Вверх

Вы здесь

О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения

Внимание! С 27 июля 2014 года вступит в законную силу Закон № 176-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», подписанный Президентом.

Остановка, стоянка (парковка)

За нарушения правил остановки, стоянки, зафиксированные камерами, по аналогии с превышением скоростного режима, будут штрафовать собственника, а не водителя: 1 базовая величина – владельцу легкового автомобиля, 3 БВ – владельцам грузовиков.

Скорость

До настоящего изменения ответственность за превышение скорости не зависела от способа его фиксации: попался водитель на камеру или на радар инспектора – статья была одна и та же (ст. 18.13 КоАП РБ). Теперь в статье 18.13 КоАП РБ появятся новые части (5-8), в которых закрепляется ответственность за превышение установленной скорости движения, зафиксированное на камеру: Превышение от 10 до 20 км/ч – 0,5 БВ.

Превышение от 20 до 30 км/ч – 1 БВ.

Превышение от 30 до 40 км/ч – 4 БВ.

Превышение свыше 40 км/ч – 6 БВ.

Таким образом, принцип «повторности» будет применяться только к нарушениям, зафиксированным на радар инспектора.

За несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке ТС

Статья 18.21 КоАП РБ дополнена частью 3, которая предусматривает ответственность за невыполнение неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, повлекшее преследование, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.

Техосмотр

Штраф за непройденный техосмотр вырастет и составит от 1 до 3 БВ. Кроме того, за данное нарушение появилась повторность в течение года: от 2 до 5 БВ.

ГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.