Вверх

Вы здесь

Об итогах областного конкурса «Тут ни прибавить, ни убавить – так это было на войне»

В период с 4 января по 15 мая 2010 года государственным учреждением образования «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» совместно с учреждением культуры «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова» и общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» проведен областной конкурс «Тут ни прибавить, ни убавить – так это было на войне».

В конкурсе приняли участие учащиеся учреждений образования области, советы краеведческих музеев и музеев боевой славы, краеведческие кружки, детские общественные объединения историко-патриотической направленности.

Всего на конкурс прислано 108 работ из 23 районов области, а также городов Могилева и Бобруйска.

Не приняли участия в конкурсе учреждения образования Круглянского района.

Конкурс проводился по номинациям: «Лучшее документальное свидетельство о войне», «Редкая фотография периода Великой Отечественной войны», «Семейная реликвия» и «Необычное происшествие на войне». Материалы, предоставляемые для участия в конкурсных номинациях, были связаны с событиями Великой Отечественной войны на территории Могилевской области.
Для участия в номинации «Лучшее документальное свидетельство о войне» представлялись редкие, не публиковавшиеся ранее документы: оригиналы и качественные копии, в том числе архивные копии документов, листовки, почтовые карточки, дневниковые записи.

В работе «Мне век минувший пишет письма» учащегося 11 класса государственного учреждения образования «Лобковичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Кричевского района Белановича Дмитрия представлены рукописные дневники Леонида Ржендинского, который, будучи 13-летним подростком, вел запись событий с первого дня и до конца войны. На обгорелых страничках дневников отражены боль, ужас и трагедия жителей деревни Александровка Шкловского района в период обороны, оккупации и освобождения родного края.

Не менее интересным и важным документальным свидетельством войны является полевая книжка начальника химической службы 385-й Кричевской стрелковой дивизии Лазарева М.И., представленная на конкурс кружком «Музееведение» государственного учреждения образования «Дашковская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района. В ней в хронологическом порядке записаны приказы командования по противохимической защите частей дивизии, проведен анализ действий подразделений, сделаны наброски служебных записок, из которых можно узнать о буднях личного состава соединения, боях при форсировании реки Днепр, награждении солдат и офицеров подразделений.

Неизвестную ранее схему боевых действий на знаменитой Лудчицкой высоте 24 июня 1944 года прислал на конкурс совет музея боевой славы государственного учреждения образования «Лудчицкий учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя общеобразовательная школа» Быховского района. Схема составлена участником обороны Лудчицкой высоты Никольским П.В., и помогает в точности воспроизвести хронологию боевых действий на высоте во время проведения операции «Багратион».

В номинации «Редкая фотография периода Великой Отечественной войны» участники представляли сюжетные и портретные фотографии 1941-1945 гг.

Редкую групповую фотографию партизан 600-го партизанского полка подобрала для участия в конкурсе воспитанница кружка «Историки-краеведы» Белыничского центра туризма, краеведения и экскурсий на базе государственного учреждения образования «Светиловичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Тарасова Валерия. В работе представлена легенда фотографии, сделанной в сентябре 1943 года в деревне Межанец Белыничского района, подробно описаны боевые заслуги каждого из партизан, запечатленных на снимке.

Учащимися 8 класса государственного учреждения образования «Краснослободский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-базовая школа» Быховского района представлена на конкурс серия из четырех фотографий семейного архива Марьянковых, по которым прослеживается становление молодого учителя Марьянкова И.М., его довоенная служба в армии, а позднее - солдата на войне и послевоенное продолжение трудовой мирной жизни.

Один из моментов оккупации в 1942 году запечатлен на малоизвестной фотографии сельского праздника в деревне Полыковичи Могилевского района. Фотографию с подробно описанной легендой о создании снимка прислал на конкурс учащийся 10 «А» класса государственного учреждения образования «Вейнянская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района Ермоленко Владимир. По предположению автора работы, снимок был сделан с целью агитации и привлечения молодежи на службу «новой власти».

Номинация «Семейная реликвия» включала в себя фотографии, хранящиеся в семейных архивах; советские и немецкие карты-схемы боевых действий с нанесением боевой обстановки; письменные свидетельства, документы; письма, отправленные с освобожденной территории или в адрес населенных пунктов Могилевской области.

