Вверх

Вы здесь

Об особенностях регулирования труда молодежи

Продолжительность работы – ограничена

Нанимателям, использующим труд несовершеннолетних работников, следует иметь в виду, что в силу предписаний ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте

от 14 до 16 лет – не более 23 ч. в неделю,

от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально – технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанной максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Следовательно, максимальная продолжительность рабочего времени для учащихся перечисленных выше учреждений образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время , не должна превышать 11ч 30мин в неделю – для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет и 17ч 30мин – для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет. Очевидно, что такая продолжительность не применяется в случаях работы указанных категорий несовершеннолетних работников – учащихся во внеучебное время, когда занятий нет (например, во время летних каникул, когда работники в возрасте от 14 до 16 лет могут ежедневно трудиться в пределах установленной для них продолжительности ежедневной работы (смены),
Продолжительность ежедневной работы (смены), согласно ч.1 ст.115 ТК, определяется для несовершеннолетних работников правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР или графиком работы (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 114 ТК.

Продолжительность ежедневной работы измеряется в часах и минутах в рамках календарных суток. В данном случае можно говорить о продолжительности рабочего дня конкретного работника в значении ежедневной работы, определяемой ПВТР или графиком работ (сменности).

Так, продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии с ч.2 ст. 115 ТК не может превышать:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4ч 36 мин,

от 16 до 18 лет – 7ч.;

- для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего или профессионально-технического образования, в возрасте от 14 до 16 лет – 2ч 18 мин, от 16 до 18 – 3 ч 30 мин.

Не всякая работа подходит

С целью обеспечения нормального физического развития несовершеннолетних законодатель предусмотрел ряд мер запретительного характера на использование труда несовершеннолетних работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 274 ТК запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

Согласно закону Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Действующий список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет ( далее Список), утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 02.02.1995г. №13.

Действие указанного нормативного акта распространяется на нанимателей всех форм собственности и видов деятельности.

Запрещается, в силу нормативных положений названного постановления, в частности, применения труда лиц моложе 18 лет на отдельных видах работ (по отдельным профессиям), так например, в следующих производствах (отраслях хозяйства):

- горные работы, строительство метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений;

- геологоразведочные и топографические работы;

- металлургическое производство;

- производство и передача электроэнергии и теплоэнергии;

- добыча и переработка торфа;

- добыча нефти и газа, бурение скважин;

- переработка нефти, газа и выработка из них нефтепродуктов и компонентов и др. Следует отметить, что если в указанный Список включены профессии рабочих под общим названием (например, сталевар, бурильщик ручного бурения и т.д.), то запрещение применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, распространяется также на подручных, помощников и старших рабочих этой профессии.

Кстати

На практике нередко возникает вопрос относительно того, как быть с учащимися, получающими, например, профессионально - техническое либо среднее специальное образование и не достигшим 18-летнего возраста, при прохождении ими производственной практики (производственного обучения) по перечисленным в Списке работам.

Ответ на вопрос содержится в п.2 постановления №13, согласно которому при прохождении производственной практики ( производственного обучения) лица моложе 18 лет, которые обучаются в общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных учреждениях, могут находиться на работах, которые включены в Список, не более 4 часов в день.

Более того, выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных учреждений, которые закончили профессиональную подготовку со сроком обучения на менее 3 лет по профессиям, которые включены в Список, и не достигли 18 лет, допускаются к работам по этим профессиям под управлением опытных работников.

Следует также иметь в виду, что помимо работ, подпадающих под действие ст.274 ТК, согласно п.10 вышеуказанного Положения о порядке и условиях организации и финансирования временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул запрещается направление молодежи в возрасте до 18 лет на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, а также работы, выполняемые вахтовым методом.

Подъем тяжестей запрещен

Запрет на подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы установлен ч.3 ст.274 ТК. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997г. №116.

Медицинские осмотры – обязательны

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному осмотру (ч.1 ст. 275 ТК).
Прием подростков на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), запрещается.

Невозможность выполнения работы по состоянию здоровья может быть выявлена уже в период нахождения лица, не достигшего 18 лет, в трудовых отношений. В таком случае работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в представлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст. 42 ТК.

Медицинские осмотры, о которых идет речь в ст. 275 ТК, проводятся в интересах охраны труда самих работников.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000г.

№33. Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ч.2 ст.275 ТК).

Ночь – для сна,
праздники – для отдыха

Весомая гарантия установлена для несовершеннолетних работников ст.276 ТК, в соответствии с которой запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (ч.1 ст.147 ТК), работам в выходные дни.

Таким образом, законодателем установлен запрет на привлечение работников моложе 18 лет к выполнению работ:

- ночных;

- сверхурочных;

- в государственные праздники;

- в праздничные дни;

- в выходные дни.

