Вверх

Вы здесь

Об организации государственного санитарного надзора в осенне-зимний период

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

21.09. 2011г.             №58

Об организации государственного
санитарного надзора в осенне-
зимний период

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям в период подготовки организаций, предприятий, учреждений к работе в осенне-зимний период принять меры по:

утеплению дверных, оконных проемов и их остеклению, в том числе технических этажей, оборудованию дверей подъездов жилых домов доводчиками;

предотвращению неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека;

обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования воздуха, проведению воздушного душирования и режимов проветривания;

оборудованию помещений для отдыха и обогрева работающих, организации перерывов, использованию спецодежды и средств индивидуальной защиты;

обеспечению объектов приспособлениями для очистки крылец и ступеней зданий и сооружений, пешеходных дорожек и зон от снега и наледи;

своевременной заготовке и наличию противогололедных средств.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь в срок до 15.1,0.2011 г. обеспечить:

утепление оконных, дверных проемов, в том числе технических этажей зданий, а также работоспособность притворных механизмов входных дверей с целью обеспечения в зимний период соблюдения соответствующих параметров микроклимата; принятие мер по предупреждению травмирования граждан, связанного со сходом с крыш снега и льда.

3. Главным государственным санитарным врачам областей, г. Минска, административных территорий, органов государственного управления, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь:

3.1. при проведении плановых и внеплановых проверок, мониторинга санитарного содержания и благоустройства территорий населенных мест в зимний период особое внимание акцентировать на:

очистке тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступеней зданий и сооружений от снега и наледи;

своевременном применении противогололедных средств;

проведении инструментальных замеров параметров микроклимата в помещениях общественных и производственных зданий. 4. При обнаружении фактов несоблюдения санитарно- эпидемиологического законодательства принимать исчерпывающие меры и информировать территориальные органы исполнительной власти.

5. Информацию по выполнению указанного постановления представить в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в срок до 1 ноября 2011 года и далее ежемесячно с нарастающим итогом до 1 апреля 2011 года согласно приложению с приведением конкретных фактов нарушений требований санитарных правил и норм, принятых мерах административного и дисциплинарного воздействия, по электронной почте и на бумажном носителе.

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Федорова Ю.Е.

О.В. Арнаутов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.