Вверх

Вы здесь

Областной конкурс "Их подвиг памяти достоин", посвященный 70-летию героической обороны г. Могилева и области

«СОГЛАСОВАНО»
Начальник отдела
по делам молодежи
Могилевского облисполкома       
____________И.А.Дорофеева
 
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор государственного учреждения образования
«Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов»
           __________А.В.Шайторов
«СОГЛАСОВАНО»
Председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру»
____________Н.С.Борисенко
 
 
 
«СОГЛАСОВАНО»
Главный редактор областной общественно-политической
газеты «Могилевские ведомости»
____________ С.А. Шутова
 
 
 
 
П О Л О Ж Е Н И Е
об областном конкурсе «Их подвиг памяти достоин», посвященном 70-летию героической обороны города Могилёва и Могилевской области
от немецко-фашистских оккупантов
 
         Областной конкурс «Их подвиг памяти достоин», посвященный               70-летию героической обороны города Могилёва и Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов проводится государственным учреждением образования «Областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», отделом по делам молодежи Могилевского облисполкома, общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» в целях воспитания у молодежи гражданственности и патриотизма, любви и уважения к Родине средствами краеведения; развития интереса учащейся молодежи к истории родного края, его боевому прошлому на примерах событий Великой Отечественной войны; привлечения учащейся молодежи к исследовательской работе. Информационную поддержку конкурса осуществляет областная общественно-политическая газета «Могилевские ведомости».
 
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
         К участию приглашаются коллективы учебных заведений всех типов, историко-краеведческие кружки, студенты, учащиеся школ и работающая молодежь.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Конкурс проводится в форме викторины в два этапа. В первом этапе конкурса, который проводится с 15 марта по 14 апреля 2011 года, участникам необходимо дать ответы на 20 вопросов по истории обороны в 1941 году            г. Могилева и Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов. Второй этап, который проводится с 15 апреля по 14 мая 2011 года, включает 30 вопросов по указанной тематике. После каждого этапа подводятся промежуточные итоги.  
         В связи с тем, что в викторине использованы вопросы разной категории сложности, ответы на вопросы будут оцениваться от 1 до 3 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник в 1 туре конкурса, – 60 баллов, во втором – 90 баллов.
         Жюри областного конкурса оценивает правильность и полноту ответов, эстетику оформления работы, использование в ней результатов поисково-исследовательской работы, степень творческого подхода к подаче материала.
Общее подведение итогов конкурса – 25 мая 2011 года.
На титульном листе необходимо указать следующие сведения об авторе (авторах) работы:
1. Фамилия, имя автора (без сокращений);
2. Район,    учреждение   образования,   класс  (учреждение образования внешкольного воспитания и обучения, кружок), место работы;
3. Домашний адрес, телефон;
4. В коллективной работе необходимо указать также Ф.И.О. и должность руководителя.
Участники присылают ответы на вопросы конкурса по адресу: 212030,       г. Могилев,  пер. Пожарный, 7, Могилевский ОЦФВиС. Прием конкурсных материалов 1 тура – до 14 апреля, 2 тура – до 14 мая.
Телефоны для справок: (80222) 22 16 20, 23 09 94.
 
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
Победители областного конкурса определяются оргкомитетом по итогам двух этапов по наибольшей сумме набранных баллов и награждаются дипломами государственного учреждения образования «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», грамотами общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», дипломами и ценными призами отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома.
 
Состав оргкомитета областного конкурса «Их подвиг памяти достоин», посвященного 70-летию героической обороны города Могилёва и Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов
 
 
Дорофеева Ирина Андреевна
-
начальник отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета
 
Борисенко Николай Сергеевич
 -
председатель общественной организации «Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру», заместитель председателя оргкомитета
 
Ходоркина Светлана Анатольевна
-
заведующая отделом краеведения и поисковой работы Могилевского ОЦФВиС, секретарь оргкомитета
 
Булова Евгений Степанович
-
заместитель редактора областной газеты «Могилевские ведомости»,
член оргкомитета
 
Степанцов Владислав Владимирович
-
методист отдела краеведения и поисковой работы Могилевского ОЦФВиС, член оргкомитета
 
