Вверх

Вы здесь

Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного в отдельных рыболовных угодьях

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что согласно Постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. № 23, в период с 1 апреля по 30 мая 2011 - 2012 г. запрещен любительский лов судака обыкновенного в реке Днепр в черте г. Могилева от водозабора завода им. Кирова до устья реки Дебря с прилегающими затонами. В случае нарушения данного постановления виновные несут ответственность по статье 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в связи с вступлением в силу с 13 ноября 2010 года «новых» правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства напоминает:

ОХОТА

Охота может проводиться в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь.

Запрещается охота на территории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, зон массового отдыха и запретных для охоты зон вокруг них, земель промышленности, зон эвакуации (отчуждения), зон первоочередного отселения, а также особо охраняемых природных территориях, иных территориях, в соответствии с их режимом охраны и использованием.

Запретные для охоты зоны вокруг населенных пунктов должны быть не менее 5 километров от границ г. Минска, 3 километров - от границ областных центров, 1 километра - от границ районных центров, других городов, поселков городского типа и зон массового отдыха.

Конкретные границы запретных для охоты зон и их описание утверждаются областными Советами депутатов. Нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с охотничьим оружием, или с другими орудиями охоты либо охотничьими собаками, спущенными с поводка, ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты, а также добыча диких животных, не являющихся охотничьими животными, с использованием орудий и способов охоты приравниваются к охоте.

Не признаются охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в том числе при следовании к месту либо из места охоты, при ожидании руководителя охоты или разрешенного для охоты времени, проведение испытаний, соревнований, натаски, нагонки охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, в специально выделенных для этого зонах.

Зачехленным признается охотничье оружие, находящееся в закрытых (застегнутых, завязанных) чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения.

Погибшие охотничьи животные, их части, разделка, транспортировка или использование которых производятся в охотничьих угодьях, приравниваются к добытой продукции охоты.

Граждане могут проводить охоту при наличии:

-действительного государственного удостоверения на право охоты;

-разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием;

-охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему;

-разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, при охоте с их использованием.

-в установленные, в соответствии с правилами, сезоны охоты:

глухаря - с 20 марта по 30 апреля;

тетерева - с 20 марта по 30 апреля и с 1 августа по 30 ноября;

кабана - с 1 мая по 30 апреля следующего года;

косули европейской - с 15 мая по 30 декабря;

лося - с 1 сентября по 30 декабря;

оленя благородного, оленя пятнистого, лани европейской - с 1 сентября по 31 января следующего года;

бобра речного, выдры речной - с 1 сентября по 1 марта следующего года.

Ружейная охота на все виды охотничьих животных, кроме копытных животных и диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов, разрешается в субботу, воскресенье, а также в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Весенняя охота на самцов вальдшнепа на тяге из засады разрешается также в пятницу с 18 до 22 часов.

Ружейная загонная охота на копытных животных по разовым разрешениям может проводиться в субботу, воскресенье, в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю, а также в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

Ружейная охота на копытных животных из засады, с подхода, с подманиванием по разовым разрешениям, а также на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов разрешается во все дни недели.

Безружейная охота разрешенными способами может проводиться во все дни недели. Установка и проверка самоловов разрешаются только в светлое время суток.

При проведении охотничьих туров, в том числе с участием иностранных граждан, охота разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.

Запрещается:

осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

доставать собранное охотничье ружье за стволы из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием в населенных пунктах и на расстоянии менее 200 метров от их крайнего строения;

производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров;

направлять охотничье оружие независимо от зарядки на человека, домашних животных или места их размещения;

без необходимости производить выстрел, взводить курок, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем;

производить стрельбу с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

добивать прикладом ружья раненое охотничье животное;

осуществлять стрельбу по охотничьим животным из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии более 50 метров, из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - более 200 метров.

При передвижении на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным. При переездах в пределах охотничьих угодий вне дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к шалашам, засидкам и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При охоте с лодки с подъезда может быть заряжено огнестрельное охотничье оружие охотников, находящихся впереди или по бортам по курсу лодки.

Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, карьеры и другие) или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.

Охотничье оружие должно быть разряжено при:

преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;

переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;

встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.

Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера. При проведении загонной охоты охотникам запрещается:

проводить ее в сумерках, тумане, в сильный снегопад и условиях плохой видимости;

выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;

меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случая, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

осуществлять стрельбу по охотничьим животным из гладкоствольного оружия на расстоянии более 50 метров, из нарезного - более 150 метров, а также вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона ("отбой").

РЫБАЛКА

В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением угря.

В случае вылова рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.

ПРОМЫСЛОВАЯ МЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РЫБЫ ПРИ ПРОМЫСЛОВОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ

Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова:

-нахлыстовые, поплавочные и донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, жерлицы, дорожки;

-ружья и пистолеты для подводной охоты (только при проведении подводной охоты);

-традиционные национальные орудия лова рыбы;

-сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;

-раколовки;

-багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства;

-лов рыбы руками.

Рыболовам разрешается:

-лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на которых организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. В рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на которых организовано платное любительское рыболовство, количество разрешенной к вылову рыбы определяется арендаторами (пользователями) рыболовных угодий в путевках на платное любительское рыболовство в соответствии с квотами на вылов рыбы;

-лов раков не более 30 штук в сутки;

-лов пресноводных креветок не более 1 килограмма в сутки;

-лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более N 10 по международной классификации N 1 в светлое время суток с берега.

Кроме запрета на лов рыбы с 1 апреля по 30 мая в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

-лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;

-лов сома обыкновенного с 31 мая по 1 июля;

-лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;

-лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;

-лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;

-лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня;

Запрещается любительское рыболовство:

-с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки; -с плавательных средств в темное время суток;

-с применением раколовок в количестве более 3 штук на одного рыболова длиной более 100 сантиметров с диаметром входного отверстия более 70 сантиметров и ячеей менее 22 миллиметров;

-с одновременным использованием одного или различных видов орудий рыболовства с общим количеством крючков более 10 штук, на дорожку с судов с двигателями;

-с оставлением установленных орудий рыболовства без надзора. В случае обнаружения установленных безнадзорных орудий рыболовства они признаются бесхозяйными (браконьерскими) орудиями рыболовства и подлежат изъятию органами рыболовного контроля;

-рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря;

-с использованием жерлиц ("кружков", "ставок", "колобашек") без указания на них фамилии, инициалов и адреса владельца;

-с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного или пневматического оружия (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства, путем взрыва или с использованием других приспособлений, оказывающих вредное воздействие на рыбу;

-в рыболовных угодьях, расположенных в зонах эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения, на особо охраняемых природных и иных территориях, на которых в соответствии с режимом их охраны и использования рыболовство запрещено;

-у железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и насосных станций и иных гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ гидротехнического сооружения;

-использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы.

В весенний сезон охоты разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки (снятия) подсадных уток, профилей, чучел и подъема добытой дичи;

-подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов и (или) осветительных приборов и (или) приспособлений, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев, а также попытка добычи или добыча рыбы с использованием подводного ружья и (или) пистолета или иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов;

-нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой;

-стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта;

-мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.