Вверх

Вы здесь

О закреплении за государственными учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 №2435-XII «О здравоохранении», в целях своевременного оказания медицинской помощи граждане закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - также и по месту работы (учебы, службы).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» местом жительства - является местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, а местом пребывания - местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания».

Каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

За проживание без регистрации предусмотрена административная ответственность (статья 23.53.«Проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность» кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Объем бесплатной медицинской помощи, которую оказывают государственные амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения населению, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.07. 2002 № 963 «О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2011 № 227 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003№724».

Согласно данных документов устанавливаются нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, которые отражают размеры средств, необходимых для компенсации затрат государственных организаций здравоохранения на предоставление бесплатной медицинской и психологической помощи.

Нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя устанавливаются для каждой административной территории, и в соответствии с данными нормативами, осуществляется финансирование организаций здравоохранения. Соответственно финансирование организаций здравоохранения города Могилева осуществляется исходя из численности населенного пункта или организации здравоохранения, а не Могилевской области.

Таким образом, свидетельство о временной регистрации по месту временного пребывания необходимо для подтверждения факта проживания гражданина на территории обслуживания конкретного амбулаторно-поликлинического учреждения.

Территориальной программой государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения города Могилева и Могилевского района предусмотрено в качестве условия предоставления бесплатной медицинской помощи только возможность выбора пациентом врача амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту пребывания, а не выбор амбулаторно-поликлинического учреждения здравоохранения по желанию пациента.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.06.2002 № 29» «решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина РБ вне его места жительства (места пребывания) для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях принимается руководителем (его заместителем) данного учреждения в течение одного дня со дня обращения…».

Временно (на время пребывания) закрепляются граждане, прибывшие в командировку, к родственникам, на учебу (за исключением студентов стационарных факультетов).

Оказание гражданам Республики Беларусь скорой (неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения безотлагательно:

  • независимо от места жительства (места пребывания) гражданина Республики Беларусь;
  • в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Граждане имеют право на получение медицинской помощи в любой организации здравоохранения за счет собственных средств или средств юридических лиц на основании заключенного в письменной форме договора возмездного оказания медицинских услуг.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.