 Вопросы областного конкурса, посвященного 70-летию героической обороны г. Могилева и области
 
1 этап
 
1.  Назвать писателя и его должность в июле 1941 года, благодаря которому героическая оборона Могилева стала известна на всех фронтах Великой Отечественной войны, а позднее и во всех республиках Советского Союза.
2.     Назовите литературные произведения, художественные и документальные фильмы в которых отражена оборона Могилева в 1941 году.
3.  Командир «Могилевского корпуса» (фамилия, должность и звание) соединения которого занимали оборону вокруг Могилева и по Днепру в Шкловском, Могилевском, Быховском районах.
4.  Механизированное соединение, участвовавшее в обороне Могилева и области летом 1941 года (назвать номер и командира). Его штабные документы были обнаружены закопанными в землю могилевскими поисковиками в Чаусском районе в 2004 году.
5. Известно, что основная тяжесть борьбы с немецкими танками на Днепровском рубеже на Могилевщине в июле 1941 года легла на артиллерию. Какая была плотность артиллерийских стволов на 1 км фронта по Днепру?
6. Авиационное соединение, участвовавшее в обороне Днепровского рубежа в районе Могилева (дать полное название и фамилию командира).
7.  «Сожский рубеж 1941 года на Могилевщине» – что означает это понятие?
8.   Сколько бойцов-милиционеров насчитывал батальон капитана Г. Владимирова? Что сейчас находится на месте последнего боя батальона?
9.     В чем была особенность фортификационных укреплений у Могилева по западному берегу Днепра?
10.  Назвать немецкие пехотные дивизии, которые участвовали в штурме Могилева после 20 июля 1941 года.
11. Советская танковая дивизия, полностью укомплектованная материальной частью (в том числе танками Т-34 и КВ), участвовавшая в штурме Пропойска (Славгорода) в июле 1941 года. Назвать номер и командира дивизии.
12.  Назвать дату, до которой (включительно) действовал участок железной дороги Могилев – Чаусы в июле 1941 года.
13. Генералы Красной Армии (и им равные по званию), погибшие, пропавшие без вести или попавшие в плен при обороне Могилевской области в июле-августе 1941 года.
14.  В июле-августе 1941 года на р.Сож на участке Мстиславль-Кричев- Чериков-Пропойск около месяца стоял советско-германский фронт. Пополнялись ли стоявшие там воинские части РККА призывниками из местных жителей (если да – привести 1-2 примера)?
15.                       Назвать дату образования Центрального фронта (I формирование).
16.                       Назвать командующего 13-й армией на 27 июля 1941 года?
17.                       Важную роль в обороне Сожского рубежа на Могилевщине в июле-августе 1941 года сыграл 4-й воздушно-десантный корпус. Кто командовал этим известным десантным соединением РККА 1 августа 1941 года?
18.                       Кто (должность и фамилия) и почему собирался отдать приказ о прекращении обороны и отводе советских войск из Могилевского оборонительного района в середине июля 1941 года?
19.                       Назвать дату перевода штаба 172-й стрелковой дивизии генерала М.Т. Романова из Заднепровья в здание школы №11 г. Могилева по ул. Менжинского.
20.                       Сколько раненых защитников Могилева оставалось в городе на 26 июля 1941 года?
 
