Вверх

Вы здесь

Об обмене удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС неработающими пенсионерами

С 1 января по 31 декабря в республике производится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Граждане, являющиеся неработающими пенсионерами, но получившие ранее удостоверения участников ликвидации и перерегистрировавшие их в других государственных органах (организациях), например, в Министерстве образования или Министерстве здравоохранения, должны обращаться за обменом удостоверений в эти государственных органы, то есть туда, где находятся документы, подтверждающие факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Иные неработающие пенсионеры должны обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, сообщила председатель комитета Светлана Тарасенко.

Для обмена удостоверения участника ликвидации на удостоверение пострадавшего граждане представляют в комитет (лично, через законного представителя либо заказным почтовым отправлением):

1. заявление;

2. оригинал (дубликат) удостоверения участника ликвидации;

3. копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, - для граждан, которым выдано удостоверение участника ликвидации с правом на льготы по статье 18;

4. две цветные фотографии размером 30 х 40 мм.

При подаче заявления гражданином предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (представителем – документ, подтверждающий его полномочия).

При направлении заявления почтовым отправлением в заявлении указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность получателя удостоверения (вид, серия и номер, дата выдачи, орган, выдавший документ).

Адрес комитета: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 71, Дом Советов (кабинет 702). Телефон для справок: 8-0222-32-69-66 - Белоглазкина Наталья Владимировна, главный юрисконсульт сектора правовой работы.

Светлана Тарасенко также отметила, что до 31 декабря 2012 года право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, будет предоставляться как в соответствии с удостоверениями участников ликвидации, так и в соответствии с удостоверениями пострадавших.

Гражданам, не обменявшим в течение 2012 года удостоверение участника ликвидации на удостоверение пострадавшего, с 1 января 2013 года льготы предоставляться не будут.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.