Вверх

Вы здесь

Об изменении таможенного законодательства

ВМЕСТО ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ЗАКОН "О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"

С 23 апреля 2014 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 N 129-З "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", который заменит Таможенный кодекс Республики Беларусь и ряд иных актов национального законодательства по вопросам таможенного регулирования.

Новый Закон применяется к отношениям в сфере таможенного дела, которые не урегулированы таможенным законодательством Таможенного союза или отнесены к компетенции государств - членов таможенного союза.

Закон свел воедино более 16 подзаконных актов, которые ранее регламентировали вопросы осуществления деятельности в области таможенного дела. В связи с этим утратит силу ряд нормативных актов, в том числе Таможенный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь "О таможенном тарифе" и др.

Законом, в частности, предусматриваются:

  • регламентация осуществления деятельности в сфере таможенного дела таможенных представителей и перевозчиков, владельцев складов временного хранения и таможенных складов; требования к специалисту по таможенному оформлению и порядок его аттестации;
  • особенности статуса уполномоченного экономического оператора;
  •  уточнение правил классификации товара в несобранном или разобранном виде;
  • порядок исчисления, уплаты, взыскания и возврата (зачета) таможенных платежей, процентов (пеней);изменения в порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица и рассмотрения жалоб.

Вступление в силу Закона – это еще один шаг к упрощению ведения международной торговли.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.