Уникальные фотографии из семейного архива Лавреновых, хранящиеся в историко-краеведческом музее государственного учреждения образования «Браковская средняя школа», представили на конкурс члены кружка «Музееведение» государственного учреждения образования «Центр внешкольной работы Могилевского района». На одном из снимков, выполненных немецким солдатом, запечатлена подготовка казни над жительницей деревни Сумароково Лавреновой Н.Н.: по приказу немцев женщина копала себе могилу. Второй снимок зафиксировал момент, когда ее ведут к месту расстрела. По счастливому стечению обстоятельств, казнь была отменена, а немецкий фотограф оставил женщине эти снимки на память. Лавренова Н.Н. прошла через немецкие лагеря, выжила и все эти годы трепетно хранила эти страшные фотографии как напоминание о пережитом ужасе.

В работе «Лыжка-берагіня або доўгая дарога дадому» члены кружка «Дарагановедение» государственного учреждения образования «Дарагановский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Осиповичского района рассказали о семейной реликвии – счастливой ложке, которая прошла со своими хозяевами Севрюком А.М. и его сыном Севрюком П.А., жителями деревни Дараганово, фронтовыми дорогами двух мировых войн. Тот, с кем она была на войне, оставался в живых. В семье до сего дня хранится и передается из поколения в поколение легенда о счастливой ложке, которая сберегла их мужской род.

Простое солдатское письмо, отправленное незадолго до своей смерти в декабре 1943 года с фронта солдатом Новиковым С.Ф. на родину в только что освобожденный Пропойский район, и сегодня поражает фронтовым спокойствием и заботой о родных. На конкурс его прислала правнучка героя – учащаяся 11 класса государственного учреждения образования «Лопатичская средняя школа» Славгородского района Леонова Ксения. Все послевоенные годы, как драгоценная реликвия, письмо хранится в семье.

Особый интерес у педагогов и ребят вызвала номинация «Необычное происшествие на войне», на которую представлялись записи воспоминаний очевидцев об удивительных или курьезных случаях, произошедших в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской области и Республики Беларусь.

В работе «И вспомнить страшно, и забыть нельзя» коллектива учащихся государственного учреждения образования «Горбовичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Чаусского района с неподдельным интересом рассказывается о необычном случае в июне 1944 года, когда наводчик 693-го артиллерийского полка Зайцев А.Н. из миномета вынужден был обстреливать свою родную деревню Горбовичи, в которой находилась его семья – жена и малолетний сын. И какое невероятное счастье испытал артиллерист, когда после освобождения деревни он встретился с уцелевшими родными и увидел свой дом, целый и невредимый.
О забавном случае, произошедшем в 1943 году во время боевой операции 42-го партизанского отряда в Чериковском районе, написала в своей работе учащаяся 9 класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Черикова» Комарова Юлия. Изучив воспоминания партизан и подпольщиков, хранящиеся в школьном музее, она с юмором рассказала о том, как старый партизан Ерофеев Н.П. «излечил» партизанских лошадей от демаскирующего ржания во время проведения боевой операции. А сделал он это с помощью обычных деревянных чурок, привязав их к хвостам лошадей…

Героическая и трагическая судьба советского летчика Сетракова С.Н. стала темой конкурсной работы учащейся 9 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г. Бобруйска» Тимощенко Марии. Необычным в судьбе Сетракова С.Н. было то, что, находясь в плену и работая уборщиком на Бобруйском аэродроме, он в октябре 1941 года угнал немецкий самолет и долетел до Быхова, где был сбит преследовавшими его «мессершмиттами», и снова попал в плен. Автор работы убеждена, что подвиг можно совершить в любом месте – все зависит от воспитания, силы духа и внутреннего состояния человека.

