Вверх

Вы здесь

О вопросах социальной помощи и социального обслуживания

Управление социальной помощи и социального обслуживания представляет информацию по вопросам, которые часто поднимаются гражданами в обращениях, поступивших в июле-августе 2011 года.

Вопрос. Какие льготы, предоставляются инвалидам I и II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года?

Ответ.

Право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Инвалидам I и II группы бесплатно предоставляются следующие льготы:

- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.

- Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одного раза в два года.

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Предоставление ряда льгот инвалидам I и II группы предусмотрено при определенных условиях:

- Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

Дети-инвалиды имеют право на следующие льготы:

- Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительство< Республики Беларусь. - Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Вопрос. Как реализуется право инвалидов I или II группы на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации?

Ответ.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007г. № 1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации ( далее – Перечень). Право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Перечнем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения по месту жительства.

Перечень включает в себя:

- технические средства социальной реабилитации для передвижения (кресло-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений (специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противопролежневые и т.д.);

- протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, изделия для лечебного протезирования детей, изделия обувные ортопедические и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов слуха и зрения (диктофоны, телефоны, плееры, часы, слуховые аппараты, глазные протезы и т.д.);

- другие технические средства социальной реабилитации (зубные протезы, шприцы инсулиновые, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометры, стомийное оснащение и т.д.).

Технические средства социальной реабилитации выдаются бесплатно или на льготных условиях в каждом конкретном случае.

Справочную информацию по данному вопросу можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите, государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, республиканском унитарном предприятии «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (его филиалах) (телефоны для справок: г.Могилев - 22 12 08; 31 17 05; 25 11 21. г.Бобруйск – 52 32 93).

Вопрос: На каких условиях инвалиды I и ІІ группы могут получить жилое помещение социального пользования?

Ответ.

Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалиды I и ІІ группы, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Инвалидам I и ІІ группы, которые имеют заболевание, связанное с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на неработающим одиноким инвалидам I и II группы жилые помещения социального пользования предоставляются без учета величины среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества.

Вопрос. Кто имеет право на получение государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия? Как рассчитывается его размер? На какой период оно назначается?

Ответ.

Право на ежемесячное социальное пособие имеют граждане (семьи) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 августа 2011 г. эта сумма составляет 442 360 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения. Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно. При этом суммарный период его выплаты в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать 6 месяцев.

Вопрос. Есть ли какие-то ограничения для получения ежемесячного социального пособия?

Ответ.

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется также семье (гражданину), если член семьи (гражданин):

имеет на территории Республики Беларусь в собственности жилое помещение (квартиру), при этом семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);

сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

осуществлял выездной туризм в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения;

обучается в учреждении образования на платной основе, за исключением случаев обучения в учреждении образования за счет льготного кредита, средств юридических лиц;

приобрел в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I, II группы, многодетных семей;

имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II группы и граждан, достигших 70-летнего возраста).

Вопрос. В каком случае назначается государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия?

Ответ.

Право на единовременное социальное пособие имеют граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 150% критерия нуждаемости. С 1 августа 2011 г. эта сумма составляет 663 540 рублей.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500% критерия нуждаемости (с 1 августа 2011 г. – 2 211 800 рублей) в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).

Единовременное социальное пособие назначается не более одного раза в течение года.

Вопрос. Кому и на каких условиях может назначаться социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации?

Ответ.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Социальное пособие назначается для оплаты следующих технических средств социальной реабилитации:

ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям;

протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов III группы.

Вопрос. Какой критерий нуждаемости предусмотрен для определения права семьи на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни?

Ответ.

Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала. С 1 августа 2011 г. эта сумма составляет 442 360 рублей.

При рождении тройни и более детей семьи обеспечиваются продуктами питания для детей без учета среднедушевого дохода.

Доход семьи исчисляется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения в порядке, установленном законодательством для исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет.

Вопрос. Какие существуют особенности при определении права семьи на бесплатное обеспечение продуктами питания, о которых должны знать граждане?

Ответ.

