Вверх

Вы здесь

ОЧЕРЕДЬ «ХОТЕЛОК»

«Когда ты начнешь прилично зарабатывать?» — эту фразу 75% мужей слышат всю свою семейную жизнь. При этом размер доходов не имеет значения: жене хоть студента, хоть олигарха просто опять вдруг на что-то не хватает (на новую кастрюлю, туфли, авто, коттедж, яхту — нужное подчеркнуть).
У нас в семье вчера «вдруг» выяснилось: не хватает дочке на новую шубу. «Зима на носу, ребенок раздет, а ты и не чешешься!» — зудела супруга. Представив себе образ заиндевелой наследницы посреди декабрьской стужи, я вздрогнул от ужаса, но все ж пробормотал: при столь жгучей нужде в шубе чего ж я два последних месяца «чесался» на доченькин новый ноутбук и на оплату ее учебы в автошколе? Ответом было сакраментальное: «И когда ты начнешь прилично зарабатывать?»
Денег не хватало всем и всегда, кроме Робинзона Крузо: на его острове некуда было их тратить. Это — как игра в догонялки с собственной тенью: заработал лишнюю копейку — ее тут же проглатывает новая потребность. Чем больше мы имеем, тем больше хотим иметь. Как не проиграть в этой изнурительной гонке? Есть два способа: либо установить «стоп-кран» для своих «хочу», либо выстроить их в очередь — по степени важности. Вспоминайте или Сократа («Как много есть вещей, без которых я могу обойтись!»), или печальную участь старухи с разбитым корытом из сказки: дура-баба всего-то не смогла правильно выстроить приоритеты своих желаний!
В жизни стран очередь «хотелок» так же актуальна, как и в жизни любой семьи: любой державе нельзя гулять на все 100, имея в кошельке лишь 50. Когда США не пожалели 2,5 миллиарда долларов, чтобы зашвырнуть на Марс «самокат»-автомат весом примерно с микролитражку, — это значит, что Америка дозрела до такой затеи и финансово, и технически. А когда несколько лет назад угандийский президент на полном серьезе призвал страны Африки объединиться, чтобы самим послать африканца на Луну(!), — это признак того, что  в Уганде дело швах с психиатрической помощью даже вождям. Голодный и нищий угандиец и в супермодном скафандре посреди лунного кратера останется голодным и нищим…
Думаю, многие страны были бы не прочь «намолотить» столько же олимпийских золотых медалей, как Китай в Лондоне. Но если не хватает пороху прилично выступать «широким фронтом» во всех видах спорта, как китайцы, то лучше, дешевле и престижнее послать на Олимпиаду одного феноменального Усейна Болта с гарантированным «золотом», чем экипировать огромную делегацию «спортивных туристов», занимающих в состязаниях места в третьем-четвертом десятке. Сэкономленные же деньги пустить на детский спорт, а не на баснословные зарплаты заезжим хоккеистам-легионерам.
Аквапарки, которые сейчас в изобилии плодятся в том числе и в нашей республике, — это, конечно, классно! Но, может, в нашей местной очереди «хотелок» впереди шикарных аквапарков лучше поставить скромные школьные бассейны? Даже если в них и не вырастут белорусские ихтиандры Майклы Фелпсы — так хоть детвора плавать научится и не будет тонуть десятками на речках…
Можно, конечно, настоятельно просить земляков скинуться, чтобы выкупить за 15 тысяч евро для городского музея старинную книжку про артиллерию. Но вот думаю: главный ли это сегодня приоритет для наших музеев, не шибко избалованных ценными экспонатами, для наших работников культуры, не шибко избалованных высокими зарплатами, для наших обывателей, две трети которых, по данным социологов, за год ни разу не бывают ни в музее, ни в театре, ни на концерте, ни в кино? Как сказал один умный человек, зачем 100 модных галстуков при паре ношеных сорочек?
«Прилично зарабатывать» — это сколько для человека? Семьи? Страны? И если доходы отдельного человека пока чуток отличаются от доходов Билла Гейтса, доходы отдельной семьи — от состояния семейства Ротшильдов, доходы отдельной страны — от национального богатства Америки, — может, тем важнее правильно выстраивать приоритеты потребления? Речь не о том, чтобы сузить потребности до стеганой фуфайки, перейти на хлеб и искать калории в отваре из-под яиц. И не про то, чтоб стать Плюшкиным или Гобсеком, сделав накопительство целью жизни. Я про то, что в список желаний глупо пытаться «впихнуть не­­­в­пихуемое». Что, глазея знойным летом на ладненькие лэптопы в компьютерном магазине, не грех помнить: лютой зимой самый крутой ноутбук согреет самолюбие, но не бренное тело. И, коль ноут­бук в вашей очереди «хотелок» протолкался вперед шубы — вините себя, а не спутника жизни, который никак не научится «прилично зарабатывать».
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.