2 этап
1.     Моторизованный корпус немцев (номер и фамилия командира), подразделение которого в июле 1941 года штурмовало Могилев, а затем в течение недели его соединения взяли Пропойск, Чериков, Кричев?
2.     Название зенитного артиллерийского полка во 2-й танковой группе Г. Гудериана (июль 1941 г.)
3.     Уроженец Могилевской области, генерал, до 24 июля 1941 года командующий 21-й армией РККА, занимавшей оборону по Днепру (фамилия и место рождения)
4.     Назвать населенные пункты Могилевщины, где перед войной базировались подразделения 161-й (Могилевской) стрелковой дивизии
5.     Откуда из России в июле 1941 года прибыл в Могилевскую область 20-й стрелковый корпус (штаб и корпусные подразделения) генерала С.И. Еремина
6.     Стрелковые, воздушные и механизированные корпуса РККА (номера и фамилии командиров), которые участвовали в обороне Могилевской области в июле-августе 1941 года
7.     Имелись ли у защитников Могилева танки (если да, то назвать примерное количество, тип, модель)?
8.     Назвать основное место переправы на Соже (в границах Могилевской области), куда после 17 июля 1941 года выходили из окружения советские войска
9.     Дата и цель создания Брянского фронта (1-го формирования)
10.  Название газеты 160-й стрелковой дивизии генерал-майора И.М. Скугарева, которая принимала активное участие в обороне Могилевщины
11.   Назвать дату, когда за Днепром все основные дороги на восток были перекрыты немцами, а г. Могилев оказался в полном вражеском окружении
12.   Сколько раз и когда (даты) советский писатель К. Симонов в июне-июле 1941 года был в Могилеве или его окрестностях?
13.   Назвать фамилию военачальника, ставшего в послевоенные годы начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, 1-м заместитель Министра обороны СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Советского Союза, который в 1941 году в должности командира дивизии принимал участие в обороне Могилевщины.
14.  Стрелковое соединение Красной Армии (номер и фамилия командира), прибывшее в июле 1941 года в Могилевскую область для обороны Днепровского рубежа из Автономной ССР Немцев Поволжья
15.  В каком месте Могилевской области (дата, населенные пункты и район) при выходе из окружения приняли свой последний бой остатки соединений 61-го стрелкового корпуса генерала Ф.А. Бакунина?
16.  В начале июля 1941 года по Минскому шоссе на Могилев с боями продвигались бронетанковые колонны врага. Чтобы остановить их, мост через р. Березина в районном центре Могилевской области пос. Березино был взорван. Когда и по чьему распоряжению это было сделано?
17.  Назвать пехотное подразделение вермахта (полк), которое после 20 июля 1941 года в течение нескольких дней штурмовало в Могилеве автодорожный мост через Днепр
18.  Когда в г. Бобруйске были взорваны все мосты через р. Березину и кто отдал приказ это сделать?
19.   Кто командовал 42-й стрелковой дивизией во время боев в середине июля 1941 г. на р. Проня в Пропойском районе?
20.  Назвать стрелковые соединения Красной Армии и их командиров, которые 22 июня встретили войну в Брестской крепости, а уже в середине июля 1941 года воевали на Сожском рубеже в Могилевской области?
21.  Почему отходившие войска Красной Армии не уничтожили перед наступавшим врагом мост через р. Березина в г. Борисове?
22.  Когда и какое соединение вермахта заняло районный центр Могилевской области г. Горки?
23.  Назвать стационарные и полевые аэродромы военно-воздушных сил Красной Армии, которые в июне-июле 1941 года действовали в Оршанском, Шкловском, Могилевском и Быховском районах?
24.  Генерал, командир корпуса Красной Армии, отстраненный от должности за неудачный штурм Кричева в конце июля 1941 года и едва избежавший суда Военного трибунала 13-й армии? Его дальнейшая судьба в 1941 году.
25.  Когда и каким соединением вермахта в Могилевской области был захвачен поезд штаба 13-й армии генерала Ф.Н. Ремезова, в котором находились важные оперативные документы?
26.   Название и с какого года выходит единственный в Беларуси региональный военно-исторический сборник, посвященный поисковой работе и исследованию неизвестных или малоизвестных событий Великой Отечественной войны на территории Могилевщины? Сколько номеров издания вышло?
27.   Какой род войск Красной Армии сыграл определяющую роль в отражении атак танковых подразделений вермахта при обороне Могилева в июле 1941 года?
28.    Какое отношение к Могилеву в 1941 году имел Рихард фон Вайцзеккер - Президент Федеративной Республики Германии в 1984 - 1994 годах.
29.    Назвать дату, когда немцами в 1941 году был занят последний районный центр Могилевской области.
30.   Какие репрессии со стороны советской власти ожидали членов семей красноармейцев и командиров Красной Армии, оказавшихся в годы войны в немецком плену?
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.