Вверх

Вы здесь

Общественно-политическая ситуация в Могилевской области характеризуется стабильностью и предсказуемостью

Общественно-политическая ситуация в регионе характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валерий Берестов.

По данным Могилевского института региональных социально-политических исследований, явка на выборы будет достаточно высокой – не менее 85%.

Начиная с 15 сентября, в области последовательно осуществляется комплекс организационных мероприятий по подготовке к проведению выборов Президента Республики Беларусь, уточнил собеседник. В установленные избирательным законодательством сроки были образованы 26 территориальных и 818 участковых комиссий, которые работают по регламенту, определенному Центральной комиссией. «Все прошедшие этапы избирательной кампании проведены качественно и без сбоев», - подчеркнул Валерий Берестов.

Постоянный мониторинг настроений жителей области показывает положительную динамику. «Основная часть населения разделяет и поддерживает политику, проводимую действующим Президентом. В результате, более 20% избирателей области поставили свои подписи в его поддержку», - отметил председатель облкомиссии.

Для более полного охвата избирателей проводятся встречи доверенных лиц кандидатов в президенты с трудовыми коллективами предприятий и организаций, профессорско-преподавательским составом и студентами учебных заведений области, гражданами по месту жительства.

Доверенными лицами действующего Главы государства в области уже проведено более 20 таких встреч. Так, 26 ноября в Доме культуры автомобильного завода им. С.М.Кирова с трудовым коллективом беседовал председатель облисполкома Пётр Рудник. Выступающий был конкретен. То, что на мощностях завода в несколько раз увеличились объёмы производства, - результат государственной поддержки. Благодаря инвестициям производство перевооружается, идёт освоение продукции повышенного спроса. Губернатор рассказал о позитивных переменах и в целом по области, о выполнении Могилёвщиной поставленных задач, ответил на вопросы присутствующих.

Начали свою агитационную работу и доверенные лица других кандидатов в президенты. Пикеты в поддержку Владимира Некляева разместились в Белыничском, Круглянском, Шкловском районах, Виталия Рымашевского – в Бобруйске. 25 ноября в актовом зале ОАО «Лавсанстрой» Владимиром Некляевым была проведена встреча с могилевчанами. 28 ноября в Центре культуры железнодорожников встречался с избирателями Григорий Костусев. Он рассказал о себе, своей предвыборной программе, ответил на вопросы собравшихся. Выступление кандидат построил главным образом на отличии своей программы от курса, который действует сегодня в Беларуси.

Не обошлось без неприятных инцидентов. Как рассказал Валерий Берестов, после встречи Владимира Некляева с могилевчанами, раздавалась промопродукция (газета «Могилев за Некляева», значки, сумки, шарфы, блокноты, ручки и др.), которая не имела выходных данных. По этому факту членами районной комиссии был составлен акт, который областная комиссия передала в ЦИК. Также оформлено два акта и на действия доверенного лица кандидата в президенты Виталия Рымашевского: за проведение пикета в неустановленном месте в Бобруйске без уведомления администрации города и раздачу избирателям листовок с биографией кандидата, в которых присутствовали призывы принять участие в митинге на Октябрьской площади Минска 19 декабря 2010 года независимо от результатов выборов.

26 ноября Григорий Костусев посетил Дрибинскую районную комиссию. «Ознакомившись с решением об отведенных местах для проведения массовых мероприятий, организовал пикет в неустановленном месте, при этом заявки на проведение не подал, - подчеркнул Валерий Берестов. – Как и другие альтернативные кандидаты, он раздавал свои листовки прохожим». По данному факту районной комиссией также был составлен акт.

В области приступили к своей работе международные наблюдатели от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Встречи руководителей областной, районных комиссий с наблюдателями уже проведены в Бобруйске и Могилеве, а также в Быховском, Дрибинском, Славгородском, Шкловском, Круглянском, Краснопольском, Хотимском и других районах. Вопросы задавались всюду одинаковые: о составах территориальных и участковых комиссий, механизме их формирования, наличии в них представителей политических партий и общественных объединений, обеспечении комиссий бюллетенями, охране участков, рассказал собеседник.

В настоящее время все участковые комиссии работают по уточнению списков избирателей, чтобы 3 декабря вывесить их на участках для голосования для всеобщего ознакомления. С этого дня и по 13 декабря текущего года включительно для приема избирателей в участковых комиссиях будет организовано дежурство по будним дням с 17.00 до 19.00, по субботам (4 и 11 декабря) – с 10.00 до 14.00, а в участковых комиссиях, расположенных в сельской местности, – по будням с 14.00 до 16.00.

«В области проводится вся необходимая работа, чтобы выборы Президента Республики Беларусь прошли в праздничной, доброжелательной обстановке, при большой активности избирателей», - подчеркнул Валерий Берестов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.