Вверх

Вы здесь

Объективные причины для невыполнения прогнозного задания были лишь у строительного комплекса Могилевской области – П.Рудник

Объективные причины для невыполнения прогнозного годового задания были лишь у строительного комплекса. Такое мнение высказал губернатор региона Петр Рудник на заседании областного исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития Могилевской области за 2011 год.

Основная проблема - резкое сокращение льготного кредитования. Если в 2010 году было введено 700 тыс.кв.м, то в 2011-м – 500 тыс. План на 2012-й – 380.

Прошедший год был для региона сложным и непростым, подчеркнул Петр Рудник. «Область столкнулась с новыми вызовами в развитии всей экономики, которые привели к нестабильности валютного рынка, существенной девальвации белорусского рубля и росту инфляции, - отметил председатель Могилевского облисполкома. - В то же время принимаемые главой государства, а также правительством нашей страны совместно с Национальным банком меры позволили к концу года стабилизировать ситуацию». Как итог из 16 важнейших показателей прогноза социально-экономического развития региона выполнено и перевыполнено семь. Это, прежде всего, такие качественные параметры как рентабельность продаж, производительность труда, доля отгруженной инновационной продукции, энергоэффективность и др.

В то же время не удалось достичь необходимого объема прямых иностранных инвестиций, хотя наши 12% - один из лучших показателей в стране после Минска. Недотянули по инвестициям в основной капитал, численности занятых в экономике, сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также по самому важному и обобщающему – валовому региональному продукту. Имеем 105,8% (в среднем по стране – 105,3%) и занимаем четвертое место по республике.

«Причина невыполнения отдельных показателей социально-экономического развития кроется не столько в трудностях на валютном рынке, сколько в недостатке инициативных решений со стороны председателей горрайисполкомов, комитетов и управлений, которые являются координаторами исполнения запланированных параметров», - уверен Петр Рудник. По словам губернатора, стиль и методы работы руководителей меняются крайне медленно, в то время как девизом четвертой пятилетки являются четыре «и»: инвестиции, инициатива, инновации и импортозамещение.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.