На основании вышеизложенного и решения жюри победителями конкурса «Тут ни прибавить, ни убавить – так это было на войне», посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой

Отечественной войне, признаны:

  • в номинации «Лучшее документальное свидетельство о войне»:
    1. Беланович Дмитрий, учащийся 11 класса государственного учреждения образования «Лобковичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Кричевского района (руководитель Ермакова Н.С.) – I место;
    2. Фурсова Виктория, Бубнова Анастасия, воспитанницы кружка «Музееведение» государственного учреждения образования «Центр внешкольной работы Могилёвского района» на базе государственного учреждения образования «Дашковская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района (руководитель Луговой С.Е.) – II место;
    3. совет музея боевой славы государственного учреждения образования «Лудчицкий учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя общеобразовательная школа» Быховского района (руководитель Наркевич Т.Г.) – III место;
  • в номинации «Редкая фотография периода Великой Отечественной войны»:
    1. Тарасова Валерия, воспитанница кружка «Историки-краеведы» государственного учреждения образования «Белыничский центр туризма, краеведения и экскурсий» на базе государственного учреждения образования «Светиловичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Белыничского района (руководитель Морозов А.И.) – I место;
    2. Погодицкая Олеся, Садкова Анастасия, учащиеся 8 класса государственного учреждения образования «Краснослободской учебно-педагогический комплекс «Детский сад-базовая школа» Быховского района (руководитель Жижиян С.Ф.) – II место;
    3. Ермоленко Владимир, учащийся 10 «А» класса государственного учреждения образования «Вейнянская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района (руководитель Лагутин А.Н.) – III место;
  • в номинации «Семейная реликвия»:
    1. кружок «Музееведение» государственного учреждения образования «Центр внешкольной работы Могилевского района» на базе государственного учреждения образования «Браковская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района (руководители Зайцев Г.А., Николаенко Е.В.) – I место;
    2. Миходюк Виктория, Царик Анна, воспитанницы кружка «Дарагановедение» государственного учреждения образования «Клуб детского и юношеского туризма и краеведения г. Осиповичи» на базе государственного учреждения образования «Дарагановский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Осиповичского района (руководитель Короленя Ж.С.) – II место;
    3. Леонова Ксения, учащаяся 11 класса государственного учреждения образования «Лопатичская средняя школа» Славгородского района – III место;
  • в номинации «Необычное происшествие на войне»:
    1. Пилецкая Елена, Бакай Наталья, Левина Ольга, учащиеся 10 класса государственного учреждения образования «Горбовичский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Чаусского района (руководитель Устинова Ж.В.) – I место;
    2. Комарова Юлия, учащаяся 9 класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Черикова» Чериковского района (руководитель Максименко В.С.) – II место;
    3. Тимощенко Мария, учащаяся 9 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г. Бобруйска» (руководитель Лукашевич Н.К.) – III место.
  • Жюри также отмечает высокий уровень исследовательских работ и признает лауреатами конкурса следующих авторов:
    1. Гракову Марию, учащуюся 8 «Д» класса государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Горки» (руководитель Рубанова С.М.);
    2. Римашевскую Сабину, учащуюся 8 класса государственного учреждения образования «Татарковская средняя школа» Осиповичского района (руководитель Пицуха Е.Л.);
    3. Ирванцову Анастасию, учащуюся 9 «А» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г. Могилева» (руководитель Луценко О.В.);
    4. Астапович Анастасию, Ванюкову Анну, воспитанниц кружка «Дарагановедение» государственного учреждения образования «Клуб детского и юношеского туризма и краеведения г. Осиповичи» на базе государственного учреждения образования «Дарагановский учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя школа» Осиповичского района (руководитель Короленя Ж.С.);
    5. Недведскую Ольгу, Слугевич Юлию, Слабодчикову Алену, воспитанниц кружка «Музееведение» государственного учреждения образования «Центр внешкольной работы Могилевского района» на базе государственного учреждения образования «Дашковская средняя общеобразовательная школа» Могилевского района (руководитель Луговой С.Е.);
    6. Кирдун Алену, воспитанницу краеведческого кружка «Сцяжынка» государственного учреждения образования «Районный центр внешкольной работы» Глусского района (руководители Кирдун Т.В., Тупица В.А.);
    7. Лапину Анастасию, учащуюся 10 класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 13 г. Могилева»;
    8. Бахановича Максима, учащегося 7 «В» класса государственного учреждения образования «Гимназия № 3 г. Бобруйска» (руководитель Мельникова А.Ф.).

Победители конкурса награждены дипломами и ценными призами Могилевского ОЦФВиС, Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова, а лауреаты конкурса – благодарственными письмами и ценными призами (книгами) общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

Просим администрацию отделов образования горрайисполкомов рассмотреть вопрос о возможных формах морального и материального поощрения руководителей работ, указанных в письме.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.