Вверх

Вы здесь

Около 70 тыс. жителей Могилевской области, занятых в экономике, – представители малого и среднего бизнеса – специалист

Около 70 тыс. (14%) жителей Могилевщины, занятых в экономике, – представители малого и среднего бизнеса. Об этом во время второго заседания Совета по развитию предпринимательства сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Роль предпринимателей в экономике области постоянно возрастает. Если в 2011 году их вклад в формирование бюджета составлял порядка 33%, то в текущем квартале – уже около 39%. Лидерами в данном направлении являются представители Могилевского, Осиповичского, Быховского, Горецкого районов, а также Могилева и Бобруйска.

«При таком раскладе органы исполнительной власти не могут остаться безучастными в вопросах экономических и социальных гарантий для данного сегмента экономики», - отметила Светлана Тарасенко. По ее словам, в области имеется немало положительных примеров, когда частный бизнес обеспечивает своим работникам достойный уровень оплаты. Например, на СООО «Джокей Пластик Могилев» средняя заработная плата давно превысила Br10 млн., УЧНПП «Технолит» - Br5,3 млн., ООО «Арматурный завод» – Br4,3 млн., СООО «Юнимилк-Шклов» - Br3,4 млн.

Однако такая ситуация в большей степени характерна для субъектов среднего бизнеса, в микро- и малых организациях ситуация несколько иная. По итогам прошлого года средняя заработная плата на малых предприятиях составила Br1,4 млн., а микро – Br1,05. «Сегодня имеют место случаи, когда начисленная зарплата ниже размеров минимальной, - уточнила Светлана Тарасенко. - Понятно, что реакция работников не заставляет себя долго ждать, и они обращаются в комитет по труду, занятости и социальной защите». По итогам 5 месяцев из общего количества полученных обращений – 1/3 от сотрудников малых предприятий. «Настораживает, что в большинстве случаев факты подтверждаются, - подчеркнула она. - В числе наиболее распространенных нарушений: несвоевременная выплата заработной платы, недорасчеты при увольнении, невыплата вознаграждений по договору подряда и зарплаты при приостановке производства».

Только за 2011 год в организациях малого предпринимательства было выявлено около 11 тыс. случаев несоблюдений законодательства о труде, к административной ответственности привлечено 584 должностных лица. «Возникает закономерный вопрос: массовые нарушения - это следствие незнания законодательства, или его игнорирование? – сказала Светлана Тарасенко. - На мой взгляд, здесь имеют значение два фактора одновременно. Поэтому комитетом проводится объемная работа по правовому обучению предпринимателей».

Что касается создания новых трудовых мест, то в данном направлении в области проводится активная работа. Из 21 тыс. запланированных, уже организовано более 9 тыс. При этом 70% (6,5 тыс.) от общего количества – сфера малого и среднего бизнеса. «Для организации рабочих мест предоставляются бюджетные ссуды, - уточнила председатель комитета. – Причем, как в текущем году, так и в 2013-м средства будут выделяться из возврата таковых, но ранее выданных». Деньги в размере Br2,2 млрд. уже получили 6 предприятий, из них – 5 представляют малый и средний бизнес. К слову, для вновь созданных организацией обязательным условием для получения средств является страхование риска невозврата, либо поручительство банка.

Вместе с тем, есть ряд предприятий, которые имеют просроченные задолженности, а это дополнительные средства, которые могут быть задействованы другими организациями. Несмотря на то, что по сравнению с началом года долг уменьшился на Br800 млн., осталось еще Br1,2 млрд. невозврата бюджетных ссуд. «Это одна из наиболее крупных задолженностей в республике», - констатировала Светлана Тарасенко.

Есть проблемы и с выполнением прогнозных показателей субъектами малого и среднего бизнеса. «Никто их не навязывает, - уточнила специалист. - Все расчетные показатели предприятия предоставляют самостоятельно, а в итоге 4 предприятия в «черном списке».

Как отметила Светлана Тарасенко, комитет открыт к сотрудничеству с представителями бизнеса в решении вопросов социально-трудовых отношений, занятости и социальной защиты. «Мы готовы откликнуться на любые предложения индивидуальных предпринимателей», - сказала она.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.