Вверх

Вы здесь

Около 7 тыс. рабочих мест планируется предоставить молодежи для трудоустройства в летний период

Студотряд для молодежи — это не только возможность заработать, завести новых друзей, но и путешествовать.

Попасть в отряд теперь могут не только студенты, но и школьники, работники учреждений образования. По сути — любой человек в возрасте от 14 до 31 года. В отряды идут не только те, кто нуждается в деньгах, но и ребята из вполне благополучных семей, чтобы обрести новых друзей и научиться работать.

В этом году у молодежи есть шансы попасть на работу, предоставленную предприятиями «Могилевлифтмаш», «ФанДОК», «Славянка», «Бобруйсктрикотаж», «Бобруйскагромаш», могилевским «Горводоканалом» и др. Кроме того, по поручению губернатора области Петра Рудника выделено около 3 тыс. рабочих мест на строительстве молочно-товарных ферм. За земляные работы, укладку щебня и бетона обещают платить не меньше Br3 млн. в месяц.

Около 800 молодых людей будут заняты в Горках на подготовке к фестивалю «Дажынкі-2012» — работать там студотряды начали уже в мае. Также в этом году Союз молодежи заключил договор с ОАО «Российские железные дороги», по которому эта компания примет белорусских ребят на лето проводниками поездов. От Могилевской области планируем отправить туда отряд из 30 человек. Желающих намного больше.

Молодежи предложат и индивидуальное трудоустройство — оно особенно интересно школьникам. Вакансии — на любой вкус: от рекламы и расклейки объявлений до возможности устроиться IT-специалистом.

Что касается зарплаты, то она не зависит от того, в городе или деревне трудятся ребята, и устанавливается не ниже минимальной в соответствии с объемом выполненных работ. Совершеннолетние будут получать не менее Br1 млн. Понятно, что 14-16-летним доступны не все виды работ, им можно трудиться не более 4 часов в день, а значит, и заработок их составит меньшую сумму.

Так, в прошлом году за работу вожатым в лагере студенты получали около Br600 тыс. в месяц, а лифтмашевский отряд в быховском СПК «Дубрава» — по Br3,5 млн. В этот отряд отбирают всего 10 человек, поэтому существует огромная конкуренция. К слову, студотрядовская молодежь освобождается от подоходного налога.

В области достаточно много молодых людей хотят подзаработать. Только в ходе акции «Лето-2012» в регионе собрано 4 870 заявок. В этом году появилась возможность оставить заявку на сайте «Молодежь Беларуси»: 120 человек уже воспользовались именно таким методом. Там же есть информация о вакансиях. Если 4 года ребятам предлагалось лишь 2,5 тыс. оплачиваемых рабочих мест, то сейчас - около 7 тыс.

Принимающая организация обеспечит желающих потрудиться жильем. Это домики, коттеджи либо общежития. За каждым отрядом закреплены ответственные от учреждения образования, исполкома, принимающей организации, а за каждым стройотрядом — еще и мастер. Заключается договор об обязательном страховании. Для всех командиров студотрядов проводится учеба по технике безопасности на воде, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи. Особое внимание уделяется охране труда. У каждого отряда будет аптечка, закрепят медработника.

Трудоустройством молодежи на Могилевщине занимается и областная организация республиканской общественной организации «Лига добровольного труда молодежи».

В этом сезоне планируется трудоустроить более 1 тыс. человек. С начала года в «Лигу» обратилось свыше 700 желающих. В регионе будут работать педагогические отряды, в рамках индивидуального трудоустройства предоставят работу в строительных компаниях, организациях, на предприятиях. 700-800 человек планируется отправить в Анапу, в отряды по обслуживанию отдыхающих в детских оздоровительных лагерях. Есть возможность набрать до 100 человек в сельхозотряды для работы в Молдове и еще столько же — на приготовление питания для авиапассажиров в Москве. Есть вакансии в кафе, барах и ресторанах Санкт-Петербурга. К слову, молодежь уже работает на стройках в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 2012 году облисполкомом определено порядка 7 тыс. рабочих мест для студотрядов. Ребята уже работают в Горках — на подготовке к «Дажынкам», в Бобруйске — на заводе тракторных деталей и агрегатов, в Могилеве — на строительстве детского сада-яслей в микрорайоне «Спутник» и многофункционального центра на пересечении проспекта Мира и улицы Гришина. Скоро педагогические и сервисные отряды поедут в детские оздоровительные лагеря области, а также в национальный лагерь «Зубренок» на берегу Нарочи. Основные работы по строительству молочно-товарных ферм начнутся в июле-августе. На этой неделе два отряда учащихся Мстиславского строительного профтехколледжа начали работать на возведении МТФ СПК «Мушино» и МТФ СПК «Сож-агро» в Мстиславле.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.