линий электропередачи в местах наибольшего их провисания (т.е. в центре пролета). При удалении от источника излучения уровни электромагнитных полей резко уменьшаются и уже на расстоянии нескольких десятков метров от высоковольтных линий они, как правило, не превышает предельно допустимых значений.

По результатам лабораторного контроля, проведенного УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» в 2008-2011г.г. в жилых помещениях и на территории жилой застройки, только 3,7% измерений не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям (в точках, расположенных в непосредственной близости от высоковольтных линий).

Исходя из вышеизложенного, основным мероприятием защиты населения от воздействия электромагнитного поля тока промышленной частоты, создаваемого высоковольтными линиями, является создание санитарно-защитной зоны и строгое соблюдение требований, регламентирующих ее использование. Санитарно-защитной зоной высоковольтной линии является территории вдоль её трассы, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м. Для вновь проектируемых высоковольтных линий, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарно-защитных зон:

20 м – для ВЛ напряжением 330 кВ; 30 м –для ВЛ напряжением 500 кВ; 40 м – для ВЛ напряжением 750 кВ; 55м – для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При проектировании высоковольтных линий напряжением 750; 1150 кВ должно предусматриваться их удаление от границ населенных пунктов, как правило, не менее чем на 250; 300 м соответственно.

Кроме того, защита человека от неблагоприятного влияния электрических и магнитных полей промышленной частоты должна обеспечиваться соблюдением следующих санитарно-гигиенических мероприятий:

-зоны частого и длительного нахождения людей должны размещаться в помещении, не контактирующем с источниками электрического и магнитного полей 50 Гц;

-время работы с электротехническими изделиями бытового назначения в течение суток должно ограничиваться временем необходимым для выполнения этой работы;

-при использовании электротехнических изделий бытового назначения, не контактирующих с человеком в процессе их эксплуатации (холодильник, морозильник, электрическая плита, микроволновая печь, обогреватель, стиральная машина, кофеварка, чайник и другие), минимальное расстояние нахождения человека от этих изделий должно быть не менее 1,5 метра;

-запрещается совместная установка электротехнических изделий бытового назначения (например, на холодильник микроволновой печи или телевизора), предназначенных для отдельного (единичного) применения;

-при работе телевизионных приемников, в зависимости от размера экрана и характера изображения (черно-белое, цветное), в различных помещениях общественных зданий человек должен находиться от них на расстоянии не менее 1,5 – 2,5 м от любой поверхности телевизионного приемника;

-телевизионные приемники и другая аудио- и видеоаппаратура при завершении эксплуатации должны полностью отключаться от электрической сети;

-рабочие места в помещениях общественных зданий должны располагаться на расстоянии не менее 0,35 м от розеток, скрытых в стенах электрической проводки и проводов, питающих различные электротехнические изделия бытового назначения;

-электрические вилки электроприборов должны иметь заземляющий контакт и включаться в заземленные электрические розетки.

Зав. отделом гигиены УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Е.Ф. Каминская

Зав. лабораторией ЭМП и др. физфакторов УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Л.Л. Ковалева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.