Вверх

Вы здесь

Об увольнении работника до истечения срока контракта

Вопрос: Работаю по контракту, срок действия которого истекает в мае 2012 года. В связи с тем, что нашел более высокооплачиваемую работу, хочу расторгнуть контракт досрочно. Однако наниматель отказывает мне в увольнении по соглашению сторон. Каким образом я могу уволиться до истечения срока контракта?

Ответ: Одним из отличий срочного трудового договора, разновидностью которого является контракт, от иных трудовых договоров является то, что при его заключении работник и наниматель на договорной основе определяют срок его действия. Досрочное прекращение контракта может осуществляться по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)), если между работником и нанимателем достигнуто соглашение о прекращении контракта в определенный ими срок. При отсутствии такой договоренности увольнение в соответствии с пунктом 1 статьи 35 ТК не может быть произведено.

Прекращение контракта по желанию работника на основании статьи 40 ТК невозможно, так как по данному основанию могут быть уволены только работники, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор, в том числе и контракт, может быть расторгнут в соответствии со статьей 41 ТК, которой установлено право работника требовать от нанимателя прекращения трудовых отношений досрочно при наличии следующих обстоятельств:

болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (подтверждается медицинским заключением);

нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом);

другие уважительные причины (к таким причинам могут относиться, например, достижение пенсионного возраста, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи, зачисление на дневное отделение в учебное заведение и т.д.). Уважительность причин оценивает наниматель, а при возникновении спора – суд.

Зав. сектором правовой работы Н.З.Васильева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.