Согласно ст. 117 ТК ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Более того, несовершеннолетние работники не допускаются к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня (смены) (п.3 ч.4 ст.117 ТК). Следовательно, если работник, не достигший 18 лет, работает посменно, то его утренняя смена не может начинаться ранее 6 часов, а вечерняя – заканчиваться не позднее 22 часов. В противном случае будет налицо нарушение законодательства.

Нормы выработки – соответствующие возрасту и опыту
Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (ч.1 ст.278 ТК).

Исходя из буквального содержания приведенной нормы, следует сделать вывод, что установленная гарантия касается только норм выработки, но не других норм труда, предусмотренных ст. 86 ТК (норм времени, обслуживания, численности, нормированных заданий).

Практика, между тем, исходит из необходимости предоставления указанной гарантии в отношении всех норм труда, что вполне логично.

Пониженные нормы выработки могут устанавливаться и для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, курсов, либо прошедших обучение непосредственно на производстве. Именно такое правило установлено в ч.2 ст. 278 ТК. В отличие от части первой, гарантия, предусмотренная ч.2, касается молодых работников не в силу возраста, а в силу определенной неопытности, обусловленной отсутствием необходимых практических навыков по полученной профессии (специальности). Речь, в таком случае, может идти и о работниках старше 18 лет.

Размеры пониженных норм и сроки их действия для указанных категорий работников определяются в коллективном договоре.

Заработная плата – в полном размере
Несмотря на сокращенную продолжительность ежедневной работы, заработная плата работникам моложе 18 лет выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Например, если для совершеннолетнего столяра 4-го разряда месячная тарифная ставка установлена в размере 350 тыс. руб., то несовершеннолетнему столяру, имеющему такой же разряд, оплата производится по такой же тарифной ставке, несмотря на то что в течение месяца он отработал в соответствии со ст.114 ТК меньшее количество часов в связи с сокращенной продолжительностью рабочего времени по возрасту.

При использовании сдельной формы оплаты труда в отношении несовершеннолетних работников действует правило, предусмотренное ч.2 ст.279 ТК, согласно которой труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Таким образом, «выравнивание» оплаты достигается путем использования доплаты по тарифной ставке за время, на которое сокращается продолжительностью ежедневной работы.

В соответствии с ч.3 ст. 279 ТК оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Таким образом, в отношении данных категорий работников гарантии, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 279 ТК, не действует. Вместе с тем наниматели самостоятельно могут установить таким учащимся доплаты, в т.ч. с использованием правил, установленных законодателем.

Время трудового отпуска - по желанию несовершеннолетнего работника

Если по общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 166 ТК по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск и до истечения 6 месяцев работы.

Очередность предоставления трудовых отпусков работникам моложе 18 лет подчиняется правилам ст. 168 ТК. Так, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное для него время.

Работникам моложе 18 лет трудовой отпуск должен предоставлять ежегодно, поскольку в ч.5 ст.170 ТК законодателем сформулирован запрет на непредставление отпусков таким работникам.

Необходимо иметь в виду, что ранее в ч. 5 ст. 171 ТК содержался ничем не обоснованный запрет на перенесение трудового отпуска работникам моложе 18 лет в пределах текущего рабочего года. Законом от 20 июля 2007г. указанная часть данной статьи исключена, поэтому с 26 января 2008г., т.е. со времени вступления указанного Закона в силу, вопросы переноса отпуска несовершеннолетним работникам решаются на общих основаниях.

И, наконец, еще одна гарантия, предоставляемая работникам моложе 18 лет, закреплена в ч.5 ст. 174 ТК: не допускается отзыв из отпуска таких работников. При этом не имеет значения, что наниматель по соглашению с работником готов предоставить неиспользованную часть отпуска в текущем году.

Гарантии при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя

Помимо гарантии, действующих на стадии заключения трудового договора и его исполнения, работники моложе 18 лет обладают также гарантиями при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренными ст.282 ТК.

В чем суть предоставляемых гарантий?

Закон гласит, что расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным п.1,2,3 и 6 ст.42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия , а по основаниям, предусмотренным пунктами 4,5,7 - 9 ст. 42 и п. 1-3 ст. 44 ТК, - после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Таким образом, нормы ст. 282 ТК охватывают все возможные основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренных ст. 42 ТК, а также три основания, предусмотренные ст. 44 ТК.

Следует иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по основаниям п.1,2,3 и 6 ст.42 ТК может иметь место только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, тогда как расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 4,5,7-9 ст. 42 ТК, равно как и прекращение трудового договора по п. 1-3 ст.44 ТК – после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления указанной комиссии.

Помимо соблюдения приведенных выше правил, наниматель обязан соблюдать общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные ст. 43 ТК, а также обеспечить выплату выходного пособия в установленных законодательством случаях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.