Вверх

Вы здесь

Огонь беспощаден

Традиционно, наибольшее количество весенних пожаров, приходится на апрель–май, после таяния снежного покрова и до проявления травяной растительности. Однако в текущем году природа преподнесла «сюрприз». Уже со второй декады марта на территории Могилёвской области из-за сухой ветреной погоды сложились благоприятные условия для возникновения пожаров. По статистике по вине природных факторов, так называемые природные пожары возникают 1 раз в 8 лет. В остальное же время основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Государство ежегодно тратит огромные средства на предупреждение, недопущение и ликвидацию весенних палов на всей территории нашей страны.

Достаточно искры, особенно при ветреной погоде, и огонь мгновенно охватывает значительную территорию. Огромный вред наносится пожарами не только экологической среде, когда нарушается покров почвы, уничтожается среда обитания мелких животных и насекомых, гибнут гнездовья птиц, но и среде обитания человека. В последнее время участились случаи, когда в результате «уборки» прилегающей территории с помощью пала страдает не только имущество граждан, но и сами граждане. Особенно ужасен пожар в зоне радиоактивного загрязнения, так как он способствует дальнейшему распространению радионуклидов, а это прямая угроза территории, которая не подверглась радиоактивному загрязнению и всем проживающим на ней.

В очередной раз обращаем внимание граждан и руководителей хозяйств, земли которых граничат с зонами радиоактивного загрязнения, что проведение каких бы то ни было палов категорически запрещено. А в зонах радиоактивного загрязнения, находящихся под контролем Администрации зон отчуждения и отселения, кроме того, запрещено пребывание без специального разрешения (пропуска).

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) за АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОРЯДКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ предусмотрен целый ряд мер административной ответственности, наиболее часто нарушаемые приводятся ниже.

Статья 15.29 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках»:

часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение и наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;

часть 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.57 КоАП «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов»:

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58 КоАП «Разжигание костров в запрещенных местах»:

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 16.3 КоАП «Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению»:

часть 1. Самовольные вынос или вывоз с территории, загрязненной радионуклидами, строительных материалов, топлива, сельскохозяйственной продукции, техники, инвентаря, продуктов питания, других предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней,

на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней;

часть 2. Нарушение требований режима радиационной безопасности в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения местности, выразившееся в проникновении в эту зону, либо самовольном поселении в ней, либо занятии деятельностью, не разрешенной уполномоченным органом, либо уничтожении, повреждении или переносе знаков радиационной опасности, а также устройств, обозначающих или ограждающих специально отграниченную зону радиоактивного загрязнения местности, либо в самовольном выносе или вывозе из этой зоны строительных материалов, топлива, плодово-ягодных насаждений, плодов, ягод, грибов, домашних вещей, других предметов и имущества, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества,

на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества;

часть 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней,

на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней, а на юридическое лицо – до четырехсот базовых величин с конфискацией предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней.

На сегодняшний день размер базовой величины составляет 150 тысяч белорусских рублей.

Администрация зон отчуждения и отселения

МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.