Во-первых, в состав семьи включаются не только родители ребенка, состоящие в зарегистрированном браке, но и лица, которые не состоят в зарегистрированном браке, совместно проживают и ведут общее хозяйство.

Во-вторых, бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если отец в полной семье работает на условиях неполного рабочего времени, является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного; является индивидуальным предпринимателем и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры);

сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

член семьи осуществлял выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения;

семья приобрела в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство, за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I и II группы, многодетных семей;

имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции.

Вопрос. На какой срок назначается бесплатное питание?

Ответ.

Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни, на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Бесплатное обеспечение продуктами питания прекращается в случае изъятия ребенка из семьи, при отказе родителей от ребенка, отобрании ребенка из семьи, помещении ребенка в детское интернатное учреждение, при помещении ребенка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, при изменении места жительства ребенка (временно или постоянно), круглосуточном пребывании ребенка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования.

Вопрос. Какой порядок обращения за государственной адресной социальной помощью и бесплатным питанием?

Ответ.

Заявление для назначения государственной адресной социальной помощью и (или) бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни по установленной форме подается одним из членов семьи (родителей) в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Вопрос. Когда родители должны подавать документы при повторном обращении за бесплатными продуктами питания?

Ответ.

При последующих обращениях заявитель подает документы в последнем месяце бесплатного обеспечения продуктами питания, но не позднее, чем за десять рабочих дней до дня окончания предыдущего периода бесплатного обеспечения продуктами питания. Если документы поданы менее чем за десять рабочих дней, то бесплатное питание назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Вопрос. Какие услуги оказывают отделения социальной помощи на дому центров социального обслуживания населения?

Ответ.

Социальные работники отделений оказывают различные общедоступные социальные услуги, в том числе по организации питания, быта и досуга, социально-реабилитационные и консультативно-информационные. Наиболее востребованы доставка на дом продуктов питания и лекарственных средств, помощь в уборке квартиры или дома, оплата коммунальных услуг. В сельской местности доставка воды и помощь в растопке печей, содействие в обеспечении топливом.

Пользуются спросом дополнительные социальные услуги такие, как приготовление пищи, стирка белья, в сельской местности обработка приусадебного участка, колка и рубка дров.

Для оформления на надомное обслуживание достаточно написать заявление, специалисты отделения выедут на дом и помогут со сбором остальных документов.

Вопрос. В каких случаях услуги отделений социальной помощи на дому предоставляются на условиях полной оплаты? Бесплатно?

Ответ.

Большинство граждан, у которых среднедушевой доход выше бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и в населенном пункте или на территории республики проживают трудоспособные дети, но в силу ряда причин граждане нуждаются в посторонней помощи для решения каких-либо вопросов, обслуживаются за плату. В настоящее время бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 442 360 рублей.

Бесплатно обслуживаются малообеспеченные одинокие и одиноко проживающие граждане, не имеющие на территории Республики Беларусь трудоспособных лиц, обязанных по закону их содержать.

Для граждан, обслуживаемых бесплатно, периодичность посещения социальными работниками зависит от группы их двигательной активности. Для граждан, обслуживаемых на условиях оплаты, периодичность посещения социальными работниками устанавливается на основании договора, определяющего количество визитов, виды и объем предоставляемых социальных услуг.

Вопрос. Какая стоимость услуг социального работника?

Ответ.

Стоимость тарифа одного посещения гражданина социальным работником зависит от группы снижения двигательной активности, количества посещений в неделю социальным работником и вида оплаты за обслуживание (полная или частичная оплата).

Например, в настоящее время гражданин с умеренно сниженной двигательной активностью при посещении его социальным работником 2 раза в неделю за 1 визит социального работника в доме или квартире с удобствами заплатит на условиях полной оплаты 2390 рублей (длительность визита 2,06 часа), при частичной оплате (50 процентов тарифа) – 1200 рублей. В доме или квартире без удобств визит социального работника при полной оплате обойдется 3310 рублей (длительность визита 2,85 часа), при частичной оплате – 1660 рублей.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.